17013 просмотров
17013 просмотров

В Семее для людей с инвалидностью и пенсионеров открылся санаторий «Карагайлы»

В сосновом ленточном бору на берегу Иртыша можно не только полечиться, но и просто побродить по лесным дорожкам

Фото: автора

Первая группа из 150 восточноказахстанцев с инвалидностью разных групп отдыхает в эти дни в недавно открывшемся в Семее санатории «Карагайлы». Только до конца нынешнего года здесь отдохнут и подлечатся по бесплатным путевкам более 900 пенсионеров и инвалидов Восточного Казахстана.

По словам заместителя акима Семея Надежды Шаровой, только в мае 2018 года инициативная группа Совета ветеранов войны, труда и ВС РК в Семее предложила городскому акимату и местному бизнес-сообществу переоборудовать профилакторий «Строитель», расположенный в трех километрах от города в прекрасном ленточном бору, под санаторий для лечения и отдыха пенсионеров и людей с инвалидностью.

«Профилакторий «Строитель» находился на балансе Семипалатинского судоремонтно-судостроительного завода. Здесь еще с советских времен отдыхали и лечились семейчане. Чаще всего, представители старшего поколения. Но в последние годы профилакторий по большей части пустовал. И идея ветеранов возродить его на благо старшего поколения была очень своевременной», - считает Надежда Шарова.

Идею Совета ветеранов полностью поддержал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. В рамках программы государственно-частного партнерства он предложил владельцам профилактория «Строитель» - Асеткану и Розе Дускужановым – ремонт и оснастить его всем необходимым оборудованием. Государство же из средств областного бюджета будет размещать здесь государственный социальный заказ на санаторно-курортное лечение пенсионеров и людей с инвалидностью Восточного Казахстана.

Процесс подготовки санатория к приему первых отдыхающих занял все лето. Работа велась сразу по нескольким направлениям. Во-первых, было необходимо решить все вопросы с документацией будущего санатория. Пришлось изрядно потрудиться, снимая здание профилактория с баланса завода и переводя его в статус санатория. При этом было решено санаторию дать другое имя - «Карагайлы». Кстати, новый микрорайон с аналогичным названием расположен всего в нескольких километрах от самого санатория.

Ну а пока шла работа по оформлению документов, в самом здании кипела работа по капитальному ремонту. Были приведены в порядок номера, предназначенные для проживания отдыхающих во время лечения. Кроме того, были переоборудованы душевые и комнаты для приема грязевых ванн, организована соляная комната и закуплена аппаратура для проведения физиопроцедур. Также в распоряжении отдыхающих будут такие процедуры, как гидромассаж, циркулярный душ, иглотерапия, услуги психолога.

По словам специалистов санатория, спектр процедур будет постепенно расширяться, для чего будет приобретаться современное оборудование для лечения отдыхающих в условиях санатория.

«После ремонта санаторий обрел вторую жизнь. Мы специально ориентировались на то, что здесь, в основном, будут отдыхать и лечиться наши ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, пенсионеры и люди с инвалидностью. Здесь мы им обеспечим полноценный отдых и профилактику хронических заболеваний. Вся программа пребывания в санатории направлена на оздоровление ослабленного организма, укрепление иммунитета и, конечно, улучшение настроения наших отдыхающих», - отметил главный врач санатория «Карагайлы» Баглан Чегедеков.

С 8 октября в санатории отдыхает первая группа из 150 восточноказахстанцев, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Для них этот отдых стал бесплатным, поскольку путевки на 12-дневное пребывание в санатории оплачиваются из средств областного бюджета.

«Для пенсионеров и лиц с инвалидностью путевки в санаторий будут выдаваться бесплатно по направлению органов соцзащиты. Уже в 2018 году в санатории пройдут лечение более 900 ветеранов, а в 2019 году их количество достигнет 3100 человек», - сообщил заместитель акима Восточно-Казахстанской области Серик Актанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер