Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1624 просмотра

В рамках «Нурлы жер» в Актюбинской области наряду с квартирами начали вводить в эксплуатацию коттеджи

В этом году в области реализуется пилотный проект по реализации 194 коттеджей по 120 тысяч тенге за квадратный метр

Фото: автора

В Актобе  в рамках программы «Нурлы жер» построено свыше 2136 квартир и 194 коттеджа. Дома и квартиры  реализуют в экологически чистом районе «Нур Актобе». Вместе с коттеджем покупатели приобретают большой земельный участок, передает корреспондент Kursiv.kz.

В Актобе в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда  стоит свыше 21 000 человек. За последний год количество очередников уменьшилось почти на 1500. Учитывая статистику прошлых лет, это самый значительный рывок в решении  жилищной проблемы нуждающихся в собственных квадратах. Однако в отделе жилищных отношений отмечают, что, несмотря на впечатляющие темпы строительства жилья в регионе, число очередников с каждым годом продолжает расти.

«Увеличивается население, агломерация, кто-то теряет трудоспособность, больше стало неполных семей, все это приводит к тому, что очередь растет. Мы сделали статистику за три года, в 2016 году в очереди стояли 19000 человек, сейчас - 21900. За 2016 год жилье получили 1100 человек, в прошлом году - 1461, за два квартала этого года - 514 человек», - отметила руководитель ГУ «Отдел жилищных отношений г. Актобе» Жанаргуль Дуйсекенова.

Решить проблему в регионе пытаются с помощью нескольких программ. Это «Байтерек девелопмент»,  программа «Нурлы жер», жилье по линии «Жилстройсбербанка» и Казахстанской ипотечной компании.

«У нас есть люди, которые участвуют во всех программах, а потом уже выбирают наиболее подходящую для себя. Если нет первоначального взноса, можно оформить ипотеку по КИКу, если не устраивает процентная ставка, можно по программе «Байтерек». Вообще, программ было несколько, это  «Доступное жилье», потом «Развитие регионов». Все эти программы продолжение предыдущих. Есть разница в процедуре оформления, то есть, если по КИКу гарантом должен быть близкий родственник, то при оформлении в «Жилстройбербанке» не обязательно родной человек», - рассказала Жанаргуль Дуйсекенова.

Доступное жилье

Как отмечают специалисты, больше стало желающих приобрести квартиры по линии «Жилстройсбербанка» под 5% годовых. По словам руководителя отдела жилищных отношений, 70% очередников имеют накопления в этом финансовом институте. К тому же, отмечает Жанаргуль Дуйсекенова, в Актобе самые дешевые квадраты, реализуемые в микрорайоне «Нур Актобе» по программе «Нурлы жер» по сравнению с другими регионами республики. К примеру, квартиры в трех и четырехэтажных домах можно приобрести по 120 000 тенге за квадратный метр. В девятиэтажных домах по 100 000 - 110 000 тенге за квадрат. Под 10% годовых. Но есть и те, кто до последнего верит в то, что когда-нибудь получит бесплатное жилье от государства.

«Все зависит от  жилищных условий, если остро стоит жилищный вопрос - быстрее приобретают. Например, если снимают жилье, то им выгоднее приобрести арендное. Если семья желает приобрести 1-комнатную квартиру площадью 46 квадратов, стоимостью 4,5 млн тенге, первоначальный взнос от этой суммы будет составлять 900 000 тенге, это 20%, в дальнейшем покупатель жилья будет оплачивать ежемесячно 35 тысяч тенге в течение 15 лет. При этом, к каждому покупателю индивидуальный подход, то есть, он сам выбирает, сколько по времени он будет платить кредит. Вообще, люди начали понимать, что бесплатного жилья строится все меньше»,- объясняет руководитель ГУ «Отдел жилищных отношений г. Актобе».

Квартира или коттедж

Всего в этом году планируется реализовать 2136 квартир по линии  «Жилстройсбербанка». Это жилье, построенное в прошлом году. На очереди сдача еще 6 домов: 4 девятиэтажных и 2 трехэтажных. Кроме того, в этом году реализуется пилотный проект по реализации 194 коттеджей  по 120 тысяч тенге за квадратный метр. В среднем площадь жилья составляет 114 квадратных метра и обходится он почти в 13 млн тенге,  в эту же сумму водит и 10 соток земли.

«На сегодняшний день около 100 коттеджей уже реализовано. Желающим приобрести такое жилье нужно обратиться в жилищный отдел, а затем в отдел земельных отношений и написать заявление. Затем покупатель должны пройти проверку на платежеспособность. Если есть 100% стоимости дома можно сразу же заключить договор купли-продажи. Есть 8 видов коттеджей, площадь составляет от 114 квадратов до 156. Есть коттеджи на одного хозяина, есть на двух. Построены  дома из экотона  и панелей с кирпичной отделкой», - рассказали в отделе жилищных отношений.

Для участия в этой программе необходимо стоять в очереди на приобретение земельного участка. При этом не обязательно быть вкладчиком  АО «Жилстройсбербанк». Счет можно открыть в любой момент, говорят специалисты. Здесь также необходимо наличие первоначального взноса. Жилье можно приобрести на срок до 19 лет. При этом в среднем человеку придется платить больше 100 000 тенге в месяц.

«Ежемесячный платеж может составлять и 140 000 тенге. Есть клиенты, которые платят 80 000 тенге в месяц. Это зависит от суммы и срока накопления денег на счету в АО «Жилстройсбербанк», чем раньше открыл счет, тем меньше процентов покупатель выплачивает банку», - пояснила Жанаргуль Дуйсекенова.

Однако, чаще всего жители области приобретают двух и трехкомнатные квартиры, рассказывают специалисты. Менее востребованы в настоящее время однокомнатные квартиры.

«Застраиваться район «Нур Актобе» начал в 2013 -2014 году. В этот период люди в основном приобретали  маленькие по площади квартиры. Сейчас предпочитают большие. Это говорит о том, что доходы людей растут и многие говорят, зачем я буду брать на 15 лет однокомнатную квартиру, если можно приобрести большую площадь. Значит первоначальный доход они больше накопили», -считает Жанаргуль Дуйсекенова.

Задача компетентных органов на предстоящий период, провести инвентаризацию списков очередников, это один из самых наболевших вопросов. Впрочем, эта работаплановая и регулярная. Очередники, приобретая квартиру, либо потеряв основания для приобретения квадратов на льготных условиях, не обращаются в отдел учета жилищного фонда и продолжают значиться в списках остро нуждающихся в квартире или доме.


274 просмотра

Зачем курсы импровизации студентам-айтишникам

Прежде, чем получить диплом им придется проявить свои творческие способности

Фото: The Wall Street Journal

Получить степень по компьютерным наукам в Северо-Восточном университете – серьезная задача. Но ни теория вычислений, ни объектно-ориентированный дизайн не вызвали у студента Колина Маллони таких затруднений, как совсем другой предмет.

«Я откладывал его до последнего», – говорит Маллони, который весной получил диплом об окончании университета по специальности «Информатика и математика».

На занятиях по этому ужасному предмету он имитировал звуки, которые издают слоны, танцевал в стиле Майкла Джексона, а также был вынужден ворчать перед сокурсниками, играя роль викинга, плывущего на весельной лодке.

Как и все будущие специалисты-компьютерщики Северо-Восточного университета, Маллони был обязан прослушать курс по театральному мастерству и импровизации. И, как и другие, он признается, что боялся этих занятий. 

Большинство программистов утверждает, что им проще работать, сидя перед монитором компьютера, чем общаться с кем-то лицом к лицу. Другие просто не любят привлекать к себе внимание. На занятиях по импровизации «Велеречивый спикер» будущие специалисты по информатике не только знакомятся со сверстниками, но и работают в группах и поочередно становятся центром всеобщего внимания.

В рамках курса предусмотрены публичные выступления – причем по темам, которые с технологиями вовсе не связаны. Например, нужно поделиться с аудиторией семейными рецептами. Еще студенты учатся уверенно произносить откровенную тарабарщину, вроде «бутуга дубука манала футуса».

По словам президента университета Джозефа Э. Ауна, эти занятия являются способом защитить специалистов-компьютерщиков от превращения в «роботов» и помогают студентам приобрести уникальные человеческие навыки. В эпоху искусственного интеллекта такие качества, как эмпатия, креативность и командная работа обеспечивают молодым людям конкурентное преимущество перед машинами, считает Аун, который написал книгу на эту тему.

Впрочем, не все были согласны с тем, что это хорошая идея.

«Когда в 2016 году занятия стали обязательными для всех, мы видели много истерик и стенаний», – рассказывает Карла Э. Бродли, декан колледжа компьютерных наук Khoury.

Один из студентов, Зак Лоуэн, отложил прохождение курса на последний выпускной год. В первый же день занятий ему пришлось изображать, будто он катается на коньках, а затем идет по горячему песку.

«На самом деле у меня в голове была лишь одна мысль: «Боже, что здесь происходит?», – рассказывает он.

Лоуэн не испытывал страха перед подмостками, когда играл сцену сговора между враждующими наркокартелями, однако чувствовал себя скованно перед объективом видеокамеры во время имитации интервью.

«Я не был уверен, куда именно мне нужно смотреть, а профессор спросил меня о том, кто лучше всего знает мои слабые места», – вспоминает Лоуэн.

Учащаяся младших курсов Кейт­лин Ван, как она сама говорит, любит все планировать заранее, поэтому любая импровизация ее пугает: «Я не знаю, что произойдет, что я скажу или как люди будут реагировать на это», – делится Ван.

Однако она проявила силу воли и весной начала занятия на курсе импровизации. К своему удивлению, она сумела изобразить Симбу в 30-секундной версии мультфильма «Король лев», а также пропела часть выступления автора книги «Eat, Pray, Love» Элизабет Гилберт на TED Talk.

«Я понятия не имела, с какой мелодией мне нужно было петь», – говорит Ван.

Курс «Велеречивый оратор» оказался для некоторых выпускников не менее полезен, чем сложные предметы, которые они изучали в рамках специальности. 

Тиффани Сибер, выпускница 2016 года, вспоминает, что когда она пришла на занятия, студенты должны были построить машину Рубе Голдберга из своих тел. Это значит, что прикосновение руки приводило в движение чью-то ногу, а нога инициировала движение того, кто изображал, будто крутит колесо.

«Тогда я просто не могла понять, как все это связано с моей будущей работой», – признается она.

Однако сегодня Сибер работает инженером-программистом в Uber и перед презентациями часто использует «позу силы» – навык, приобретенный на тех занятиях. Для этого она отводит плечи назад, вытягивает грудь и равномерно распределяет вес собственного тела. Во время выступления она медленно ходит из стороны в сторону, привлекая внимание аудитории.

И теперь Сибер говорит: «Я не знаю ни одного инженера-программиста, который был бы избавлен от необходимости делать презентации».

Дани Калаччи, который посещал занятия в 2016 году, сегодня является соучредителем технологического стартапа Riff Learning Inc. По его словам, сама абсурдность заданий на этих занятиях помогла студентам стать сплоченными. В частности, в рамках одного такого задания требовалось, чтобы Калаччи помог сокурснику растянуться и встать прямо.

«Мне действительно понравилось участвовать в этом», – отмечает он.

Многие специалисты сходятся во мнении, что занятия по импровизации способны улучшить навыки командной работы и общения, необходимые для установления контакта с другими людьми. Ведь сегодня многие программные приложения создаются небольшими группами специалистов, в которых задействованы инженеры, копирайтеры и дизайнеры.

Занятия по импровизации в Северо-Восточном университете проводят профессора с театральным прошлым. На сегодня курс прослушали почти 800 специалистов по компьютерным наукам, и лишь немногие решили отказаться от него. Как правило, в комнате для занятий всего несколько стульев или столов. В один из дней студенты могут делать какие-то постановки по ролям, в другой – просто разбрасывать воображаемые предметы. На одном из занятий студенты должны были смотреть в глаза друг другу в течение 60 секунд. Тот, кто не выдерживал и начинал смеяться, должен был начать все с самого начала.

В рамках другого задания нужно было рассказать какую-нибудь шутку и рассмешить других. По словам Бреннана Киннела, он рассказал анекдот о пиве, короле и львах. Однако итог оказался «наихудшим из всех возможных вариантов» – никто даже не улыбнулся.

«Шутки всех остальных, по крайней мере, вызывали легкие смешки», – вздыхает Киннел, который закончил обучение в этом году и надеется добиться большего успеха в качестве веб-разработчика.

Кэтрин Маклин пришла на занятия в скептическом настроении.

«Это стереотип, в который мы верим сами – что программисты неразговорчивы, все сплошные ботаники и поголовно носят толстовки», – говорит она.

Однако со временем Маклин научилась использовать силу и тембр своего голоса, а также стала испытывать меньше дискомфорта, обсуждая темы, в которых не является экспертом. К примеру, ей пришлось участвовать в дискуссии, доказывая важность знаков зодиака, что для любого программиста непростая задача.

«Конечно же, было бы намного хуже, если бы в этот момент никто не смеялся», – признается она.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций