Перейти к основному содержанию

Алматинцам представили два варианта развития Кок-Жайляу

Общественники хотят вернуть урочищу статус особо охраняемой природной территории в составе Иле-Алатауского национального парка

Фото: Shutterstock

До конца года будет завершена экономическая проработка проектов, которые предлагают для реализации общественники Алматы. Пока алматинцам представили два варианта развития Кок-Жайляу.

«Мы разработали драфт альтернативного благоустройства урочища Кок-Жайляу. Пока это не выглядит серьезным и проработанным с экономической точки зрения, но это лишь вопрос времени (к концу года будет завешена экономическая проработка проекта, - прим. автора). Нас упрекают в том, что мы все преподносим в негативном тоне. Но на самом деле наша позиция довольно конструктивная. Мы выступаем за то, чтобы люди могли спокойно посещать это урочище и им было довольно комфортно. Эксперты нашей команды разработали альтернативный проект благоустройства урочища Кок-Жайляу, который не предусматривает капитального строительства, он, собственно, и является тем «нулевым» вариантом, в котором нас тоже упрекают», - активист защиты Кок-Жайляу Татьяна Бендзь.

Самое главное – вернуть урочищу статус особо охраняемой природной территории в составе Иле-Алатауского национального парка. Без этого весь дальнейший разговор не имеет смысла. 

«Мы продумали два варианта. Один – минимальный, что требуется сделать, чтобы урочище стало привлекательным с точки развития туризма и сохранения экологии. Второй вариант «максимальный» - с несколько большим ущербом для экосистемы, но все же очень бережным и недорогим», - экономист Дмитрий Жуков.

По мнению авторов проекта, тропы должны быть оборудованы – сейчас они оборудуются энтузиастами стихийно, но есть хороший опыт тысячи других национальных экопарков, где тропы оборудуются местными материалами, камнями, делается отсыпка щебнем, делается дренаж – это выглядит замечательно и не нарушает экосистему и дух парка.
 
«На каждой тропе, в каждом интересном парковом месте всегда существуют точки притяжения – там, где люди останавливаются, открывается хороший вид, водопад, приятное место для отдыха – их допускается оборудовать более солидно – поставить ограду, помост установить, где постоянно вытаптывается земля. Но это должно вписываться в принципы и дух экопарка», - отмечает он.

Но самое главное развитие должно произойти до начала троп. Важно оборудовать начало тропы, где предоставляется вся информация, что вы увидите на тропе, что такое национальный или экопарк, какие виды растений произрастают и какие животные обитают. 

«Ставится информационный посетительский центр, в котором должна быть возможность получить информацию, зарегистрироваться на случай непогоды и ЧП. Там же должны быть расположены туалеты и места сбора мусора. В самом парке ни туалетов, ни контейнеров для мусора быть не должно. Посетители должны забирать отходы с собой, и это должно быть прописано в правилах. В принципе, и сейчас прописано, но мало кто их исполняет. Поэму нужно вести постоянную работу с посетителями, разъяснять, показывать и нарушителей вылавливать и наказывать», - считает активист. 

Для конных и велосипедных маршрутов, которые по факту уже там существуют, должны быть оборудованы. Частично они совпадают с пешеходным, но на спусках следует делать разделение, потому что велосипедисты временами пролетают с большой скоростью.

«Сейчас от ущелья Кумбель до плато Кок-Жайляу проходит грунтовая дорога, идеальным мы считаем ее убрать и реабилитировать землю. Если по каким-то причинам сделать этого невозможно или дорого, то следует сделать дренажные стоки, укрепить подвижный грунт и высадить деревья, чтобы предотвратить дальнейшую эрозию. Дорога сейчас уже наносит значительный ущерб почвам», - отмечает Дмитрий Жуков.

Второй вариант, «максимальный» - больше этого уже делать ничего нельзя. Первая часть – оборудование конного и конно-санного маршрута подъема и спуска по имеющейся дороге. «Это хорошая фишка, хороший способ добраться на вершину плато для тех, кто физически не может преодолеть подъем самостоятельно». Хоть это несколько ограничит возможности тех, кто сейчас спускается-поднимается – местами нужно будет разграничивать маршруты. 

«Возможно установить юрты на лугах по пути от урочища Кумбель – там достаточно просторные луга (где по одному из вариантов застройки Кок-Жайляу предполагались жилые комплексы). Но сделать их местами этнического отдыха, а не местами «пьянок-гулянок», как мы видим в Медвежьем и ряде других ущелий. Это именно сохранение и духа, и экологи, и быта номадов – никакого электричества, никакой музыки и алкоголя – только этно-музыка и этно-быт. Можно угоститься блюдами национальной кухни, а вечерами можно устраивать специальные вечера народной музыки для туристов и алматинцев. Это было бы хорошим развлечением, притяжением в парк», - считает он.

Выше вершины плато с Юго-Восточной стороны есть небольшой «кармашек», возле панорамного хребта, есть небольшой тросовый подъемник – его можно оборудовать, переориентировать восточнее и сделать небольшой экологичный подъемник на газе или спирте – на 100-200 метров для детей, катающихся на санках и лыжах. Там же из камней выложить небольшой камин и беседку для того, чтобы можно было зимой погреться. Это не нарушит духа и красоты урочища, но, возможно, послужит хорошей точкой притяжения для активного отдыха семей с детьми. 

«Главное, чтобы были соблюдены основные принципы: нельзя допускать моторизованного транспорта и любого строительства, изменять ландшафты, важно помнить, что экосистема имеет приоритет над нуждами курорта. Иначе это опять выльется в застройку и эксплуатацию урочища. Это должно быть закреплено институционально. Мы предлагаем четыре пункта по созданию долговременных условий, уже после того как урочище будет возвращено в Национальный парк. Должен быть создан механизм постоянного мониторинга экосистемы учеными с правом приостанавливать или уменьшать антропогенную нагрузку. Должен быть создан попечительский совет из ученых, эко-энтузиастов, постоянных посетителей, которые должны обладать реальными правами по регулированию стратегии развития национального парка и ограничению антропогенной нагрузки. Служба лесничих и добровольцев - сейчас это ни о чем – сейчас они не помогают соблюдать правила поведения в парке. Нацпарк должен выделить повышенное количество лесничих и егерей для экопарка, поскольку там будет повышенная антропогенная нагрузка и четко обеспечить соблюдение всех правил. Должен быть создан корпус добровольцев, помогающий егерям и добровольцам проводить мониторинг, собирать данные и охранять урочище от негативно воздействия и заниматься просветительской деятельностью среди посетителей и подрастающего поколения», - заключил он.

Экотуризм – трендовое направление, которое необходимо развивать.

«Этот проект – не нечто фантастическое. Таков тренд развития экотуризма, востребованный во всем мире. Нужно учитывать формирование потребностей людей, которые возникнут через определенное время – люди, в конце концов, устанут от супермаркетов и ресторанов и захотят общения с природой. Строить нужно именно с такой перспективой», - уверен Вадим Ни.

С ростом населения люди во всем мире будут стремиться посетить нетронутые уголки природы.

«Если смотреть на то, что происходит в мире, то население продолжает расти. Естественно, что в связи с этим интерес к нетронутым местам повышается. Поэтому, если мы сохраним этот уголок природы и по возможности сделаем его нетронутой жемчужиной, свободной от застройки, то это станет плюсом, который в дальнейшем продолжит развиваться. Экономически в дальнейшем это станет более выгодным вариантом вложений, чем развитие горнолыжного туризма, который стагнирует», - уверен исследователь, общественный деятель Александр Калмыков.

banner_wsj.gif

390 просмотров

Жаз және шұбырған археолог жас

Сала маманы Айдын Жүнісхановтан ата-аналарға қызық ұсыныс

Фото: kursiv.kz

Ата-аналар ересек баласын еңбекке баулуға тырысады. Материалдық көмек болсын дегеннен бұрын ақша табудың жолын үйрене берсін деп түрлі жұмысқа тарта бастайды. Әу баста жазғы демалысты қалай өткізуге болатыны жайлы іздене бастағанбыз. Кейін материалды әзірлеу барысында мынадай қызыққа тап болдық. Жазғы демалысты ата-әже жанында не қосымша жұмыс істеп қана емес, болашақ мамандыққа деген махаббатты оятып өткеруге де болады екен. Бала көңілі қалаған бағытқа байланысты курс оқыса құба-құп. Болмаса, сол саланың майын ішкен маманмен бірге жүріп, тәлім алса болады. Мәселен тарихи орынға толы Қазақстан жас археологтарға мұқтаж. Бұған дейін студенттермен жұмыс істеген археолог, Назарбаев университетінің қызметкері Айдын Жүнісханов оқушыларды мектеп жасынан-ақ қазба жұмыстарына қызықтыруға болады дейді.

779d06d5-530d-4f2e-81dd-1e717179e052.jpg

«2006 жылы Берел қорымында практикада болдым. Ол кезде студентпін. Бізбен бірге ағылшын лорды 8-сынып оқитын қызымен қатысты. Сөйтсек, қызы болашақ мамандығын осы археологиямен байланыстырамын деп шешкен соң, жер-жерге апарып жүреді екен. Осыған дейін Үндістан, Жапонияға да барған. Ондағы мақсат — таныстыру. Қазақстаннан Есік пен Берелді көрсетпек оймен келген екен. Осы жағдай қатты әсер етіп, ойымда жүрді. Сөйтіп оқу бітіріп, осы салада қалдық. 2018 жылы Шығыс Қазақстанда археологиялық зерттеу жұмыстарын дамыту бағдарламасы аясында «Дарын» орталығы облыс оқушыларын жинап, зерттеліп жатқан нысандарды көрсеткен еді. Тек 3-4 күн келіп, танысып кетті. Ұзақ мерзімге басқа еш жоспар болмады. Сол кезде қазба жұмыстары жүргізіліп жатқан ауылдың бірнеше студенті де қатысып жүрді. Солардың айтуымен болса керек, ауыл тұрғындары бізге хабарласып, балаларының ғылыми жұмыс жүргізуге ниеті барын жеткізген. Сөйтіп мұғалімдермен келісіп, барынша қолдау білдірдік. Соның жемісі ретінде биыл ақпанда Алматыда республикалық жарыста біздің зерттеу нысанымыз бойынша жұмыс қорғаған бала екінші орын алғанын айта аламыз. Содан ойда бұрыннан жүрген жоспарды жүзеге асыру керек деп шештік. Балаларға болашақ мамандығына байланысты бағыт берсек қалай болар екен дестік»,- дейді Айдын Жүнісханов. 

Әлбетте, ата-аналар далалыққа баласын көз жұмып жібере салмайды. Өйткені мұның артында үлкен жауапкершілік бар.

«Мектеп жасындағы баланы қаладан мыңдаған шақырым алыс жерге алып кету тіпті оңай емес. Әйтсе де, мұғалімдер тарапынан ұсыныс түскендіктен өз тарапымыздан құптадық. Көп жағдайда адамдар археологияны тек далалық жұмыстармен байланыстырады. Ал шын мәнінде ондай жұмыстар әрі кетсе 1-1,5 айға созылады. Даладағы кезең — ең алғашқы баспалдақ, негізгі бөлігі. Одан кейінгі зерттеу жұмыстары зертханада жүргізіледі. Әдетте тәжірибеден өтуге келгендер далада жүріп, күрекпен қазып, щеткамен тазалауды үйренеді. Сөйтіп археология туралы танымы сонымен ғана шектеледі. Негізінде ғылым түрінде археология бүгінде әлдеқайда дамып кетті. Күректің деңгейінен шықты. Түрлі ғылым саласымен бірлесіп жұмыс атқарылады. Сондықтан зерттеу жұмыстарының басым бөлігі зертханада өтеді. Бізде Назарбаев университетінде соңғы жылдары студенттерді археологиялық жұмыстарға тарту қарқын алып келеді. Нәтижесінде студенттер мол білім алады. Қазақстанда, өкінішке қарай, археозоология  (археология мен зоологияның қосылуынан туындаған, үй және жабайы жануарлардың ежелгі шаруашылықтағы алатын орны мен рөлін зерттейтін ғылым — авт.) бағытында зерттеу жасалмайды. Бұрын мамандар болған, көбі дүниеден өтті. Осы салаға қызығып, кірісіп жүрген бір-екі жас маман ғана бар. Бірақ олардың тәжірибесі жоқ, бағыт беретін білікті маман жетіспейді. Сондықтан шетелге жіберу қажет»,- деп өзекті мәселенің шетін шығарды археолог. 

Жүнісхановтың айтуынша, оқушылардың қазіргі ғылыми жұмыстары сипаттау деңгейінде жасалады. Ал егер қазба жұмыстарына қатысып, одан кейінгі лабораторияға да баратын болса, ол баланың жұмысы тіпті сапалы болатыны анық. Әрі бұл бағытта зерттеу көбейген сайын бәсеке де артады. Биыл төтенше жағдайға байланысты студенттерді де, оқушыларды да экспедицияға қоспайтын болыпты. Бірақ археологиялық зерттеу жасалуы керек. Сондықтан далалық жағдайда санитарлық нормаларды сақтай отырып, археологтар жұмысын жалғастырады. Ата-ананың есінде болсын деп құлаққағыс қылмақ ниет бұл. Балаңыздың демалысы осылай өтсе, қалай қарайсыз?  

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png