Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


780 просмотров

Алматинцам представили два варианта развития Кок-Жайляу

Общественники хотят вернуть урочищу статус особо охраняемой природной территории в составе Иле-Алатауского национального парка

Фото: Shutterstock

До конца года будет завершена экономическая проработка проектов, которые предлагают для реализации общественники Алматы. Пока алматинцам представили два варианта развития Кок-Жайляу.

«Мы разработали драфт альтернативного благоустройства урочища Кок-Жайляу. Пока это не выглядит серьезным и проработанным с экономической точки зрения, но это лишь вопрос времени (к концу года будет завешена экономическая проработка проекта, - прим. автора). Нас упрекают в том, что мы все преподносим в негативном тоне. Но на самом деле наша позиция довольно конструктивная. Мы выступаем за то, чтобы люди могли спокойно посещать это урочище и им было довольно комфортно. Эксперты нашей команды разработали альтернативный проект благоустройства урочища Кок-Жайляу, который не предусматривает капитального строительства, он, собственно, и является тем «нулевым» вариантом, в котором нас тоже упрекают», - активист защиты Кок-Жайляу Татьяна Бендзь.

Самое главное – вернуть урочищу статус особо охраняемой природной территории в составе Иле-Алатауского национального парка. Без этого весь дальнейший разговор не имеет смысла. 

«Мы продумали два варианта. Один – минимальный, что требуется сделать, чтобы урочище стало привлекательным с точки развития туризма и сохранения экологии. Второй вариант «максимальный» - с несколько большим ущербом для экосистемы, но все же очень бережным и недорогим», - экономист Дмитрий Жуков.

По мнению авторов проекта, тропы должны быть оборудованы – сейчас они оборудуются энтузиастами стихийно, но есть хороший опыт тысячи других национальных экопарков, где тропы оборудуются местными материалами, камнями, делается отсыпка щебнем, делается дренаж – это выглядит замечательно и не нарушает экосистему и дух парка.
 
«На каждой тропе, в каждом интересном парковом месте всегда существуют точки притяжения – там, где люди останавливаются, открывается хороший вид, водопад, приятное место для отдыха – их допускается оборудовать более солидно – поставить ограду, помост установить, где постоянно вытаптывается земля. Но это должно вписываться в принципы и дух экопарка», - отмечает он.

Но самое главное развитие должно произойти до начала троп. Важно оборудовать начало тропы, где предоставляется вся информация, что вы увидите на тропе, что такое национальный или экопарк, какие виды растений произрастают и какие животные обитают. 

«Ставится информационный посетительский центр, в котором должна быть возможность получить информацию, зарегистрироваться на случай непогоды и ЧП. Там же должны быть расположены туалеты и места сбора мусора. В самом парке ни туалетов, ни контейнеров для мусора быть не должно. Посетители должны забирать отходы с собой, и это должно быть прописано в правилах. В принципе, и сейчас прописано, но мало кто их исполняет. Поэму нужно вести постоянную работу с посетителями, разъяснять, показывать и нарушителей вылавливать и наказывать», - считает активист. 

Для конных и велосипедных маршрутов, которые по факту уже там существуют, должны быть оборудованы. Частично они совпадают с пешеходным, но на спусках следует делать разделение, потому что велосипедисты временами пролетают с большой скоростью.

«Сейчас от ущелья Кумбель до плато Кок-Жайляу проходит грунтовая дорога, идеальным мы считаем ее убрать и реабилитировать землю. Если по каким-то причинам сделать этого невозможно или дорого, то следует сделать дренажные стоки, укрепить подвижный грунт и высадить деревья, чтобы предотвратить дальнейшую эрозию. Дорога сейчас уже наносит значительный ущерб почвам», - отмечает Дмитрий Жуков.

Второй вариант, «максимальный» - больше этого уже делать ничего нельзя. Первая часть – оборудование конного и конно-санного маршрута подъема и спуска по имеющейся дороге. «Это хорошая фишка, хороший способ добраться на вершину плато для тех, кто физически не может преодолеть подъем самостоятельно». Хоть это несколько ограничит возможности тех, кто сейчас спускается-поднимается – местами нужно будет разграничивать маршруты. 

«Возможно установить юрты на лугах по пути от урочища Кумбель – там достаточно просторные луга (где по одному из вариантов застройки Кок-Жайляу предполагались жилые комплексы). Но сделать их местами этнического отдыха, а не местами «пьянок-гулянок», как мы видим в Медвежьем и ряде других ущелий. Это именно сохранение и духа, и экологи, и быта номадов – никакого электричества, никакой музыки и алкоголя – только этно-музыка и этно-быт. Можно угоститься блюдами национальной кухни, а вечерами можно устраивать специальные вечера народной музыки для туристов и алматинцев. Это было бы хорошим развлечением, притяжением в парк», - считает он.

Выше вершины плато с Юго-Восточной стороны есть небольшой «кармашек», возле панорамного хребта, есть небольшой тросовый подъемник – его можно оборудовать, переориентировать восточнее и сделать небольшой экологичный подъемник на газе или спирте – на 100-200 метров для детей, катающихся на санках и лыжах. Там же из камней выложить небольшой камин и беседку для того, чтобы можно было зимой погреться. Это не нарушит духа и красоты урочища, но, возможно, послужит хорошей точкой притяжения для активного отдыха семей с детьми. 

«Главное, чтобы были соблюдены основные принципы: нельзя допускать моторизованного транспорта и любого строительства, изменять ландшафты, важно помнить, что экосистема имеет приоритет над нуждами курорта. Иначе это опять выльется в застройку и эксплуатацию урочища. Это должно быть закреплено институционально. Мы предлагаем четыре пункта по созданию долговременных условий, уже после того как урочище будет возвращено в Национальный парк. Должен быть создан механизм постоянного мониторинга экосистемы учеными с правом приостанавливать или уменьшать антропогенную нагрузку. Должен быть создан попечительский совет из ученых, эко-энтузиастов, постоянных посетителей, которые должны обладать реальными правами по регулированию стратегии развития национального парка и ограничению антропогенной нагрузки. Служба лесничих и добровольцев - сейчас это ни о чем – сейчас они не помогают соблюдать правила поведения в парке. Нацпарк должен выделить повышенное количество лесничих и егерей для экопарка, поскольку там будет повышенная антропогенная нагрузка и четко обеспечить соблюдение всех правил. Должен быть создан корпус добровольцев, помогающий егерям и добровольцам проводить мониторинг, собирать данные и охранять урочище от негативно воздействия и заниматься просветительской деятельностью среди посетителей и подрастающего поколения», - заключил он.

Экотуризм – трендовое направление, которое необходимо развивать.

«Этот проект – не нечто фантастическое. Таков тренд развития экотуризма, востребованный во всем мире. Нужно учитывать формирование потребностей людей, которые возникнут через определенное время – люди, в конце концов, устанут от супермаркетов и ресторанов и захотят общения с природой. Строить нужно именно с такой перспективой», - уверен Вадим Ни.

С ростом населения люди во всем мире будут стремиться посетить нетронутые уголки природы.

«Если смотреть на то, что происходит в мире, то население продолжает расти. Естественно, что в связи с этим интерес к нетронутым местам повышается. Поэтому, если мы сохраним этот уголок природы и по возможности сделаем его нетронутой жемчужиной, свободной от застройки, то это станет плюсом, который в дальнейшем продолжит развиваться. Экономически в дальнейшем это станет более выгодным вариантом вложений, чем развитие горнолыжного туризма, который стагнирует», - уверен исследователь, общественный деятель Александр Калмыков.


333 просмотра

Зачем курсы импровизации студентам-айтишникам

Прежде, чем получить диплом им придется проявить свои творческие способности

Фото: The Wall Street Journal

Получить степень по компьютерным наукам в Северо-Восточном университете – серьезная задача. Но ни теория вычислений, ни объектно-ориентированный дизайн не вызвали у студента Колина Маллони таких затруднений, как совсем другой предмет.

«Я откладывал его до последнего», – говорит Маллони, который весной получил диплом об окончании университета по специальности «Информатика и математика».

На занятиях по этому ужасному предмету он имитировал звуки, которые издают слоны, танцевал в стиле Майкла Джексона, а также был вынужден ворчать перед сокурсниками, играя роль викинга, плывущего на весельной лодке.

Как и все будущие специалисты-компьютерщики Северо-Восточного университета, Маллони был обязан прослушать курс по театральному мастерству и импровизации. И, как и другие, он признается, что боялся этих занятий. 

Большинство программистов утверждает, что им проще работать, сидя перед монитором компьютера, чем общаться с кем-то лицом к лицу. Другие просто не любят привлекать к себе внимание. На занятиях по импровизации «Велеречивый спикер» будущие специалисты по информатике не только знакомятся со сверстниками, но и работают в группах и поочередно становятся центром всеобщего внимания.

В рамках курса предусмотрены публичные выступления – причем по темам, которые с технологиями вовсе не связаны. Например, нужно поделиться с аудиторией семейными рецептами. Еще студенты учатся уверенно произносить откровенную тарабарщину, вроде «бутуга дубука манала футуса».

По словам президента университета Джозефа Э. Ауна, эти занятия являются способом защитить специалистов-компьютерщиков от превращения в «роботов» и помогают студентам приобрести уникальные человеческие навыки. В эпоху искусственного интеллекта такие качества, как эмпатия, креативность и командная работа обеспечивают молодым людям конкурентное преимущество перед машинами, считает Аун, который написал книгу на эту тему.

Впрочем, не все были согласны с тем, что это хорошая идея.

«Когда в 2016 году занятия стали обязательными для всех, мы видели много истерик и стенаний», – рассказывает Карла Э. Бродли, декан колледжа компьютерных наук Khoury.

Один из студентов, Зак Лоуэн, отложил прохождение курса на последний выпускной год. В первый же день занятий ему пришлось изображать, будто он катается на коньках, а затем идет по горячему песку.

«На самом деле у меня в голове была лишь одна мысль: «Боже, что здесь происходит?», – рассказывает он.

Лоуэн не испытывал страха перед подмостками, когда играл сцену сговора между враждующими наркокартелями, однако чувствовал себя скованно перед объективом видеокамеры во время имитации интервью.

«Я не был уверен, куда именно мне нужно смотреть, а профессор спросил меня о том, кто лучше всего знает мои слабые места», – вспоминает Лоуэн.

Учащаяся младших курсов Кейт­лин Ван, как она сама говорит, любит все планировать заранее, поэтому любая импровизация ее пугает: «Я не знаю, что произойдет, что я скажу или как люди будут реагировать на это», – делится Ван.

Однако она проявила силу воли и весной начала занятия на курсе импровизации. К своему удивлению, она сумела изобразить Симбу в 30-секундной версии мультфильма «Король лев», а также пропела часть выступления автора книги «Eat, Pray, Love» Элизабет Гилберт на TED Talk.

«Я понятия не имела, с какой мелодией мне нужно было петь», – говорит Ван.

Курс «Велеречивый оратор» оказался для некоторых выпускников не менее полезен, чем сложные предметы, которые они изучали в рамках специальности. 

Тиффани Сибер, выпускница 2016 года, вспоминает, что когда она пришла на занятия, студенты должны были построить машину Рубе Голдберга из своих тел. Это значит, что прикосновение руки приводило в движение чью-то ногу, а нога инициировала движение того, кто изображал, будто крутит колесо.

«Тогда я просто не могла понять, как все это связано с моей будущей работой», – признается она.

Однако сегодня Сибер работает инженером-программистом в Uber и перед презентациями часто использует «позу силы» – навык, приобретенный на тех занятиях. Для этого она отводит плечи назад, вытягивает грудь и равномерно распределяет вес собственного тела. Во время выступления она медленно ходит из стороны в сторону, привлекая внимание аудитории.

И теперь Сибер говорит: «Я не знаю ни одного инженера-программиста, который был бы избавлен от необходимости делать презентации».

Дани Калаччи, который посещал занятия в 2016 году, сегодня является соучредителем технологического стартапа Riff Learning Inc. По его словам, сама абсурдность заданий на этих занятиях помогла студентам стать сплоченными. В частности, в рамках одного такого задания требовалось, чтобы Калаччи помог сокурснику растянуться и встать прямо.

«Мне действительно понравилось участвовать в этом», – отмечает он.

Многие специалисты сходятся во мнении, что занятия по импровизации способны улучшить навыки командной работы и общения, необходимые для установления контакта с другими людьми. Ведь сегодня многие программные приложения создаются небольшими группами специалистов, в которых задействованы инженеры, копирайтеры и дизайнеры.

Занятия по импровизации в Северо-Восточном университете проводят профессора с театральным прошлым. На сегодня курс прослушали почти 800 специалистов по компьютерным наукам, и лишь немногие решили отказаться от него. Как правило, в комнате для занятий всего несколько стульев или столов. В один из дней студенты могут делать какие-то постановки по ролям, в другой – просто разбрасывать воображаемые предметы. На одном из занятий студенты должны были смотреть в глаза друг другу в течение 60 секунд. Тот, кто не выдерживал и начинал смеяться, должен был начать все с самого начала.

В рамках другого задания нужно было рассказать какую-нибудь шутку и рассмешить других. По словам Бреннана Киннела, он рассказал анекдот о пиве, короле и львах. Однако итог оказался «наихудшим из всех возможных вариантов» – никто даже не улыбнулся.

«Шутки всех остальных, по крайней мере, вызывали легкие смешки», – вздыхает Киннел, который закончил обучение в этом году и надеется добиться большего успеха в качестве веб-разработчика.

Кэтрин Маклин пришла на занятия в скептическом настроении.

«Это стереотип, в который мы верим сами – что программисты неразговорчивы, все сплошные ботаники и поголовно носят толстовки», – говорит она.

Однако со временем Маклин научилась использовать силу и тембр своего голоса, а также стала испытывать меньше дискомфорта, обсуждая темы, в которых не является экспертом. К примеру, ей пришлось участвовать в дискуссии, доказывая важность знаков зодиака, что для любого программиста непростая задача.

«Конечно же, было бы намного хуже, если бы в этот момент никто не смеялся», – признается она.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций