Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


566 просмотров

В экономической сфере ЗКО число тяжких преступлений выросло на 54%

Только в бюджетной сфере совершено 33 преступления

Фото: Shutterstock / NuPenDekDee

18 октября на площадке региональной службы коммуникаций ЗКО (РСК) руководители департамента госдоходов (ДГД) сообщили: в области сохраняется высокий уровень финансовых нарушений, что влечет за собой выведение государственных средств в теневой сектор. Основным источником «подпитки теневой экономики» по-прежнему остаются госзакупки.    

«В 2018 году в ЗКО зарегистрировано 33 преступления в бюджетной сфере. Только по программе «Дорожная карта занятости - 2020» совершено 8 преступлений. 7 - по программе «Агробизнес-2020», 2 –  по «Дорожной карте бизнеса 20201» и «Благоустройство и озеленение населенных пунктов». Сумма ущерба - 210 млн тенге. По сравнению с 2017 годом  размер причиненного  государству ущерба вырос более чем на 1 млрд тенге: 1,1 млрд тенге - в 2017 году, 2,3 млрд тенге - в 2018 году»,  - сообщил в ходе брифинга руководитель службы экономических расследований (СЭР) ДГД Темирлан Шонаев.

Спикер напомнил: СЭР ориентирована на предупреждение и выявление уголовных правонарушений в сфере теневой экономики. В связи с чем, тут создана рабочая группа, которая анализируют преступные схемы без вмешательства в предпринимательскую деятельность. В поле зрения СЭР   сегодня крупные нарушители закона, подчеркнул спикер.

«Особое внимание мы акцентируем на выявление тяжких преступлений, связанных с хищением бюджетных средств и теневой экономики. За 9 месяцев мы зарегистрировали 107 уголовных преступлений. Надо заметить: количество тяжких преступлений выросло на  54%. Для сравнения: 16 – в 2017 году и 35 -  в 2018 году», - сообщил  руководитель СЭР.  

Рассказывая о ситуации в теневой экономике, Темирлан Шонаев сообщил, что в результате оперативно-розыскных мероприятий УБОП ДВД и УВБ ДГД  были установлены склады, на которых обнаружены более 5 млн пачек табачных изделий иностранного производства  без акцизных марок  и каких-либо документов, подтверждающих законность их происхождения. Начато досудебное расследование по статье 214 часть 1 УК РК.  В ходе этих мероприятий на территории  Уральска и города-спутника Аксая, было изъято более 14 млн  пачек табачной продукции.

«Этот случай связан с нашумевшим делом на таможенном посту «МОРПОРТ» Актау. В ходе досудебного расследования  было установлен ряд обстоятельств, указывающих на незаконное перемещение через таможенный пост Актау табачных изделий на сумму 4,8 млрд тенге. Преступники использовали подложные документы и липовую декларацию на товары», - сообщил Шонаев.

Досудебное расследование начато по статье 234 часть 3 УК РК «Экономическая контрабанда» и передано в центральный аппарат. Спикер также сообщил: за 9 месяцев из теневого оборота ЗКО было изъято 518 тыс. бутылок вино-водочной продукции с поддельными учетно-контрольными марками на сумму 500 млн тенге и 14 млн пачек сигарет на общую сумму 5 млрд тенге.

«Для сравнения: за весь 2017 год сотрудники СЭР ДГД изъяли 348 тыс. бутылок. Сигареты не изымались», - завершил спикер.


403 просмотра

Бекназаров: «Соцподдержка государства не должна порождать иждивенчество»

По словам сенатора, помощь будет оказана людям, не имеющим возможностей

Фото: Аскар Ахметуллин

Наращивание социальной поддержки государством не должно порождать иждивенческие настроения в обществе, считает заместитель председателя сената парламента Бектас Бекназаров.

«На встречах с населением поднимался также ряд других вопросов, необходимых для правильного решения данной задачи. Для реализации социальных мер, направленных на повышение дохода малообеспеченных семей и граждан с низкими доходами, должны быть объективно решены следующие вопросы. Во-первых, данная поддержка не должна порождать иждивенческие настроения и безразличие у населения, перекладывая свои проблемы на плечи государства, потому что данная помощь не будет предоставляться тем, кто не покладая рук трудится, зарабатывает и стремится зарабатывать, содержит семью и в результате зарабатывает больше прожиточного минимума. Пусть даже у них будет 5 или 10 детей – они не будут получать такую помощь. Данный вид помощи будет оказан людям, не имеющим возможностей, даже если у них будет всего один ребенок», - сказал он на правительственном часе в сенате парламента 18 марта.

По его словам, очень много вопросов поднималось во время встречи с населением.

«Во время встреч с населением была высказана критика в отношении порядка определения уровня прожиточного минимума. Как рассчитывается данный уровень? Для людей, которые растят свой небольшой огород или держат 20-30 кур, и получают доход, - будет ли это считаться за источник дохода? Какие будут ставиться требования к пенсионерам с низким размером пенсии? Правильно ли такую пенсию принимать за источник дохода? Разве можно так принимать? Получаемая ими сейчас пенсия это ведь средства, которые они сами собирали из своей заработной платы на старость. Как эти средства могут быть источником дохода?», - сказал Бекназаров.

Другой проблемой вице-спикер сената считает большое количество требований к претендентам на назначение социальных пособий. По его мнению, эти требования создают препятствия на пути своевременного получения казахстанцами пособий.

«Часть из них – неурегулированность необходимой регистрации семей, проживающих в окрестностях больших городов, областных центров. Где могут зарегистрироваться люди без жилья? А без соответствующей регистрации никому не будет оказана никакая социальная помощь», - сказал Бекназаров, отметив необходимость отрегулировать этот вопрос в том числе с помощью создания цифровой базы и избавления от заполнения различных бумажных документов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank