nedvijimost-v-krizis.png

58435 просмотров

В Кызылординской области обсуждается перевод часов назад

Соответствующее постановление еще не подписано

Фото: Shutterstock / Ilya.K

В Кызылординской области обсуждается вопрос перевода стрелок часов на час назад. Соответствующее постановление находится на рассмотрении. Об этом сообщил депутат сената парламента РК Мурат Бактиярулы корреспонденту "Къ". 
  
По его словам, перевод произойдет скорее всего в конце октября, когда выйдет соответствующее постановление правительства РК. Когда 13 лет назад Казахстан отказался от перехода на «летнее» время, Кызылординская область оказалась не в своем в часовом поясе. Этот вопрос на протяжении 13 лет поднимается кызылординцами. Большую работу по переводу на час назад и возвращении в свой часовой пояс провел аким области Крымбек Кушербаев. На уровне Правительства перевод времени поднимали депутаты мажилиса и сената парламента, активисты области и все партии и НПО региона.

«Перевод стрелок на час назад позволит без единой траты бюджетных средств повысить производительность, работоспособность, интеллектуальные способности и снизить заболеваемость и преступность, - говорит общественный деятель, один из первых поднявших эту проблему 13 лет назад  Болат Нуркожаев. – Это снизит расходы государства и граждан на восстановление здоровья, сохранит предутренние фазы сна, важные для растущего организма, исключит предпосылки для хронического недосыпания, появления синдрома хронической усталости, которая, в свою очередь, неминуемо приводит к обострению самых опасных хронических заболеваний. Необходимо поддерживать ритм жизнедеятельности людей с совпадением времени середины конкретных суток с истинным полднем – солнцем в зените». 

Именно такой ритм жизни является наиболее оптимальным, физиологическим и экологически эффективным и соответствует требованиям сохранения здоровья, трудоспособности, максимальной продолжительности жизни и предотвращает ускорение процессов старения. Любые попытки игнорирования законов природы при принятии социальных преобразований или законодательных актов становятся причиной высокого риска для сохранения здоровья населения. Плюс ко всему чисто экономически перевод времени на час назад приведет к экономии потребления электроэнергии.

«О том, как вредно жить вне своего поясного времени, мы говорили много раз, – сказал депутат сената парламента РК Мурат Бахтиярулы, неоднократно говоривший проблему кызылординцев. – По этому вопросу были проведены сотни исследований, написано немало статей».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif