Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


429 просмотров

За девять месяцев обусловленную денежную помощь получили 4907 семей из ВКО

С 2014 по 2017 годы обусловленную помощь получили более 5000 семей

Фото: shutterstock.com

С 2014 по 2017 годы, по данным специалистов управления координации занятости и социальных программ ВКО, обусловленную помощь получили более 5000 семей. В 2018 охват населения заметно увеличился.

«За девять месяцев текущего года обусловленную адресную социальную помощь получили уже 4907 семей, а это 23 822 человека, – отмечает руководитель отдела социальных выплат областного управления Райхан Барлыкова. – Количество сопоставимо с итогами работы четырех предыдущих лет. Хорошие результаты реализации программы – в Курчатове, Риддере, Шемонаихинском и Зыряновском районах».

В последнем районе, как отмечает спикер, среднедушевой доход получателей помощи в этом году увеличился в два раза. Ассистенты АСП с начала года провели разъяснительную работу более чем с 1350 семьями (4500 человек), есть примеры развития личного подсобного хозяйства.

В целом в Зыряновском районе, по информации консультанта по АСП районного отдела занятости и социальных программ Айнур Болтабаевой, за четыре года и девять месяцев адресную помощь получили более 720 участников, из республиканского и местного бюджетов выделено свыше 25 млн тенге. Ежегодно растет количество обратившихся семей и соответственно суммы финансирования. Так, если в первый год реализации проекта «Орлеу» в нем приняли участие только восемь семей, то в 2018 – уже 90 (374 человека). Соответственно увеличились и суммы выплат – с 545 тыс. тенге до 10 млн.

«За четыре года заметно изменилось и отношение людей к помощи со стороны государства, – говорит руководитель отдела занятости и социальных программ Зыряновского района Татьяна Шидыч. – Если раньше практически все получатели пособий были подвержены иждивенческим настроениям, то сегодня многие действительно готовы работать, чтобы вывести свою семью из кризиса. И для этого есть реальные шансы. Мы помогаем пройти необходимое обучение, трудоустраиваем, государство выделяет деньги на развитие подсобного хозяйства».

Каждая семья имеет возможность выбора режима получения денежной помощи. Возможны ежемесячные и разовые (за полгода) выплаты. По данным специалистов районного отдела занятости, все больше участников выбирают второй вариант. «На полученные деньги семьи приобретают скот или же необходимое оборудование, – поясняет  Айнур Болтабаева. Так, в прошлом году семья Ануфриевых из села Ново-Крестьянка  купила инкубатор, теперь занимается птицеводством. Уже в 2018 году семья Кузнецовых из села Тургусун приобрела поросят и корма».

Показательными  могут стать и примеры двух многодетных семей  из поселка Октябрьский. У Сигметоллаевых шесть детей в возрасте от года до 18 лет. Зауре  – домохозяйка, Алмас работает в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и ежемесячно получает около 50 тыс. тенге… Госпомощь в размере почти 400 000 тенге многодетные родители потратят на приобретение коровы.

«Программой предусмотрена не только финансовая помощь,  – подчеркивает консультант по АСП. – Мы курируем данную семью и будем способствовать решению всех возникающих проблем». Впрочем, в отделе занятости подчеркивают, что не ставят пред собой задачу преодолеть все трудности за участников, а стараются показать им варианты выхода из тупиковых ситуаций. Это и устройство детей в дошкольные учреждения, и новые профессии для их родителей, и получение микрокредитов.

Возможность использования последнего инструмента финансовой поддержки рассматривают в другой многодетной семье из поселка Октябрьский. У Жакпековых тоже шесть детей, младшему – всего четыре года. Несколько лет назад Толкын начала печь торты, сначала только для родственников, а потом и для знакомых. Домашняя продукция сегодня пользуется в поселке большим спросом. В прошлом году благодаря «Орлеу» многодетная мама приобрела кухонную плиту и миксер.

«Хотела бы открыть свое кафе-кондитерскую в соседнем поселке Новая Бухтрама, который расположен на побережье Бухтарминского водохранилища, – делится планами Толкын. – Там всегда много туристов, и такие заведения будут востребованы. Прошла обучение основам предпринимательства, теперь думаю о льготном кредите или гранте. Свое дело помогло бы моей семье встать на ноги».

Татьяна Шидыч называет АСП поддержкой для тех, кто хочет жить и развиваться, а не сидеть на пособиях. Идеальным результатом можно будет считать выход семьи на новый уровень жизни, но на это требуется время.


3266 просмотров

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций