Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


57282 просмотра

В Кызылординской области обсуждается перевод часов назад

Соответствующее постановление еще не подписано

Фото: Shutterstock / Ilya.K

В Кызылординской области обсуждается вопрос перевода стрелок часов на час назад. Соответствующее постановление находится на рассмотрении. Об этом сообщил депутат сената парламента РК Мурат Бактиярулы корреспонденту "Къ". 
  
По его словам, перевод произойдет скорее всего в конце октября, когда выйдет соответствующее постановление правительства РК. Когда 13 лет назад Казахстан отказался от перехода на «летнее» время, Кызылординская область оказалась не в своем в часовом поясе. Этот вопрос на протяжении 13 лет поднимается кызылординцами. Большую работу по переводу на час назад и возвращении в свой часовой пояс провел аким области Крымбек Кушербаев. На уровне Правительства перевод времени поднимали депутаты мажилиса и сената парламента, активисты области и все партии и НПО региона.

«Перевод стрелок на час назад позволит без единой траты бюджетных средств повысить производительность, работоспособность, интеллектуальные способности и снизить заболеваемость и преступность, - говорит общественный деятель, один из первых поднявших эту проблему 13 лет назад  Болат Нуркожаев. – Это снизит расходы государства и граждан на восстановление здоровья, сохранит предутренние фазы сна, важные для растущего организма, исключит предпосылки для хронического недосыпания, появления синдрома хронической усталости, которая, в свою очередь, неминуемо приводит к обострению самых опасных хронических заболеваний. Необходимо поддерживать ритм жизнедеятельности людей с совпадением времени середины конкретных суток с истинным полднем – солнцем в зените». 

Именно такой ритм жизни является наиболее оптимальным, физиологическим и экологически эффективным и соответствует требованиям сохранения здоровья, трудоспособности, максимальной продолжительности жизни и предотвращает ускорение процессов старения. Любые попытки игнорирования законов природы при принятии социальных преобразований или законодательных актов становятся причиной высокого риска для сохранения здоровья населения. Плюс ко всему чисто экономически перевод времени на час назад приведет к экономии потребления электроэнергии.

«О том, как вредно жить вне своего поясного времени, мы говорили много раз, – сказал депутат сената парламента РК Мурат Бахтиярулы, неоднократно говоривший проблему кызылординцев. – По этому вопросу были проведены сотни исследований, написано немало статей».


2503 просмотра

Дело о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк»: задержан адвокат за взятку в $315 тысяч

Генеральной прокуратурой арестовано несколько преступных групп

Фото: Shutterstock.com

С начала текущего года Генеральной прокуратурой задержаны несколько преступных групп за мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте ГП РК.

«Указанные лица путем обмана вымогали денежные средства у свидетелей и подозреваемых, привлекаемых Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по уголовным делам о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк» за их освобождение от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

16 февраля за получение 315 тыс. долларов США с поличным задержаны адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбетов и гражданка Амангалиева.

Ранее, в январе т.г. при получении 500 тыс. долларов США от требуемых 1 млн долларов США арестованы сотрудник СЭР ДГД по г. Алматы Искаков и безработные Альпиев и Сулейманов.

Все вышеуказанные лица вину в содеянном признают, свои действия объясняют желанием быстро разбогатеть.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank