Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1215 просмотров

В рамках «Нурлы жер» в Актюбинской области наряду с квартирами начали вводить в эксплуатацию коттеджи

В этом году в области реализуется пилотный проект по реализации 194 коттеджей по 120 тысяч тенге за квадратный метр

Фото: автора

В Актобе  в рамках программы «Нурлы жер» построено свыше 2136 квартир и 194 коттеджа. Дома и квартиры  реализуют в экологически чистом районе «Нур Актобе». Вместе с коттеджем покупатели приобретают большой земельный участок, передает корреспондент Kursiv.kz.

В Актобе в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда  стоит свыше 21 000 человек. За последний год количество очередников уменьшилось почти на 1500. Учитывая статистику прошлых лет, это самый значительный рывок в решении  жилищной проблемы нуждающихся в собственных квадратах. Однако в отделе жилищных отношений отмечают, что, несмотря на впечатляющие темпы строительства жилья в регионе, число очередников с каждым годом продолжает расти.

«Увеличивается население, агломерация, кто-то теряет трудоспособность, больше стало неполных семей, все это приводит к тому, что очередь растет. Мы сделали статистику за три года, в 2016 году в очереди стояли 19000 человек, сейчас - 21900. За 2016 год жилье получили 1100 человек, в прошлом году - 1461, за два квартала этого года - 514 человек», - отметила руководитель ГУ «Отдел жилищных отношений г. Актобе» Жанаргуль Дуйсекенова.

Решить проблему в регионе пытаются с помощью нескольких программ. Это «Байтерек девелопмент»,  программа «Нурлы жер», жилье по линии «Жилстройсбербанка» и Казахстанской ипотечной компании.

«У нас есть люди, которые участвуют во всех программах, а потом уже выбирают наиболее подходящую для себя. Если нет первоначального взноса, можно оформить ипотеку по КИКу, если не устраивает процентная ставка, можно по программе «Байтерек». Вообще, программ было несколько, это  «Доступное жилье», потом «Развитие регионов». Все эти программы продолжение предыдущих. Есть разница в процедуре оформления, то есть, если по КИКу гарантом должен быть близкий родственник, то при оформлении в «Жилстройбербанке» не обязательно родной человек», - рассказала Жанаргуль Дуйсекенова.

Доступное жилье

Как отмечают специалисты, больше стало желающих приобрести квартиры по линии «Жилстройсбербанка» под 5% годовых. По словам руководителя отдела жилищных отношений, 70% очередников имеют накопления в этом финансовом институте. К тому же, отмечает Жанаргуль Дуйсекенова, в Актобе самые дешевые квадраты, реализуемые в микрорайоне «Нур Актобе» по программе «Нурлы жер» по сравнению с другими регионами республики. К примеру, квартиры в трех и четырехэтажных домах можно приобрести по 120 000 тенге за квадратный метр. В девятиэтажных домах по 100 000 - 110 000 тенге за квадрат. Под 10% годовых. Но есть и те, кто до последнего верит в то, что когда-нибудь получит бесплатное жилье от государства.

«Все зависит от  жилищных условий, если остро стоит жилищный вопрос - быстрее приобретают. Например, если снимают жилье, то им выгоднее приобрести арендное. Если семья желает приобрести 1-комнатную квартиру площадью 46 квадратов, стоимостью 4,5 млн тенге, первоначальный взнос от этой суммы будет составлять 900 000 тенге, это 20%, в дальнейшем покупатель жилья будет оплачивать ежемесячно 35 тысяч тенге в течение 15 лет. При этом, к каждому покупателю индивидуальный подход, то есть, он сам выбирает, сколько по времени он будет платить кредит. Вообще, люди начали понимать, что бесплатного жилья строится все меньше»,- объясняет руководитель ГУ «Отдел жилищных отношений г. Актобе».

Квартира или коттедж

Всего в этом году планируется реализовать 2136 квартир по линии  «Жилстройсбербанка». Это жилье, построенное в прошлом году. На очереди сдача еще 6 домов: 4 девятиэтажных и 2 трехэтажных. Кроме того, в этом году реализуется пилотный проект по реализации 194 коттеджей  по 120 тысяч тенге за квадратный метр. В среднем площадь жилья составляет 114 квадратных метра и обходится он почти в 13 млн тенге,  в эту же сумму водит и 10 соток земли.

«На сегодняшний день около 100 коттеджей уже реализовано. Желающим приобрести такое жилье нужно обратиться в жилищный отдел, а затем в отдел земельных отношений и написать заявление. Затем покупатель должны пройти проверку на платежеспособность. Если есть 100% стоимости дома можно сразу же заключить договор купли-продажи. Есть 8 видов коттеджей, площадь составляет от 114 квадратов до 156. Есть коттеджи на одного хозяина, есть на двух. Построены  дома из экотона  и панелей с кирпичной отделкой», - рассказали в отделе жилищных отношений.

Для участия в этой программе необходимо стоять в очереди на приобретение земельного участка. При этом не обязательно быть вкладчиком  АО «Жилстройсбербанк». Счет можно открыть в любой момент, говорят специалисты. Здесь также необходимо наличие первоначального взноса. Жилье можно приобрести на срок до 19 лет. При этом в среднем человеку придется платить больше 100 000 тенге в месяц.

«Ежемесячный платеж может составлять и 140 000 тенге. Есть клиенты, которые платят 80 000 тенге в месяц. Это зависит от суммы и срока накопления денег на счету в АО «Жилстройсбербанк», чем раньше открыл счет, тем меньше процентов покупатель выплачивает банку», - пояснила Жанаргуль Дуйсекенова.

Однако, чаще всего жители области приобретают двух и трехкомнатные квартиры, рассказывают специалисты. Менее востребованы в настоящее время однокомнатные квартиры.

«Застраиваться район «Нур Актобе» начал в 2013 -2014 году. В этот период люди в основном приобретали  маленькие по площади квартиры. Сейчас предпочитают большие. Это говорит о том, что доходы людей растут и многие говорят, зачем я буду брать на 15 лет однокомнатную квартиру, если можно приобрести большую площадь. Значит первоначальный доход они больше накопили», -считает Жанаргуль Дуйсекенова.

Задача компетентных органов на предстоящий период, провести инвентаризацию списков очередников, это один из самых наболевших вопросов. Впрочем, эта работаплановая и регулярная. Очередники, приобретая квартиру, либо потеряв основания для приобретения квадратов на льготных условиях, не обращаются в отдел учета жилищного фонда и продолжают значиться в списках остро нуждающихся в квартире или доме.


4267 просмотров

Как живут в эвакуационных пунктах жители Арыси

Сотни людей оказывают помощь пострадавшим арысцам

Фото: Сергей Павленко

Около 130 жителей Арыси прибыли и были в размещены в школе–интернате «Дарын» Казыгуртского района Туркестанской области только в течение вечера 24 июня и последующей ночи. Учебное заведение стало временным домом для эвакуированных из железнодорожного городка, пока в нем устраняют последствия ЧС. 

Эвакопункт в «Дарыне»

В Казыгуртском сельском округе для пострадавших из Арыси организованы два эвакопункта. Первый – в школе–интернате «Дарын», еще один – в профессионально-техническом колледже. Как рассказал kursiv.kz аким Казыгуртского сельского округа Кайрат Садыков, с момента трагедии в  Арыси в районе был создан оперативный штаб, куда стекалась вся информация по эвакуированным людям из Арыси, куда же впоследствии стала поступать помощь пострадавшим от жителей Казыгурта. 

комната в эвакопункте.jpg

«До 10 часов вечера 24 июня в «Дарыне» было размещено около 50 человек, после 24.00 и до 3-4 часов ночи прибыло еще 57 человек. Вчера утром привезли 10 человек. 24 июня в эвакопункт в колледже привезли и разместили около 200 человек», – сообщил Кайрат Садыков. 

Уже при входе в «Дарын» видно, что местные власти контролируют ситуацию, стремятся четко организовать жизнедеятельность эвакопункта. В фойе школы регистрируют прибывших и вносят данные в компьютер. По соседству медсестра сортирует поступившие от неравнодушных людей упаковки с гигиеническими принадлежностями – памперсами, мылом, туалетной бумагой. Здесь же, у столов, – блоки с минеральной водой. Любой может брать воду без ограничения.

сбор одежды.jpg

Одно из классных помещений выполняет роль склада поступающей одежды и обуви, которую также собирали местные жители для нуждающихся. В классах школы, которые отданы под эвакопункт, установлены двухъярусные кровати. Где-то по три, где-то – по четыре. 

пострадавшие в эвакопункте.jpg

«В школе «Дарын» находятся около 120 беженцев. Вчера утром в семь часов утра 20 человек выехало, но 23 и прибыло. Все выбывшие были размещены у родственников. Среди пострадавших – около 60 человек подростки до 15 лет, шесть малышей до года. Их было десять, но четверых забрали родственники. В эвакопункте размещены одна женщина с инвалидностью и три пожилых человека. Организовано круглосуточное дежурство. Постоянно на пункте находятся один врач и три медицинских сестры. Необходимые лекарства есть, средств гигиены достаточно», – рассказал дежурный врач из центральной районной больницы Казыгуртского района Куралбек Бердикулов

Врач Куралбек Бердикулов.jpg

Всем нуждающимся, по словам медиков, была оказана необходимая медицинская помощь. В эвакопункт поступили две беременные женщины. Врачи их осмотрели и констатировали, что здоровье стабильно, состояние в норме. 

В беде не бросили 

Всех прибывших из Арыси сразу накормили ужином. С утра была рисовая каша, чай, кофе, хлеб, сыр, колбаса. На обед у пострадавших был плов, а на ужин – бешбармак, организацию которого взял на себя местный предприниматель. 

столовая.jpg

«Этот эвакопункт рассчитан на 150–200 человек. У нас всего пока хватает. В достатке продуктов. Надо сказать спасибо спонсорам, которые оказывают большую помощь, берут на себя расходы по приготовлению пищи, снабжению медпринадлежностями и средствами гигиены», – присоединился к медикам аким Казыгуртского сельского округа Кайрат Садыков, с которым корреспондент kursiv.kz прошел к школьной столовой. 

учет.jpg

Здесь вовсю кипела работа. Были накрыты столы к приему пищи. «Обслуживают приезжих и сотрудники районного акимата, и местные жители. Также для оказания помощи пострадавшим вызвали персонал школы, учителей, старшеклассники пришли помогать сами. У нас столовая рассчитана на 126 человек. Поэтому всем места хватит. Хватит и продуктов, чтобы накормить всех людей», – заверила директор школы-интерната «Дарын» Клара Курбанбаева

директор школы Клара Курбанбаева.jpg

Но и это еще не все. У подъезда школы дежурит микроавтобус, который отвезет пострадавших от ЧС в баню. А местные жители разложили на столах яблоки, сливы. Принесли айран, молоко, свежие лепешки: «Кушайте, на здоровье».   

в баню.jpg

Как это было 

В классных комнатах на кроватях – эвакуированные из Арыси. Они еще не могут отойти от пережитого. Многие в Казыгурт прибыли без документов и родственников, не зная ничего об их судьбе и не имея с ними связи. В первые минуты трагедии, если судить по рассказам горожан, в Арыси царила паника и неразбериха. 

ВАлентина Горбова.jpg

Восьмидесятилетняя Валентина Яковлевна Горбова находилась в квартире, когда произошел первый взрыв. Потом увидела, что все соседи бегут, но сама бежать не могла – здоровье не то: пожилая женщина едва ходит. «Раздался второй взрыв, такой силы, что стекла с рамами вынесло. А я взяла иконку, села около буфета на кухне, сижу и думаю: убьет, значит, так тому и быть, а не убьет, значит, Бог миловал. Три часа шла стрельба и взрывы, а меня даже осколок стекла не тронул. А в зале – три окна и в спальне одно окно, там стекла повылетали. А на кухне все стекла целые», – рассказала Валентина Горбова.

Позже пришел сосед и вызволил старушку. «Я в окошко стала стучаться – была закрыта, боялась, что меня забудут. Но Саша с полицией вот в чем была – так и усадили в машину. Только на дорогу выехали, как взрывная волна как даст! Думала, все, конец. Но успели уехать с Арыси», – продолжает, не в состоянии сдержать слезы, Валентина Яковлевна.

Рассказы о дне трагедии у многих жителей Арыси начинаются схоже. Были заняты домашними делами или шли по своим надобностям, когда начались взрывы. Так произошло с Галиной Федоровной Лосевой

«Я пошла утром рано на рынок, хотела зайти в аптеку. Но тут взрыв – и стекла в аптеке повыбивало. Сразу сын позвонил, говорит: давай скорее домой. А машины едут, но никто не останавливается. Вместе с сыном вышли на трассу, пытались остановить машину, чтобы из дома забрать родную сестру и больную мать. Долго останавливали, а когда приехали во двор, тут как взорвется – и машину закачало. Водитель едва удержал  руль. Меня сын отправил из Арыси, а сам вернулся домой, чтобы бабушку с сестрой забрать», – поделилась Галина Лосева. 

Спасибо вам, люди 

Галину Федоровну увидела в мечети у Бекжан-базара Роза Орманова. Просто жительница Шымкента, которая днем, находясь в такси, прочитала сообщения из соцсетей о трагедии в Арыси. «Все, что было в ватсапе, смотрела. За людей были страх и волнение, что с ними будет. А когда приехала в Шымкент, то пришло сообщение, что всех людей везут в мечети. Поехала в «Ак мечеть», думала: возьму к себе домой 10–20 детей. Говорили, что людям идти некуда», – рассказала Роза Орманова. 

Роза Орманова.jpg

На вопрос kursiv.kz о материальных возможностях женщины, которые позволяют разместить дома два десятка детей, собеседница ответила: «Я обеспеченная, но не богатая. Не могу сказать, что все дети были бы обеспечены кроватями. Но накормить – я бы всех накормила и искупала. В мечети народу много. Дети, взрослые – зрелище тяжелое. Я хотела взять семью с младенцами. Но предложила остановиться у меня двум бабушкам, потому что другие не могли поехать со мной, так как искали родственников. Привезла к себе Галину Федоровну. Искупали, накормили, затем нашли ее родственников, которые уже находились в эвакопункте Казыгуртского района. Галина Федоровна захотела остаться с родными». 

Семья воссоединилась. Теперь осталось дождаться возвращения домой. Арысцы говорят: «Спасибо вам, бескорыстные люди!».

Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов.

Властями было принято решение эвакуировать город. В связи с ситуацией Туркестанскую область посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.

Кроме того, министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил, что на военном складе, который утром взорвался в Арыси, не хранились наиболее мощные и опасные авиационные боеприпасы и бомбы. «Никаких радиоактивных боеприпасов или снарядов, ничего там не хранилось. Никакой опасности радиации не существует», – сказал министр.

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси. Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций