1607 просмотров
1607 просмотров

2 млн человек выйдут на рынок труда Казахстана в ближайшие 7 лет

Правительство готово трудоустроить 1 млн человек до 2021 года

Фото: Аскар Ахметуллин

2 млн человек после окончания колледжей и университетов выйдут на рынок труда Казахстана в ближайшие 7 лет, правительство готово трудоустроить 1 млн человек до 2021 года, сообщил Бакытжан Сагинтаев.

«Мы ожидаем, что на национальный рынок труда в ближайшие 7 лет выйдет около 2 млн выпускников колледжей и университетов и всех их нужно обеспечить качественными рабочими местами, поэтому, во-первых, мы ведем работу по созданию к 2021 году порядка 1 млн рабочих мест», - сказал он на форуме "Будущее рынка труда и новые возможности" 29 ноября.

«Для этого внедрено проектное управление, создаются рабочие места не только в базовых отраслях, но и на стыке автоматизации и цифровизации производств, внедрения элементов Индустрии 4.0, создания новых перспективных отраслей и сервисной экономики. Во-вторых, правительство внедрило национальную систему прогнозирования трудовых ресурсов», - добавил Сагинтаев.

По его словам, главная задача этой системы - упреждающе оценить спрос и предложение на рабочую силу, определить потребность в рабочих кадрах и создать систему для их подготовки и переподготовки. Сейчас правительство активно внедряет рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области улучшения национальной системы квалификации.

«Для приближения к передовым международным практикам внедряются стандарты ОЭСР. В начале 2017 года был объявлен курс третьей модернизации Казахстана, нацеленный на создание новой модели экономического роста, основанной на технологиях и новом качестве человеческого капитала. Правительство разработало специальный стратегический план развития до 2025 года, призванный обеспечить рост экономики Казахстана темпами выше роста мировой экономики. При этом планируется повышение производительности труда на 50%, рост объема несырьевого экспорта до 41 млрд долларов США и расширение доля малого и среднего бизнеса в ВВП до 35%», - резюмировал Сагинтаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер