592 просмотра
592 просмотра

Водителям сгоревшего в Актюбинской области автобуса грозит 5 лет лишения свободы

Прения по делу о сгоревших в автобусе 52 узбекистанцах прошли в актюбинском суде

Фото: Shutterstock

Троим водителям сгоревшего в Актюбинской области автобуса, в котором погибли 52 гражданина Узбекистана, грозит 5 лет лишения свободы. Еще 7 лет прокурор запросил в отношении директора транспортной компании и в отношении механика, отправившего неисправный автобус в рейс.

Сегодня, 30 октября 2018 года, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Актюбинской области прошли прения по делу о гибели 52 пассажиров при пожаре в автобусе.

На скамье подсудимых находятся трое водителей автобуса - Барат Танатов, Максат Пернебеков и Нуржан Кыргызбаев, а также директор ТОО «Азиатранзитсервис» Нурлыбек Тлепбаев и механик предприятия Бахадур Пердебаев

На суде гособвинитель Осман Орынбасарулы запросил признать виновными троих водителей автобуса и назначить им наказание по статьям 292, 345 УК РК, в виде 5 лет лишения свободы и лишением прав работать в сфере пассажирских перевозок, а также лишить водительские права на 7 лет. 

Директора ТОО «Азиатранзитсервис» и механика обвиняют по статьям 254, 348, 384 УК РК, за что им грозит отбывать наказания в виде 7 лет лишения свободы и лишения прав занимать руководящие должности и работать в сфере пассажирских перевозок в течение 5 лет.  

Напомним, 18 января 2018 года в Актюбинской области на трассе Самара-Шымкент сгорел автобус с 52 пассажирами гражданами Узбекистана.  В живых остались 3 водителей и 2 пассажиров. Как показало следствие, причиной пожара стала паяльная лампа и емкость с бензином, которыми пытались обогреться пассажиры в салоне автобуса. К тому же автобус оказался технически неисправен.

Как рассказал в суде гособвинитель, в ходе следствия выяснилось, кто внес паяльную лампу в салон автобуса, чтобы пассажиры могли согреться.  

«По свидетельству выживших двух пассажиров Исакова и Мырзахметова, паяльную лампу в салон внес Нуржан Кыргызбаев. Техэкпертиза показала, что лампа стояла между вторым и третьим рядом. Водитель встречной автомашины марки «Ларгус» подтвердил, что в ту ночь он останавливался у автобуса и по просьбе поделился своим бензином.Эксперт Сулейменов подтвердил, что большинство пассажиров в момент пожара спали и они погибли от угарного газа, так как человек во сне во время пожара не может проснуться и погибает не приходя в сознание», - говорит Осман Орынбасарулы.

Водитель встречного автобуса стал свидетелем пожара. Водитель Шаймеденов подтвердил, что увидел стоящий у обочины автобус. Затем из него вышел один человек и рассказал, что замерзла солярка. После этого из автобуса выскочил человек с горящей ногой, начался пожар. Автобус сгорел в течение 10-15 минут.
 
У Барата Танатова 7 детей, из которых 5 несовершеннолетние. Будучи безработным он ехал в Россию чтобы купить машину и на ней таксовать.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер