1022 просмотра
1022 просмотра

В Казахстане с начала года от менингококковой инфекции умерло 15 человек

По словам представителя Минздрава, ситуация в республике стабильная

Фото: Shutterstock

С начала 2018 года диагноз «менингококковая инфекция» подтвержден у 85 человек, в том числе в городе Алматы и Алматинской области 51 случай. С начала года зарегистрировано 15 летальных исходов. 

Как отметила на брифинге в СЦК заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан Лаура Ахметниязова, после проведения противоэпидемических мероприятий заболеваемость менингококковой инфекции в республике стабилизирована. С 30 июня в республике регистрируются единичные случаи заболевания менингококковой инфекцией.

«Ситуация в республике стабильная. Показатель заболеваемости менингококковой инфекцией в республике составляет 0,5 на 100 тысяч населения, это в 4 раза ниже порогового уровня. Средний многолетний показатель заболеваемости у нас сложился на уровне 2,1. В Астане на сегодня с диагнозом менингококковая инфекция получает лечение 1 больной. Это взрослый пациент. С подозрением на менингококковую инфекцию в стационаре находится один больной, житель Акмолинской области, лабораторные исследования в работе. Состояние у пациентов стабильное, отмечается положительная динамика», - сказала она.

Между тем, по ее данным, ежегодно в республике регистрируется до 700 случаев серозного менингита. В прошлом году было зарегистрировано 701 случай. За 9 месяцев этого года зарегистрировано 575 случаев серозного менингита, из них в Астане 196 случаев. Во всех случаях проводятся противоэпидемические мероприятия.

«Подразделяется на 3 основные группы – менингококковый, гнойный и серозный менингит. Наибольшую инфекционную опасность для окружающих представляют больные менингококковым менингитом, так как заболевание протекает в более тяжелой форме и больной интенсивно выделяет возбудителя во внешнюю среду при кашле, чихании. Больные гнойным менингитом не представляют опасности для окружающих, так как больной в эти стадии заболевания не выделяет возбудителя во внешнюю среду. Наиболее часто она протекает при длительно протекающих инфекциях в основном лор-органов», - резюмировала спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo