Перейти к основному содержанию


1067 просмотров

Всемирный банк: Каждый пятый 15-летний подросток в Казахстане не доживет до 60

При этом в РК 8 из 100 детей страдают от задержки в росте в связи с недоеданием и находятся в зоне риска для когнитивных или физических ограничений

Фото: Shutterstock

Согласно исследованию Индекса человеческого капитала, опубликованного Всемирным банком, 80% казахстанских 15-летних подростков доживут до 60 лет.

Исследование показало, что для Казахстана этот индекс составляет 0,75 (из 1,0). Это означает, что ребенок, рожденный в республике сегодня, достигнет 75% производительности по достижению трудоспособного возраста, по сравнению с тем максимумом, который он мог бы достигнуть при наличии полного образования и идеального здоровья.

Также сообщается, что у большинства детей (92 из 100) не наблюдается задержек в росте, и только 8 из 100 страдают от задержки в росте в связи с недоеданием и находятся в зоне риска для когнитивных или физических ограничений. 

Ожидается, что всего в Казахстане дети будут обучаться 13,3 лет до достижения 18-летнего возраста. Однако, с учетом корректировки на качество образования, эта цифра эквивалентна лишь 11,5 годам, демонстрируя пробел в обучении в 1,8 лет. 

Сравнивая глобально значение индекса Казахстана (0,75) выше среднего показателя в регионе и в своей группе доходов с 2012 года рейтинг Казахстана в Индексе Человеческого Капитала повысился с 0,63 до 0,75. 

«Инвестиции в человеческий капитал являются наиболее доходными инвестициями государства. С учетом того, что Казахстан готовится к более продвинутому технологическому и цифровому будущему, у страны есть возможность оснастить свою молодежь здоровьем, знаниями и навыками, которые дадут возможность и им, и своей стране достигнуть успеха. ИЧК - это очень полезный инструмент для того, чтобы сравнить Казахстан и увидеть, что еще должно быть сделано», - отметил Ато Браун, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане. 

Ранее сообщалось, что Казахстан занял 58-е место в рейтинге Human Development Index, тем самым оказавшись в группе стран с очень высоким уровнем развития наряду с Норвегией, Германией и Швецией.

Справка:

Индекс человеческого капитала (Human Development Index) позволяет сопоставить производительность труда работника, которым в будущем станет родившийся сегодня младенец, с уровнем, которого он достиг бы, если бы получил высококачественное образование и обладал отменным здоровьем по шкале от 0 (низшая) до 1 (высшая). Рейтинг составляется на основе измерений выживаемости, а также показателей обучения и здоровья.

 


1065 просмотров

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank