4410 просмотров

Жители Степногорска добиваются возобновления реконструкции Селетинского водохранилища

По словам премьер-министра, вопрос финансирования модернизации водохранилища будет рассмотрен, но не ранее следующего года

Фото: Пресс-службы парламента РК

На днях премьер-министр страны сообщил, что вопрос финансирования модернизации водохранилища будет рассмотрен, но не ранее следующего года. Так что паводок-2019 придется встречать с надеждой, что ресурсов гидроузла окажется достаточно для сдерживания большой воды. 

Селетинский гидроузел, регулирующий сток реки Селеты, находится в 70 км от Степногорска Акмолинской области и питает город водой. От бесперебойной работы гидроузла зависит не только обеспечение хозяйственно-питьевых нужд населения, но и работа промышленных предприятий, в том числе Степногорской ТЭЦ, вырабатывающей для города тепловую и электрическую энергию. 

В настоящее время водохранилище состоит на балансе акмолинского филиала РГП на ПХВ «Казводхоз» комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. Жизненно важное гидротехническое сооружение было построено в 1966 году и давно нуждается в ремонте. Шесть лет назад власти решили заняться его реконструкцией. На выделенные из бюджета средства успели заказать и получить проектно-сметную документацию, а ремонт выполнили частично, объяснив приостановку работ нехваткой финансирования.
 
В этом году местные жители заявили: им грозит опасность. Если из-за наступившего износа основание шлюзов выйдет из строя, вода затопит несколько населенных пунктов Акмолинской, а также Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. А город останется без источника воды. 

«Главный объект (элемент. – «Къ») этого водохранилища – водосброс, и он уже разрушен, вернее его там и не было вовсе, обходились затворами. Вода ежедневно сбрасывается и разрушает основание, она образовала овраг, который уже расширился до подпоров. Вся эта система водоснабжения на грани гибели. Достаточно одного толчка, и все рухнет! Если это произойдет, в течение двух-трех часов водохранилища не станет», – говорит местный житель Николай Колбасин

Николай Колбасин сейчас на пенсии, до выхода на заслуженный отдых он много лет проработал на объекте инженером-гидрогеологом. Именно он начал бить тревогу и обратился к депутатам мажилиса парламента страны. Его опасения подтверждают в департаменте по ЧС Акмолинской области.

«Проектный объем водохранилища составляет 200 млн куб. м воды. Сегодня ежесуточно по руслу реки Селеты уходит порядка 200 тыс. куб. м воды. Требуются ремонтно-восстановительные работы непосредственно на шлюзовом механизме, где за время эксплуатации износились резиновые уплотнители. По наихудшему сценарию в случае прорыва воды в зону подтопления попадают два населенных пункта Акмолинской области: Селета, что в километре от створа шлюзов водохранилища, и село Изобильное, оно расположено в 50 км ниже по течению. 
Создается угроза затопления и населенных пунктов Павлодарской области, и СКО», – пояснял СМИ руководитель департамента Алексей Советов.

В акимате Степногорска о проблеме знают, но заявляют, что своими силами произвести модернизацию сооружения город не в состоянии. А заместитель директора акмолинского филиала РГП на ПХВ «Казводхоз» Едил Абдраимов, сообщил, что только на текущий ремонт шлюзов требуется несколько десятков миллионов тенге.

«Сумма составляет 32 млн тенге. Мы будем запрашивать эти средства в республиканском бюджете, чтобы провести текущий ремонт и подготовить сооружение к следующему паводкового периоду», – сказал Едил Абдраимов.

Летом этого года мажилисмен Тургын Сыздыков, откликнувшись на обращение жителей Степногорска, приехал обследовать Селетинский гидроузел. По итогам поездки в сентябре он написал депутатский запрос на имя премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева и генерального прокурора Кайрата Кожамжарова. В запросе мажилисмен указал, что комиссионный анализ «подтвердил аварийное состояние Селетинского водохранилища».

По мнению депутата, это следствие потери контроля над его техническим состоянием, отсутствия ремонта.
«Ремонтные работы, начатые в 2012 году, не доведены до конца по причине прекращения финансирования. Проектно-сметная документация устарела и требует дополнительных затрат на корректировку. Вызывают сомнение целевое и качественное использование 21 млн тенге из республиканского бюджета, выделенного на ремонт гидроузла в 2016 году», – говорится в обращении Тургына Сыздыкова. 

В документе он привел данные о состоянии механизмов: «Износились боковые Р-образные резиновые уплотнители сегментных затворов и металлические пластины, оторваны нижние деревянные брусья, предназначенные для их зажима, деформированы боковые металлические планки сегментных затворов, наблюдается большая протечка воды в нижний бьеф (от 200 до 500 тыс. кубометров в сутки)». 

На днях на запрос поступил ответ от главы правительства. Из документа, опубликованного на сайте parlam.kz, следует, что Министерством сельского хозяйства проводится корректировка проектно-сметной документации проекта «Реконструкция и модернизация сооружений Селетинского водохранилища с внедрением систем автоматизации водоучета и водораспределения в Акмолинской области».

Корректировкой предусмотрен капитальный ремонт сегментных затворов с заменой ребер жесткости и всех резиновых уплотнителей, металлических пластин, боковых металлических планок. Однако вопрос выделения средств вынесут на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии не ранее следующего года. 

К слову, в своем запросе депутат Сыздыков поднял также проблему массового отлова рыбы в водохранилище. «Нужно рассмотреть вопрос о создании дорожной карты по зарыблению водоема, запретить промысловый лов рыбы на определенный срок. Водохранилище стало местом постоянного водопоя скота из окрестных сел, что повышает риск распространения заболеваний среди населения», – отмечает мажилисмен. 

На что глава кабмина ответил, что на Селетинском водохранилище в текущем году инспекторами акмолинской инспекции лесного хозяйства и животного мира составлено 12 административных протоколов, а полицейскими выявлено 43 административных правонарушения природоохранного законодательства. Он также подчеркнул, что водопой скота из реки Селеты и его притоков запрещен.

Между тем не за горами паводки 2019 года. Как отметил г-н Сагинтаев, для подготовки к паводку 2019 года будут приняты необходимые меры, уже создана противопаводковая комиссия. В прошлом году правительством одобрен план по сохранению, накоплению и распределению паводковых вод. А в целях снижения паводковых угроз совместным приказом четырех министерств в марте 2018 года утверждена дорожная карта «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017–2020 годы». 

Жителям остается только ждать проведения реконструкции водохранилища и надеяться, что вода не затопит населенные пункты.

banner_wsj.gif

72 просмотра

Әлем елдерінің парламентінде гендерлік теңдік сақтала ма?

Соңғы 25 жылда әйелдердің үлесі 2 есе өскен

Фото: Асқар Ахметуллин

Соңғы 25 жылда парламенттегі әйелдердің үлесі екі есе өскен. Халықаралық парламент одағының (Inter-Parliamentary Union) мәліметі бойынша, бүкіл әлемдегі сайланбалы заң шығарушы органдардағы орынның 25 пайызы әйелдерге тиесілі. 

1995 жылдары парламенттегі әйелдердің үлесі бойынша Скандинавия және басқа да дамыған мемлекеттер көшбасшы болып, бірінші орында Швеция тұрған. Қазіргі кезде парламенттегі әйелдер саны бойынша Шығыс Африкада орналасқан Руанда көш бастап тұр. 

Төменгі палатадағы депутаттық 80 орынның 49-ын әйелдер иеленген, соның ішінде 24 орын әу баста-ақ әйел адамдар үшін арнайы квота ретінде бөлінеді. Дүниежүзілік экономикалық форумның байламы бойынша, 2015 жылы Руанда Үкіметі әлемдегі ең нәтижелі биліктің ондығына енген.

Куба Республикасының бір палаталы парламентіндегі 605 депутаттың 322-і – әйелдер, бұл мемлекетте биліктегі әйелдердің үлесі өте жоғары. Одан кейінгі орында Боливия тұр, онда парламен төменгі палатасының 53,3 пайызын әйелдер құрайды. 2019 жылдан республиканы ел тарихындағы алғашқы әйел-президент Жанин Аньес басқарып келеді. 

Ал төртінші орында – Біріккен Араб әмірліктері. Бұл елде парламеттің қызметін ұлттық аймақтық кеңес атқарады, онда президент резолюциясы бойынша әйел адамдарға 50 пайыз квота бөлінген. БАӘ ұлттық кеңесі – заң шығарушы орган емес. Тек заңды талқылау мен оған өзгертулер мен толықтыру енгізуге құқылы. 

Ал Швеция қазір жетінші орынға түсіп кеткен. Ел парламентіндегі әйелдердің үлесін арттыру бағытында соңғы ширек ғасырда Оңтүстік және Солтүстік Америка елдері қарқынды дамыды. Бұл ретте Тынық мұхиты аймағындағы мемлекеттерде алға жылжу аз. Мәселен, Папуа-Жаңа Гвинея және Вануату сынды мемлекеттердің парламентінде әйел адамдар мүлдем жоқ. 

Ал ТМД елдері арасында парламенттегі әйелдер саны бойынша бірінші орында Беларусь келеді, ал әлем елдері арасында –22 орында. Бұл елде парламент төменгі палатасындағы әйел депутаттардың саны 40 пайызды құрайды.

aiel.png

Осы ретте әйелдердің сайлау процесіне қатысуы елдегі саяси еркіндіктің кепілі бола алмайтынын айта кеткен жөн. Айталық, Руанданың өзі Freedom House тұжырымы бойынша, еркіндік рейтингіндегі 100 балдың тек 22-сін жанап, еркіндік жоқ елдердің қатарына кірген. Ал Араб әмірліктеріндегі еркіндік деңгейі 17 баллға бағаланса, Куба Республикасында тіптен төмен – бар-жоғы 14 балл. 

Кейбіл елдерде парламенттегі әйелдер санының артуын арнайы квота енгізілуімен түсіндіруге болады. Парламентаралық кеңестің бас хатшысы Мартин Чунгонг  квота енгізілген елдерде әйелдер өз қабілеттерін барынша көрсете алатынын атап өткен.

Әйелдердің сайлау процесіне қатысуына кепіл берілуі көптеген елдерде өз нәтижесін беріп келеді. Биліктің сайланбалы органдарында әйелдер үшін арнайы квота бөлу тәжірибесі әлемнің 104 елінде қолданылады. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg