nedvijimost-v-krizis.png

2238 просмотров

СМИ: Коммунистическая партия Китая начала борьбу против «халялизации»

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района официально легализуют так называемые «лагеря перевоспитания» спустя месяц после отрицания Пекином существования таких центров

Фото: albawaba.com / Joanne Smith Finley

Иорданский новостной портал Albawaba опубликовал статью и фоторепортаж о нынешнем положении этнических меньшинств, исповедующих ислам в Китае.

«Китай сделал почти невозможным путешествие в запертую провинцию. Пекин контролирует каждое движение путешественников и журналистов. Журналистов Albawaba, делавших репортаж, отслеживали и запугивали, чтобы они покинули исследуемые места. Тем не менее, Albawaba смог сделать фоторепортаж, который документирует так называемую «анти-халяльную» кампанию в Китае и их усилия по принуждению уйгурских, казахских и других этнических меньшинств к отказу от практики их религии - ислама», — пишет портал.

Фотографии сделаны и предоставлены старшим преподавателем китайских исследований в Университете Ньюкасла доктором Джоанн Смит Финли. Они показывают мечети, окруженные забором из колючей проволоки и дворы, завешанные китайским флагом. На фотографиях также представлены фасады ресторана с оторванными знаками, обозначающими «халяль».

Согласно порталу, лидеры Коммунистической партии Китая (КПК) в Урумчи и Синьцзян – Уйгурском автономном округе борются против повсеместной «халялизации». Этот абстрактный термин описывает исламские нормы, соблюдаемые при готовке еды и предметы гигиены, как «угрозу китайской идентичности». 

По словам доктора Финли, изначально представители партии отрывали знаки на фасадах ресторанов, оставляя видные следы знака «халяль». Однако позже они стали полностью заменять таблички, чтобы избежать любые отсылки к религии. Чтобы избежать проблем с КПК, некоторые владельцы кафе занялись самоцензурой и стали открывать новые светские рестораны.

«Теперь чиновники систематически снимают знаки, обозначающие «халяль», - сообщил доктор Финли порталу.

 кит2.jpg

(Фасад ресторана с оторванным значком «халяль»; Автор: доктор Джоан Смит Финли)

На красной табличке ресторана можно заметить следы оторванного знака «халяль». «Другие признаки исламизации в регионе также стали менее заметными. Минареты с полумесяцами сносятся, и молитвы реже посещаются», - пишет издание.

кит3.jpg

(Закрытый халяльный ресторан с оторванной табличкой; Автор: доктор Джоан Смит Финли) 

Доктор Финли также заметил этот ресторан с оторванной табличкой, который был закрыт насовсем. 

кит4.jpg
(Мечеть Яньаньлу в Урумчи, Автор: доктор Джоанн Смит Финли)

Единственное, что стоит во дворе — это флаг Китая. «Знак верующим, что мечеть под наблюдением у КПК».

В городе Кашгар доктор Смит Финли увидел на входе в мечеть полицейские таблички.

кит5.jpg
(Полицейские таблички в мечети в Кашгаре, Синьцзян; Автор: доктор Джоан Смит Финли)

«Баннеры с пропагандой КПК, располагаются как внутри, так и снаружи мечетей. Таблица с надписью: «Любите партию, любите страну» является одним из самых распространенных и было замечено в молитвенных зданиях по всему региону. Другой общий баннер говорит верующим: «Активно продвигать ислам в китайском стиле». Однако не понятно, что они имеют ввиду под «исламом в китайском стиле», - пишет новостной портал.

Также сообщается, что Китай задерживает тех, кто регулярно посещает молитвы и закрывает их в своих лагерях на неопределенный срок, где они, предположительно, подвергаются психологическому и физическому насилию. 

Ранее американский новостной портал CNN сообщал, что власти Синьцзян-Уйгурского автономного района официально легализуют так называемые «лагеря перевоспитания» спустя месяц после отрицания Пекином существования таких центров.

*Статья переведена с сайта Albawaba.com, мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif