Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


472 просмотра

В экономической сфере ЗКО число тяжких преступлений выросло на 54%

Только в бюджетной сфере совершено 33 преступления

Фото: Shutterstock / NuPenDekDee

18 октября на площадке региональной службы коммуникаций ЗКО (РСК) руководители департамента госдоходов (ДГД) сообщили: в области сохраняется высокий уровень финансовых нарушений, что влечет за собой выведение государственных средств в теневой сектор. Основным источником «подпитки теневой экономики» по-прежнему остаются госзакупки.    

«В 2018 году в ЗКО зарегистрировано 33 преступления в бюджетной сфере. Только по программе «Дорожная карта занятости - 2020» совершено 8 преступлений. 7 - по программе «Агробизнес-2020», 2 –  по «Дорожной карте бизнеса 20201» и «Благоустройство и озеленение населенных пунктов». Сумма ущерба - 210 млн тенге. По сравнению с 2017 годом  размер причиненного  государству ущерба вырос более чем на 1 млрд тенге: 1,1 млрд тенге - в 2017 году, 2,3 млрд тенге - в 2018 году»,  - сообщил в ходе брифинга руководитель службы экономических расследований (СЭР) ДГД Темирлан Шонаев.

Спикер напомнил: СЭР ориентирована на предупреждение и выявление уголовных правонарушений в сфере теневой экономики. В связи с чем, тут создана рабочая группа, которая анализируют преступные схемы без вмешательства в предпринимательскую деятельность. В поле зрения СЭР   сегодня крупные нарушители закона, подчеркнул спикер.

«Особое внимание мы акцентируем на выявление тяжких преступлений, связанных с хищением бюджетных средств и теневой экономики. За 9 месяцев мы зарегистрировали 107 уголовных преступлений. Надо заметить: количество тяжких преступлений выросло на  54%. Для сравнения: 16 – в 2017 году и 35 -  в 2018 году», - сообщил  руководитель СЭР.  

Рассказывая о ситуации в теневой экономике, Темирлан Шонаев сообщил, что в результате оперативно-розыскных мероприятий УБОП ДВД и УВБ ДГД  были установлены склады, на которых обнаружены более 5 млн пачек табачных изделий иностранного производства  без акцизных марок  и каких-либо документов, подтверждающих законность их происхождения. Начато досудебное расследование по статье 214 часть 1 УК РК.  В ходе этих мероприятий на территории  Уральска и города-спутника Аксая, было изъято более 14 млн  пачек табачной продукции.

«Этот случай связан с нашумевшим делом на таможенном посту «МОРПОРТ» Актау. В ходе досудебного расследования  было установлен ряд обстоятельств, указывающих на незаконное перемещение через таможенный пост Актау табачных изделий на сумму 4,8 млрд тенге. Преступники использовали подложные документы и липовую декларацию на товары», - сообщил Шонаев.

Досудебное расследование начато по статье 234 часть 3 УК РК «Экономическая контрабанда» и передано в центральный аппарат. Спикер также сообщил: за 9 месяцев из теневого оборота ЗКО было изъято 518 тыс. бутылок вино-водочной продукции с поддельными учетно-контрольными марками на сумму 500 млн тенге и 14 млн пачек сигарет на общую сумму 5 млрд тенге.

«Для сравнения: за весь 2017 год сотрудники СЭР ДГД изъяли 348 тыс. бутылок. Сигареты не изымались», - завершил спикер.


2952 просмотра

Документы на латинский лад: паспорта и удостоверения личности в Казахстане будут выдавать на латинице

Финансирование замены документов планируется проводить в рамках выделенных средств

Фото: Shutterstock.com

Паспорта и удостоверения личности в Казахстане планируют выдавать на латинице, сообщает КазТАГ со ссылкой на сайт электронного правительства Казахстана.

«Обеспечить выдачу паспортов, удостоверений личности гражданина Республики Казахстан и иных документов на государственном языке на основе латинской графики. Сроки исполнения 2021-2025 годы», - говорится в проекте плана мероприятий по поэтапному переводу казахского алфавита на латинскую графику до 2025 года

Отмечается, что переход на латиницу в Казахстане пройдет в три этапа: первый этап 2018-2020 годы, второй этап 2021-2023 годы, третий этап 2024-2025 годы. Также уточняется, что финансирование замены документов планируется проводить в рамках выделенных средств.

Напомним, в связи с переходом на латиницу в Казахстане с 1 ноября начал действовать новый Герб. В государственном гербе Казахстана внесено изменение в части написания слова в нижней части – с «Қазақстан» на Qazaqstan.

26 октября 2017 года президент Казахстана подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

Безымянный_6.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

Международная ситуация приближается к ситуации времен Карибского кризиса 60-х годов прошлого столетия… Сегодняшняя лексика размещения наступательных вооружений НАТО в близости к российским границам, на времени подлета в 4-5 минут, и обратные меры, которые принимаются другой стороной, действительно напоминают тот кризис

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank