Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1114 просмотров

В ВКО антирейтинг коррумпированных отраслей возглавила система образования

18 коррупционных преступлений пришлось на долю работников образования в 2018 году

Скандалы в системе образования ВКО продолжают будоражить общество. Так, за 9 месяцев 2018 года в рейтинге самых коррумпированных отраслей первое место заняли работники системы образования области. Из 113 коррупционных преступлений 18 приходится на руководителей учреждений образования и даже курирующих заместителей акимов районов. Ущерб, который они сумели нанести государству, оценивается в 78 млн тенге. 

Неудивительно, что руководство департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО и межрайонного управления по противодействию коррупции по Семейскому региону департамента Национального бюро по ВКО приняли решение провести ряд семинаров-совещаний с директорами школ, детских садов и иных учебных заведений на всей территории области. Одними из первых слушателей этих семинаров стали представители системы образования Семея, Бородулихинского, Бескарагайского и Шемонаихинского районов ВКО.

По информации руководителя межрайонного управления по противодействию коррупции по Семейскому региону департамента Национального бюро по ВКО Галымжана Кошкарбаева, в целом, по Восточному Казахстану за 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 113 коррупционных преступлений. Из них дел, связанных с взяточничеством, насчитывается 66. 20 дел было возбуждено по преступлениям, связанным с присвоением и растратой чужого имущества. По 9 делам шла речь о превышении полномочий. К уголовной ответственности были привлечены 83 должностных лица.

«Сейчас в суды ВКО направлено на рассмотрение более 150 уголовных дел, связанных с коррупцией. 400 млн тенге ущерба, нанесенного преступниками государству, было возвращено в бюджет», - сообщил в ходе совещания Галымжан Кошкарбаев.

По его словам, наибольшее количество коррупционных дел насчитывается в системе образования ВКО – 18. Ущерб, нанесенный государству только этим делам, составляет 78 млн тенге. Далее с большим отрывом идет культура – 7 преступлений, сельское хозяйство – 6 и ЖКХ – 5 коррупционных уголовных деяний. 

Схемы, которые прорабатывали преступники, говорят о четкой организации преступного синдиката. Как правило, в крупных махинациях с бюджетными средствами были задействованы целые группировки высокопоставленных должностных лиц в городах и районах. Так, в Бескарагайском районе курирующих сферу образования заместитель акима района в паре с главным бухгалтером районного отдела образования, физической культуры и спорта в течение длительного времени присваивали государственные средства, используя механизм выделения средств для мифических командировок. В этом деле были замешаны несколько директоров средних школ района. Все они получили дисциплинарные взыскания. Строгий выговор получил и аким Бескарагайского района. А вот сами осужденные, учитывая, что они полностью возместили ущерб, нанесенный государству, были приговорены к различным срокам лишения свободы. Замакима района приговорили к 5 годам ограничения свободы, а ее сообщницу – на три года лишения свободы.

Ущерб с 75 млн тенге нанесли государству еще две представительницы руководящего состава Риддера. В течение двух лет, используя свое служебное положение, подписывали акты выполненных работ по воспитанию детей в одном из детских садов Риддера. При этом дети, якобы посещающие садик, существовали только на бумаге. Преступный дуэт получил по 6 лет лишения свободы, одной из осужденных этот срок присудили как условный. 

Свыше 30 млн тенге присвоили представители системы образования Кокпектинского района. Здесь не гнушались ничем: выписывали заработные платы «мертвым» душам, отправляли их в командировки. 

Все эти факты побудили департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО совместно с управление образования ВКО разработать пилотный проект по анализу деятельности всех учреждений образования Восточного Казахстана. Будет проведена тщательная проверка каждого учреждения на предмет выявления коррупционных рисков. Кроме того, в ходе реализации проекта среди населения области будет проведено несколько социологических опросов на самые различные темы, связанные с оценкой деятельности системы образования.

«Несмотря на то, что мы постоянно говорим о запрете на какие-либо школьные поборы, они продолжают собираться. Такса в разных школах составляет от 500 до 5 000 тенге на так называемые нужды класса, сбором этих средств, чаще всего, занимаются родительские комитеты, деятельность которых вообще не отращена в нормативно-правовой базе Казахстана. Именно для того, чтобы исключить возможности возникновения бытовой коррупции, агентство по делам госслужбы предложило правительству упразднить работу родительских комитетов в школах. Их заменят попечительские советы, а средства на нужды школы будут аккумулироваться на специальных спонсорских счетах», - проинформировала педагогическую общественность нескольких районов ВКО и Семея руководитель департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Кабдолдакызы

Также проверка работы ЦОНов показала, что в конце лета все ЦОНы области были перегружены очередями родителей, которым нужна была адресная справка для предъявления в школы. По словам Жанны Кабдолдакызы, этот документ школа требовать не имеет права. А если справка стала вдруг необходимой, то администрация школы может получить ее самостоятельно через портал электронного правительства.

Кстати, практику проведения платных пробных тестирований среди школьников разных классов тоже приказано прекратить

«В текущем году мы постарались привлечь общественность к проверкам деятельности учреждений образования. Члены специальных мониторинговых групп присутствовали на распределении грантов в колледжах и вузах, проводили проверки состояния студенческих общежитий, знакомились с работой столовых, оценивали возможные коррупционные риски в средних школах. Результаты этих проверок были доведены до сведения руководства управления образования ВКО, выявленные нарушения устраняются», - отметила Жанна Кабдолдакызы.


330 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций