Перейти к основному содержанию


2117 просмотров

Сотрудники двух лечебных учреждений Семея два месяца не получали зарплату

Неграмотный менеджмент руководства больниц и слабая работа бухгалтерии привели к тому, что без заработной платы в июле и августе остались два коллектива города

Фото: автора

В Семее впервые за многие годы образовалась серьезная задолженность по заработной плате сразу в двух крупных лечебных учреждениях Семея. Станция скорой медицинской помощи и инфекционная больница не получали законную заработную плату в течение двух месяцев. Виной всему – неграмотный менеджмент руководства лечебных учреждений, которые не заложили в бюджет достаточные средства для финансирования своих учреждений и недопонимание принципов финансирования через Фонд обязательного социального медицинского страхования.

Еще в августе 2017 года вышел приказ министра здравоохранения о том, что на плечи учреждений первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) ляжет забота об оказании медицинских услуг скорой неотложной помощи пациентам так называемой четвертой категории. Это, в основном, хронические больные в стадии обострения заболевания, больные с повышением температуры и так далее. Всего врачи ПМСП могут по вызову скорой обслуживать больных по 26 категориям заболеваний, не связанных с угрозой жизни пациенту.

Приказ был издан. Но к выполнению поставленной министром задачи учреждения ПМСП Семея были совершенно не готовы. Не было ни машин «скорой помощи», оснащенных соответствующим оборудованием, не было необходимого набора медикаментов. Более того, не было специалистов, имеющих право заниматься подобного рода деятельностью. 

Разумеется, для того, чтобы на базе поликлиники открыть отделение неотложной медицинской помощи, потребовалось немало времени и усилий. С момента издания приказа прошло больше года, а в Семее только с 1 октября начала работу по оказанию этих услуг первая в городе поликлиника – ПМСП №1. По словам заместителя главного врача по лечебно-профилактической работе ПМСП №1 Семея Гюльнары Тулеутаевой, пока их поликлиника обслуживает в сутки от 15 до 18 пациентов, относящихся к 4 категории больных, нуждающихся в скорой неотложной помощи.

Остальные врачебные амбулатории и поликлиники до сих пор не могут завершить этап подготовительной работы.

Время идет, а больные ждать не могут. Потому все это время бригады Станции скорой медицинской помощи в Семее продолжали оказывать первую помощь всем категориям больным, в том числе и тем, кто относится к четвертой категории. При этом филиал ВКО НАО «Фонд обязательного социального медицинского страхования» уже перестал финансировать Станцию скорой медицинской помощи Семея по данной категории пациентов. Разумеется, это обстоятельство не могло не сказаться на заработной плате сотрудников «скорой помощи».

«Здесь прослеживается недопонимание принципов финансирования по новой системе, по которой работает фонд ОСМС. Руководителям учреждений ПМСП города еще в январе должны были заключить договоры со Станцией скорой медицинской помощи об обслуживании их больных, за что должны были ежемесячно перечислять определенную сумму. Однако этого никто не сделал. Хотя финансирования на эти цели ПСМП регулярно получали в течение всего этого времени», - прокомментировала ситуацию заместитель акима Семея, председатель городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулирования социальных и трудовых отношений Надежда Шарова.

Все эти неурядицы и отсутствие средств привели к тому, что уже к середине июля в учреждении начались проблемы с выплатой заработной платы.

Положение усугубилось еще и тем, что бригады Станции скорой медицинской помощи в большинстве своем были укомплектованы врачами. А это дополнительная финансовая нагрузка на фонд заработной платы государственного учреждения. Так, в середине июля в составе бригад население Семея обслуживали 142 врача.

По мнению специалистов, это явный переизбыток специалистов. По словам директора филиала ВКО НАО «Фонд медицинского страхования» Болата Алиева, в настоящее время Семей с населением 363 тыс. человек обслуживают 36 бригад скорой медицинской помощи. Этого количества вполне достаточно для качественного обслуживания больных. При этом почти каждая бригада укомплектована врачами.

«В Семее на станции скорой помощи работают 142 врача. Это очень много. В Усть-Каменогорске на такое же количество населения работают в скорой помощи 66 врачей. А в Павлодаре и того меньше – 57 врачей на 370 тыс. населения. Государству очень дорого содержать столько врачей. Потому что каждый вызов, обслуживаемый бригадой с врачом, оценивается по тарифу 3200 тенге. Гораздо экономичнее, когда на станции комплектуют несколько специализированных бригад с врачами для обслуживания кардиологических больных, детей, травмы и психических больных. Все же остальные бригады вполне достаточно укомплектовать двумя фельдшерами», - пояснил в середине июля на одном из совещаний по вопросам работы лечебных учреждений Семея Болат Алиев.

По информации заместителя главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи Семея  Гаухар Мансуровой, в настоящее время количество врачей на станции было сокращено до 107 человек, из которых 13 находятся в декретном отпуске. В целом, на вызовы выезжают 15 врачебных и 10 фельдшерских бригад.

«Когда задолженность по заработной плате сотрудникам достигла двух месяцев, необходимо было принимать волевые решения. Руководство управления здравоохранения ВКО обязало заключить договоры на обслуживание пациентов 4 категории все учреждения ПМСП города и платить согласно установленному тарифу за конкретное количество больных, получивших услугу неотложной помощи. Это выправило ситуацию. И сотрудникам выдали все долги по заработной плате. Однако остаются еще 9 водителей машин, которые арендует станция. Сейчас решается вопрос о выдаче зарплаты и этой категории работников», - отметила Надежда Шарова.

Практически в это же время возникла аналогичная ситуация и в коллективе городской инфекционной больницы. Здесь 190 сотрудников не получили зарплату за июль и август. Сумма задолженности составила 8 млн 490 тыс. тенге. Коллектив обратился с жалобой в городскую комиссию трехстороннюю комиссию по социальному партнерству и регулирования социальных и трудовых отношений. На основании жалобы в инфекционной больнице была проведена внеплановая проверка.

«Проверка показала, что здесь причиной возникновения проблем с выплатой заработной платы сотрудникам стали ошибки при формировании бюджета. То есть здесь была прямая вина руководства больницы и главного бухгалтера, которые не проработали систему тарифов на оказание медицинских услуг инфекционным больным на 2018 год, заложив в бюджет тарифы 2017 года, без учета изменений и инфляции. В итоге, денег просто не хватило. Пришлось руководству управления здравоохранения ВКО изыскивать в бюджете дополнительные средства, чтобы эту задолженность полностью погасить», - разъяснила Надежда Шарова.

По результатам проверки руководителю инфекционной больницы было выдано предписание о возбуждении административного дела по ч.1 ст.87 Кодекса РК об административных правонарушениях. В настоящее время главный врач и бухгалтер городской инфекционной больницы уволились с занимаемых должностей по собственному желанию.

«На мой взгляд, ни одной из этих ситуаций могло и не возникнуть, если бы в сфере здравоохранения работали грамотные руководители, которые знали и умели применить на практике основы менеджмента по управлению крупным учреждением. Работа бюджетной организации зависит от грамотного планирования бюджета на предстоящий год. И если какие-то расходы не были заложены, неизбежно возникнет дефицит средств. И уже тогда в середине года решить эти вопросы очень нелегко. Потому что требуется выделение дополнительных средств из бюджета, а это очень непростая процедура», - считает Надежда Шарова.


1097 просмотров

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank