10140 просмотров
10140 просмотров

В Казахстане намерены упростить процедуру получения инвалидности

Предлагается также сократить перечень обязательных обследований и объективных данных для заполнения направления на медико-социальную экспертизу

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании правительства предложил расширить перечень необратимых анатомических дефектов, при которых инвалидность будет присваиваться без переосвидетельствования. 

«На сегодня есть проблемы при направлении на медико-социальную экспертизу. В том числе для некоторых категорий пациентов определены короткие сроки переосвидетельствования/пожизненного присвоения инвалидности, не соответствующие их объективному статусу, диагнозу и особенностям течения заболевания, а также большой объём необходимого перечня обследования и консультации профильных специалистов, что затрудняет и удлиняет маршрут пациента», - посетовал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В этой связи он предложил расширить перечень необратимых анатомических дефектов, при которых группа инвалидности и степень уровня профессиональной трудоспособности устанавливаются без срока переосвидетельствования. 

Предлагается также сократить перечень обязательных обследований и объективных данных для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Например, органические расстройства с умеренным снижением интеллекта. Из обязательных исключить заключение генетика, эндокринолога, окулиста. 

Глава минздрава также рекомендовал акимам областей, Астаны, Алматы и Шымкента принять меры по открытию дополнительных реабилитационных центров для улучшения доступности реабилитационной помощи.

«В целом по стране обеспеченность населения реабилитационными койками по итогам 2017 года составила всего 1,4 койки на 10 тысяч человек при утверждённом нормативе в 25 коек. При этом наблюдается значительный дисбаланс в обеспеченности организациями по реабилитационному и восстановительному лечению. Так, например, в Южно-Казахстанской области инвалидов в два раза больше, чем в Карагандинской области, а реабилитационных организаций всего 20, тогда как в той же Карагандинской области их насчитывается 24… Развитию системы медицинской реабилитации препятствует убыточность и нерентабельность реабилитационного профиля. Так, средняя стоимость курса лечения в Казахстане составляет 115,6 тысячи тенге, тогда как в Испании средняя стоимость курса составляет 15 тысяч евро, в Израиле – $15 тысяч, в Литве – 4 000 евро. В этой связи с 2020 года в рамках ОСМС планируется увеличить затраты с 4,6 до 42,6 млрд тенге», - резюмировал Елжан Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер