Перейти к основному содержанию

3507 просмотров

В ВКО сотрудников «дочки» АО «КТЖ» привлекут к ответственности за нанесенный ущерб в 250 млн тенге

У обвиняемых арестовано имущество на сумму 79,9 млн тенге

В Восточно-Казахстанской области окончено расследование по уголовному делу в отношении бывших должностных лиц АО «Досжан темир жолы» (дочка АО КТЖ) по факту хищения бюджетных средств. Об этом сообщил руководитель управления по расследованию правонарушений в финансовой сфере СЭР ДГД по ВКО Сакен Кондубаев. 

«Всего было выделено 250 млн тенге бюджетных средств на лечение (ремонт – прим.автора) земляного полотна на участке линии Шар – Усть-Каменогорск, потрачено 94 млн тенге. Наша проверка выяснила, что данное полотно, где был проведен ремонт, было вообще непригодно к лечению. На этом участке надо было проложить новый железнодорожный путь по более прочному полотну. Смысла в ремонте не было», - сказал он.

По словам Сакена Кондубаева, для сотрудников АО «Досжан темир жолы» было проще начать ремонтировать полотно, чем пройти все этапы госзакупок, получения разрешений всех необходимых инстанций для прокладывания новой ветки.

«Наказание всем пятерым сотрудникам, а это и начальники участков, и руководители компании, и представители фирмы, занимающиеся проведением работ, будет жестким. Им вменяется несколько статей Уголовного кодекса РК: хищение и растрата бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество в особо крупном размере, безлицензионная деятельность, незаконная добыча полезных ископаемых», - сообщил Сакен Кондубаев. 

Кстати, в ходе следствия оперативно приняли меры по возмещению ущерба - арестовано имущество обвиняемых на сумму 79,9 млн тенге, это почти 80% от суммы ущерба.

4542 просмотра

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance