970 просмотров
970 просмотров

Более двухсот голов скота заражены бруцеллезом в Кызылординской области

Ветеринарные врачи все еще выявляют опасное заболевание, болеет им как крупный рогатый скот, так и мелкий

Фото: Shutterstock

На сегодняшний день в Кызылординской области опасным заболеванием заражено 57 коров и 186 овец и коз. Ветеринары делают санитарный забой больного скота. Владельцы его не остались без компенсации. Для этого следует строго соблюдать все требования Международного эпизоотического бюро.

Одна из главных причин – не привитый вовремя скот и ненадлежащие условия содержания.  

«Иные хозяева скота не пускают во двор ветеринаров, боятся, что если будет выявлено заболевание, то скот придется уничтожить,  - говорит руководитель областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов. – В итоге во время рейдов наши сотруднки даже на центральных рынках находят зараженное бруцеллой молоко».

Как отметил на недавно проведенном очередном аппаратном совещании акимата области аким области Крымбек Кушербаев, не так давно кызылординские животноводы получили возможность экспортировать мясо. Если не будут соблюдаться требования Международного эпизоотического бюро, то велика вероятность того, что  мы снова окажемся в ней. 

Есть и другая проблема: в области из 146 скотомогильников только половина типовые. Во многих районах области до сих пор не готовы проектно-сметные документации для строительства скотомогильников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер