Перейти к основному содержанию

1387 просмотров

Тюремное население Казахстана за 6 лет сократилось на 16 тысяч человек

За 6 лет тюремное население в Казахстане снизилось на треть

Фото: shutterstock.com

Тюремное население Казахстана сократилось с 48 тысяч в 2012 году до 32 тысяч в 2018 году. За этот период закрыто 8 колоний, благодаря чему было сэкономлено 12 млрд тенге, сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Как отметил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, Казахстан за этот период улучшил свое положение с 35-го до 82-го места в международном тюремном индексе. При этом он пояснил, что сэкономленные средства были направлены на реализацию других социально-значимых проектов. 

«Что такое три года? Казалось бы, срок вообще небольшой. Но когда мы обретали независимость, Казахстан находился в тройке лидеров по тюремному населению. В момент обретения независимости в наших колониях находилось 100 тысяч людей. Почти в каждой седьмой семье Казахстана имелся осужденный. Решить вопрос помог этот проект («10 лет по снижению тюремного населения»). Он был закрыт в 2017 году, мы тогда находились на 66-ом месте, но мы продолжали темп и дошли до 82. В связи с принятием в этом году закона о гуманизации и снижении репрессивности на волю вышло более 4 тысяч тюремного населения», - пояснил он. 

В этой части он уточнил, что те, кто должен сидеть в местах лишения – это особо опасные преступники, убийцы, грабители, разбойники, насильники, педофилы, они содержатся в тюрьмах. Но остальных «мы должны сделать полноценными членами нашего общества». 

4360 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance