1669 просмотров
1669 просмотров

Тюремное население Казахстана за 6 лет сократилось на 16 тысяч человек

За 6 лет тюремное население в Казахстане снизилось на треть

Фото: shutterstock.com

Тюремное население Казахстана сократилось с 48 тысяч в 2012 году до 32 тысяч в 2018 году. За этот период закрыто 8 колоний, благодаря чему было сэкономлено 12 млрд тенге, сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Как отметил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, Казахстан за этот период улучшил свое положение с 35-го до 82-го места в международном тюремном индексе. При этом он пояснил, что сэкономленные средства были направлены на реализацию других социально-значимых проектов. 

«Что такое три года? Казалось бы, срок вообще небольшой. Но когда мы обретали независимость, Казахстан находился в тройке лидеров по тюремному населению. В момент обретения независимости в наших колониях находилось 100 тысяч людей. Почти в каждой седьмой семье Казахстана имелся осужденный. Решить вопрос помог этот проект («10 лет по снижению тюремного населения»). Он был закрыт в 2017 году, мы тогда находились на 66-ом месте, но мы продолжали темп и дошли до 82. В связи с принятием в этом году закона о гуманизации и снижении репрессивности на волю вышло более 4 тысяч тюремного населения», - пояснил он. 

В этой части он уточнил, что те, кто должен сидеть в местах лишения – это особо опасные преступники, убийцы, грабители, разбойники, насильники, педофилы, они содержатся в тюрьмах. Но остальных «мы должны сделать полноценными членами нашего общества». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo