Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


524 просмотра

В экономической сфере ЗКО число тяжких преступлений выросло на 54%

Только в бюджетной сфере совершено 33 преступления

Фото: Shutterstock / NuPenDekDee

18 октября на площадке региональной службы коммуникаций ЗКО (РСК) руководители департамента госдоходов (ДГД) сообщили: в области сохраняется высокий уровень финансовых нарушений, что влечет за собой выведение государственных средств в теневой сектор. Основным источником «подпитки теневой экономики» по-прежнему остаются госзакупки.    

«В 2018 году в ЗКО зарегистрировано 33 преступления в бюджетной сфере. Только по программе «Дорожная карта занятости - 2020» совершено 8 преступлений. 7 - по программе «Агробизнес-2020», 2 –  по «Дорожной карте бизнеса 20201» и «Благоустройство и озеленение населенных пунктов». Сумма ущерба - 210 млн тенге. По сравнению с 2017 годом  размер причиненного  государству ущерба вырос более чем на 1 млрд тенге: 1,1 млрд тенге - в 2017 году, 2,3 млрд тенге - в 2018 году»,  - сообщил в ходе брифинга руководитель службы экономических расследований (СЭР) ДГД Темирлан Шонаев.

Спикер напомнил: СЭР ориентирована на предупреждение и выявление уголовных правонарушений в сфере теневой экономики. В связи с чем, тут создана рабочая группа, которая анализируют преступные схемы без вмешательства в предпринимательскую деятельность. В поле зрения СЭР   сегодня крупные нарушители закона, подчеркнул спикер.

«Особое внимание мы акцентируем на выявление тяжких преступлений, связанных с хищением бюджетных средств и теневой экономики. За 9 месяцев мы зарегистрировали 107 уголовных преступлений. Надо заметить: количество тяжких преступлений выросло на  54%. Для сравнения: 16 – в 2017 году и 35 -  в 2018 году», - сообщил  руководитель СЭР.  

Рассказывая о ситуации в теневой экономике, Темирлан Шонаев сообщил, что в результате оперативно-розыскных мероприятий УБОП ДВД и УВБ ДГД  были установлены склады, на которых обнаружены более 5 млн пачек табачных изделий иностранного производства  без акцизных марок  и каких-либо документов, подтверждающих законность их происхождения. Начато досудебное расследование по статье 214 часть 1 УК РК.  В ходе этих мероприятий на территории  Уральска и города-спутника Аксая, было изъято более 14 млн  пачек табачной продукции.

«Этот случай связан с нашумевшим делом на таможенном посту «МОРПОРТ» Актау. В ходе досудебного расследования  было установлен ряд обстоятельств, указывающих на незаконное перемещение через таможенный пост Актау табачных изделий на сумму 4,8 млрд тенге. Преступники использовали подложные документы и липовую декларацию на товары», - сообщил Шонаев.

Досудебное расследование начато по статье 234 часть 3 УК РК «Экономическая контрабанда» и передано в центральный аппарат. Спикер также сообщил: за 9 месяцев из теневого оборота ЗКО было изъято 518 тыс. бутылок вино-водочной продукции с поддельными учетно-контрольными марками на сумму 500 млн тенге и 14 млн пачек сигарет на общую сумму 5 млрд тенге.

«Для сравнения: за весь 2017 год сотрудники СЭР ДГД изъяли 348 тыс. бутылок. Сигареты не изымались», - завершил спикер.


506 просмотров

Минздрав планирует создать Фонд здоровья за счет табачных и алкогольных компаний

По предварительным подсчетам, ежегодные отчисления в фонд составят 5-6 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Минздрав РК предложило создать фонд здоровья. Финансирование предполагается за счет отчислений компаний, производящих табачную и алкогольную продукцию.

В рамках проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» предполагается создание Фонда здоровья, направленного на финансирование профилактических мероприятий по охране здоровья, формированию и пропаганде здорового образа жизни, а также в качестве дополнительного источника финансирования неправительственных организаций.

«В рамках Кодекса министерство здравоохранения предлагает обременить компании отчислять средства в размере 2% от ставки акциза. По предварительным подсчетам, ежегодные отчисления в Фонд здоровья составят порядка 5-6 млрд тенге», - говорят разработчики. 

Однако представители отраслевых ассоциаций выступают против введения данной нормы. По их данным, они на сегодня уже несут большую налоговую нагрузку, где только акциз составляет до 50-60% в себестоимости продукции.

При этом у министерства здравоохранения до сегодняшнего дня отсутствует видение касательно стратегии Фонда здоровья: по каким правилам он будет работать, кто будет входить в его состав, как будут распределяться поступившие средства среди НПО, какой мониторинг по распределению средств будет применяться.

Между тем, по оценке директора Центра прикладных исследований «Талап» Рахима Ошакбаева, внебюджетный Фонд здоровья также создает коррупционные риски. 

«Из проекта кодекса непонятно ни то, какой размер отчислений будет установлен для производителей алкогольной и табачной продукции, ни то, кем будет руководитель Фонда, ни то, как он назначается. Формулировки нормы максимально размытые, не предполагают никакого государственного контроля, и они создают ситуацию, когда министерство финансов, ответственное за финансирование здравоохранения, будет вынуждено передать часть своих полномочий в среду, лишенную каких-либо государственных бюджетных процедур. При принятии концепции Фонда здоровья в нынешних формулировках есть все условия для ситуации, когда профильные НПО будут бесконтрольно распределять гранты между собой и тратить их без общественного или государственного контроля», - считает Рахим Ошакбаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank