857 просмотров

За год деятельности специалистами «Народной канцелярии» оказано свыше 1 млн услуг населению

В одном здании ведут прием  специалисты более 20 городских управлений

Фото: автора

Жителям Актюбинской области стало проще записаться и попасть на прием к акиму города, встать в очередь на садик, землю или жилье. Все эти услуги можно получить в народной канцелярии. В одном здании ведут прием  специалисты более 20  городских управлений, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Быстро и удобно. Так характеризуют оказание услуг в народной канцелярии жители региона. Здание, в котором расположились представители значительной части городских управлений, открыли год назад. На первом этаже народной канцелярии можно записаться на прием к акимам города и области, проконсультироваться у специалистов земельного комитета, городского отдела образования, здравоохранения, оплатить счета или осуществить перевод в отделении «Казпочты». На втором этаже здания расположен ЦОН и находятся представители прокуратуры. На третьем  этаже представители ЕНПФ, ГЦВП и «Правительство для граждан». 

Специалисты говорят, что консультации по вопросам земельных отношений и оформление документов, одни из самых востребованных в народной канцелярии. Главное, что оказание услуг по принципу «одного окна» позволяет значительно экономить время жителей региона и избавляет от необходимости ездить для оформления документов  в различные госорганы, здания которых раньше были разбросаны по всему городу.

4_0.jpg

«Очень удобно, что все находится в одном здании. Жители могут получить здесь различный спектр услуг. К примеру, здесь оформляют земельные акты и недвижимость, сразу же сдают их в ЦОН для  регистрации, и получают готовые документы. Человек сделал перепланировку в доме или квартире и ему нужно получить акт ввода в эксплуатацию. Раньше они сдавали документы в ЦОН на регистрацию, потом брали бланки акта ввода и ехали ставить печать в земельный комитет, потом  снова в ЦОН на регистрацию. Теперь на первом этаже есть представители и земельного комитета и архитектуры, они ставят печати на документы и их передают в ЦОН на второй этаж и там регистрируют»,- рассказывает пресс-секретарь АФ Государственной корпорации НАО «Правительство для граждан» Асель Мустафина.

Кроме того, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» мобильные группы из числа сотрудников народной канцелярии выезжают в государственные и частные организации и обучают сотрудников тому, как получить ЭЦП. И уже с помощью электронной цифровой подписи пользоваться различными госуслугами не выходя из дома. Специалисты народной канцелярии напоминают, что ЭЦП выдается сроком на один год. По истечении этого периода ее можно продлить. Через госкорпорацию «Правительство для граждан» казахстанцы могут получить более 600 услуг, еще 447 через «Электронное правительство».

2_5.jpg

«Если у вас есть ЭЦП, можно подать заявку на регистрацию или расторжение брака, получение алиментов, либо поставить ребенка в очередь в садик и все это не выходя из дома, имея лишь доступ в интернет. Таким же способом можно получать все справки, например, об отсутствии судимости, адресную справку, справку об отсутствии обременения, выписку с пенсионного фонда. Кроме того, с помощью ЭЦП можно заменить водительское удостоверение, зарегистрировать продажу или покупку автомобиля. И потом уже получить готовый номер авто или права в ЦОНе», -пояснила Асель Мустафина.

За год существования народной канцелярии ее специалистами оказано населению свыше 1 млн услуг, 586 тысяч из них в электронном формате. Однако, различные услуги стали более доступны не только для жителей региона, но и для тех, кто посещает область с туристической целью или целью трудоустройства. На прошедших выходных в Актобе открыли Центр миграционных услуг, который также расположен в здании народной канцелярии. Миграционные услуги иностранным гражданам, прибывающим на территорию республики, теперь оказываются также по принципу «одного окна».

«Миграционные услуги населению и иностранцам  оказываются в порядке единой электронной очереди по принципу «одного окна». Это исключает коррупционные риски, и взаимодействие между услугодателем и услугополучателем. А главное, оформить документы иностранцы могут в течение часа. Раньше на это уходило 5 дней. Так как сначала нужно было ехать в миграционную службу, потом в ДВД, затем в поликлинику и так далее», - пояснила Асель Мустафина.

33.jpg

Актюбинская область граничит с Российской Федерацией. Но среди тех, кто регулярно посещает  регион не только жители России. Ежегодно, по данным специалистов миграционной службы, увеличивается число прибывающих в область жителей Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана с целью трудоустройства. За 9 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано более 36 тысяч иностранцев, из них 7485 получили разрешение на работу, в доход государства поступило 163 млн тенге. За аналогичный период прошлого года в область прибыли 29 тысяч иностранных граждан, из них 6630 получили разрешение на работу.

Кроме того, ежегодно  увеличивается количество оказываемых государственных услуг населению в сфере миграции. Если за 9 месяцев прошлого года оказано 46 082 государственные услуги, то аналогичный период текущего года  53 905 госуслуг,  в доход государства в виде пошлин поступило более 214 млн тенге.

Предполагается, что в открывшемся Центре миграционных услуг в день будут обслуживаться  более 200 иностранных граждан. Здесь они смогут оформить разрешение на постоянное место жительство, получить временную регистрацию, оформить или продлить разрешение на трудоуствойство. Услуги в Центре будут оказываться и лицам, выезжающим за постоянное место жительства за пределы Казахстана. Всего предусмотрен перечень из 10 услуг.

«В центре работают сотрудники банков, медицинских учреждений, сотрудники криминалистических служб ДВД области, нотариус, специалисты страховой компании. То есть, здесь можно пройти медицинскую комиссию, дактилоскопию, получить ИИН, воспользоваться услугами нотариуса и оформить страховой полис», - пояснила Асель Мустафина.

banner_wsj.gif

72 просмотра

Әлем елдерінің парламентінде гендерлік теңдік сақтала ма?

Соңғы 25 жылда әйелдердің үлесі 2 есе өскен

Фото: Асқар Ахметуллин

Соңғы 25 жылда парламенттегі әйелдердің үлесі екі есе өскен. Халықаралық парламент одағының (Inter-Parliamentary Union) мәліметі бойынша, бүкіл әлемдегі сайланбалы заң шығарушы органдардағы орынның 25 пайызы әйелдерге тиесілі. 

1995 жылдары парламенттегі әйелдердің үлесі бойынша Скандинавия және басқа да дамыған мемлекеттер көшбасшы болып, бірінші орында Швеция тұрған. Қазіргі кезде парламенттегі әйелдер саны бойынша Шығыс Африкада орналасқан Руанда көш бастап тұр. 

Төменгі палатадағы депутаттық 80 орынның 49-ын әйелдер иеленген, соның ішінде 24 орын әу баста-ақ әйел адамдар үшін арнайы квота ретінде бөлінеді. Дүниежүзілік экономикалық форумның байламы бойынша, 2015 жылы Руанда Үкіметі әлемдегі ең нәтижелі биліктің ондығына енген.

Куба Республикасының бір палаталы парламентіндегі 605 депутаттың 322-і – әйелдер, бұл мемлекетте биліктегі әйелдердің үлесі өте жоғары. Одан кейінгі орында Боливия тұр, онда парламен төменгі палатасының 53,3 пайызын әйелдер құрайды. 2019 жылдан республиканы ел тарихындағы алғашқы әйел-президент Жанин Аньес басқарып келеді. 

Ал төртінші орында – Біріккен Араб әмірліктері. Бұл елде парламеттің қызметін ұлттық аймақтық кеңес атқарады, онда президент резолюциясы бойынша әйел адамдарға 50 пайыз квота бөлінген. БАӘ ұлттық кеңесі – заң шығарушы орган емес. Тек заңды талқылау мен оған өзгертулер мен толықтыру енгізуге құқылы. 

Ал Швеция қазір жетінші орынға түсіп кеткен. Ел парламентіндегі әйелдердің үлесін арттыру бағытында соңғы ширек ғасырда Оңтүстік және Солтүстік Америка елдері қарқынды дамыды. Бұл ретте Тынық мұхиты аймағындағы мемлекеттерде алға жылжу аз. Мәселен, Папуа-Жаңа Гвинея және Вануату сынды мемлекеттердің парламентінде әйел адамдар мүлдем жоқ. 

Ал ТМД елдері арасында парламенттегі әйелдер саны бойынша бірінші орында Беларусь келеді, ал әлем елдері арасында –22 орында. Бұл елде парламент төменгі палатасындағы әйел депутаттардың саны 40 пайызды құрайды.

aiel.png

Осы ретте әйелдердің сайлау процесіне қатысуы елдегі саяси еркіндіктің кепілі бола алмайтынын айта кеткен жөн. Айталық, Руанданың өзі Freedom House тұжырымы бойынша, еркіндік рейтингіндегі 100 балдың тек 22-сін жанап, еркіндік жоқ елдердің қатарына кірген. Ал Араб әмірліктеріндегі еркіндік деңгейі 17 баллға бағаланса, Куба Республикасында тіптен төмен – бар-жоғы 14 балл. 

Кейбіл елдерде парламенттегі әйелдер санының артуын арнайы квота енгізілуімен түсіндіруге болады. Парламентаралық кеңестің бас хатшысы Мартин Чунгонг  квота енгізілген елдерде әйелдер өз қабілеттерін барынша көрсете алатынын атап өткен.

Әйелдердің сайлау процесіне қатысуына кепіл берілуі көптеген елдерде өз нәтижесін беріп келеді. Биліктің сайланбалы органдарында әйелдер үшін арнайы квота бөлу тәжірибесі әлемнің 104 елінде қолданылады. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg