Перейти к основному содержанию

1482 просмотра

Шейхам разрешили охотиться в Казахстане на краснокнижных дроф

Стоимость охоты может составить 81 млн тенге

Фото: Shutterstock

Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан, трем шейхам из ОАЭ и одному из Катара разрешено проводить соколиную охоту на дроф-красоток.

Плата за одну добытую особь дрофы-красотки установлена в размере 260 МРП (625 300 тенге). Общая сумма составит 81 914 300 тенге.

«Разрешить проведение соколиной охоты на дрофу-красотку с собственными соколами в период с 10 октября по 15 ноября 2018», - значится в документе.

Специальное разрешение выдано следующим лицам:

1. шейху Халифу Бин Заед Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 28 (двадцать восемь) особей дрофы-красотки на территориях Арысской и Карактауской государственной заповедной зоны республиканского значения в Туркестанской области и 46 (сорок шесть) особей дрофы-красотки на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях;

2. шейху Суруру Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 14 (четырнадцать) особей дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

3. шейху Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 13 (тринадцать) особей дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

4. шейху Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (Катар) на 10 (десять) особей дрофы-красотки на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и 20 (двадцать) особей дрофы-красотки на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях.

Добавим, что разрешение шейхам охотиться на редких птиц в Казахстане выдается не в первый раз. Так, в 2012 году было выдано разрешение на добычу - 120 штук, в 2013 году - 73 штуки, в 2014 году - 131 штука.

«Странами Персидского залива была выражена инициатива по финансированию мероприятий по охране и воспроизводству дрофы-красотки путем подписания соглашения с первыми лицами арабских стран о долгосрочном сотрудничестве и проведении традиционной национальной соколиной охоты на дрофу-красотку», - ранее отмечала пресс-служба правительства РК.

В рамках соглашений за счет арабских инвестиций в Южном Казахстане построен и функционирует Центр по искусственному воспроизводству дрофы-красотки с последующим их выпуском в природу Казахстана. Ежегодно на данном предприятии появляется до пяти тысяч особей.  В рамках исполнения обязательств арабской стороной в период с 2009-2016 годы в природу Казахстана выпущено 7 555 особей дроф-красоток.

Кроме того, за счет средств арабской стороны для РГКП «ПО «Охотзоопром» за период 2014–2016 годов приобретена 81 единица техники, в том числе 62 внедорожника, 9 кунгов на базе КамАЗ, мобильные вагоны-дома – 10 единиц, а также вертолет Ми-2.

489 просмотров

Первая корпоративная арт-премия вручена в Казахстане

Halyk Bank стал инициатором проекта «Искусство и общество»

В Алматы открылась выставка финалистов первой корпоративной премии в области искусства Halyk Art Prize. Конкурс для художников банк провел совместно с галереей Artmeken. Выставочная экспозиция расположилась не в пространстве Artmeken gallery, а в здании головного офиса Halyk Bank. 

Банк учредил Halyk Art Prize, чтобы поддержать казахстанских художников и способствовать развитию современного искусства. Претендовать на Halyk Art Prize могли казахстанские художники с работами, выполненными в любой технике и в любом жанре, кроме монументального. На конкурс было подано 345 работ, возраст претендентов - от 7 лет до 90. 

VNZ_2014.jpg

Призовой фонд премии, 1,2 млн тенге, был разделен на две номинации. Из 17 работ, которые попали в шорт-лист Halyk Art Prize, жюри выбирало Гран-при, а победитель номинации «Народный выбор» был выявлен через открытое голосование в социальных сетях. Победителем в этой номинации стала художница Мадина Наримбаева с работой «Первый казахский художник - Абылхан Кастеев». 

VNZ_2209.jpg

Кто получит Гран-при у жюри споров не было - решение вынесли единогласно. Безусловным лидером стала работа «Батыр» Марата Дильмана - это фотография упакованной статуи всадника.

VNZ_2176.jpg

Упаковка - одно из заметных направлений современного искусства, стоит только вспомнить Христо Явашева, который упаковывал острова, пешеходные дорожки и даже Рейхстаг, а в следующем году собирается упаковать Триумфальную Арку в Париже.

«Работа «Батыр» - это наш ответ мировым тенденциям. С другой стороны, это абсолютно актуальная работа еще и потому, что она подчеркивает эксклюзивность каждой работы, над которой кропотливо трудились скульпторы и художники, в этом смысле упаковка только усиливает это значение», - объясняет член жюри премии Halyk Art Prize Елена Воробьева.

VNZ_2233.jpg

Сам Марат Дильман признается, что и не думал о Христо, когда делал фото:

«Я увидел и понял, что можно вложить определенный смысл. И здесь я выступил проводником этого смысла для зрителей».

Halyk Art Prize - первый корпоративный арт-приз в пространстве Казахстана за всю его историю. Со-основатель Artmeken gallery и член жюри конкурса Гаухар Сатпаева считает, что сама идея корпоративной премии оживляет казахстанскую арт-среду:

«Это подстегнуло художников, кто-то что-то делает. То, что самый крупный банк Казахстана обратил внимание на искусство - это очень хорошо».

VNZ_2115.jpg

«Главная идея - объединить художников, дать им площадку, чтобы они могли показать свои работы, - говорит заместитель председателя правления Halyk Bank Жаннат Сатубалдина. - Бизнес должен содействовать развитию отечественного искусства, ведь именно оно формирует эстетические и даже этические вкусы современного общества, отражая, как зеркало, проблемы, волнующие наших сограждан. В этом смысле, я считаю, что свое главное предназначение конкурс выполнил». 

VNZ_2103.jpg

Пока шел монтаж выставки в фойе головного офиса, сотрудники банка постоянно останавливались рядом, рассматривали работы, обсуждали их. Выход современного искусства за пределы галереи оказался нужным опытом для всех. Куратор выставки и председатель жюри премии Halyk Art Prize Валерия Ибраева на церемонии награждения победителей вспомнила об опыте Дойче Банка, у которого есть целая коллекция современного искусства. Картины молодых художников висят в его офисах, причем экспозиция регулярно меняется.

«Хотелось бы, чтобы и в нашем мире финансов присутствовала такая тенденция, - пожелала Валерия Ибраева. - Надеюсь, что этой выставкой и этим конкурсом мы положили начало такой тенденции в Казахстане».

VNZ_1947.jpg

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance