Перейти к основному содержанию


367 просмотров

Семьи поколениями живут без гражданства: около 300 человек не имеют документов в Южном Казахстане

Чаще всего с проблемами отсутствия документов сталкиваются семьи, в которых родители до сих пор живут с советскими паспортами

Фото: Shutterstock / SakuraG.TR

Только за девять месяцев нынешнего года в трех южных областях - Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской - были выявлены около 300 человек без документов. 

Большую часть жизни единственным документом, удостоверяющим  личность жительницы Сайрамского района Туркестанской области Маримы Омаровой, был советский паспорт. Не обменяв его в свое время на национальный, 48-летняя Марима, в итоге, оставила без удостоверяющих личность документов троих своих детей, а затем и внуков. Десятилетия жизни без документов женщина объясняет сложными жизненными обстоятельствами: не было денег, не знала, куда обратиться за помощью, боялась быть оштрафованной. Отсутствие документов у матери породили проблемы у детей. И если свидетельства о рождении на них мать еще успела получить, то с удостоверениями личности  уже возникли проблемы.  А когда дети повзрослели и решили создать свои семьи, отсутствие удостоверяющих личность документов лишило их возможности официально  узаконить отношения со своими избранниками. Две дочери сельчанки были вынуждены жить  в гражданском браке, а пятеро их детей, появившись на свет, остались без свидетельств о рождении. 

«Таким образом, целых три поколения одной семьи остались без гражданства и доступа к социальной помощи, - комментирует ситуацию руководитель проекта по документированию граждан Общественного объединения «Правовой центр женских иннициатив «Сана Сезім» Шахноза Хасанова. - Когда мы взялись им помогать, то вначале поменяли красный паспорт на удостоверение личности самой Мариме. Затем удостоверения получили трое ее детей, лишь после этого свидетельства о рождении появились у пятерых внуков».

В схожей ситуации оказалась и гражданка соседнего Кыргызстана, приехавшая в Казахстан около 20 лет назад. Приехав на время она познакомилась с местным парнем и стала с ним жить, оформив  отношения по мусульманскому обряду «Неке кию». Со временем миграционная карточка иностранки оказалась просрочена, других же документов у нее не было. В итоге,  пятеро появившихся в семье, детей остались без свидетельств о рождении. В селе, где жила семья, женщине удалось устроить детей в школу без документов. Трудности возникли по  окончании учебного заведения старшей дочерью. Без свидетельства о рождении девушке отказали в получении аттестата. Кроме того, старшеклассница оказалась беременна и это обстоятельство только добавило проблем. 

За помощью в их решении семья обратилась в ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім». В сложившейся ситуации важным было то, что отец детей – гражданин Казахстана, согласился подтвердить факт их рождения. Но на стадии оформления документов мужчина скончался и специалистам «Сана Сезім» пришлось начинать все с начала. В итоге, прошел не один месяц, прежде чем у всех членов семьи, включая малыша, родившегося у вчерашней школьницы, появились документы. 

С 2016 года ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім» совместно с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев реализует проект по документированию лиц, в рамках которого оказывается бесплатная юридическая помощь населению в оформлении базовых документов, начиная с регистрации рождения детей и получения свидетельства о рождении.

«Взявшись за проект мы и предположить не могли, что проблема имеет такие масштабы, - добавляет Шахноза Хасанова. – За полтора года к нам за помощью обратились более 560 человек. Причем выяснилось, что отсутствие документов это проблема не только отдельно взятых людей, но и  целых семей, в которых несколько поколений живут, не подтверждая документально свое существование».  

Из общего числа обратившихся в ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім» по поводу проблем с документами, 294 человека никогда не были документированы либо имеют просроченные паспорта или удостоверения личности. Четверть из общего количества – дети в возрасте от пяти до 17 лет. В рамках проекта в одной из школ были выявлены сразу 40 детей, не имеющих свидетельств о рождении. Только  за нынешний год силами общественной организации документы – удостоверения личности и свидетельства о рождении, смогли получить 113 человек. Еще 50 человек были документированы в минувшем году.

По словам Шахнозы Хасановой, чаще всего с проблемами отсутствия документов сталкиваются семьи, в которых родители до сих пор живут с советскими паспортами, а также семьи мигрантов. Последние, из-за просроченных миграционных карт или утери документов, и из Казахстана не могут выехать, и свое пребывание в нашей стране не имеют возможности узаконить.


937 просмотров

В какую страну уезжают жить богатые люди мира

Рейтинг программ получения вида на жительство через инвестиции

Фото: Shutterstock

Компания Henley & Partners в четвертый раз опубликовала ежегодный рейтинг программ получения вида на жительство через инвестиции. Согласно исследованию, первое место заняла программа Австрии с самыми высокими показателями качества жизни и репутации страны.

Португалия, которая была несменным лидером последних лет, оказалась на втором месте. На третьей позиции новая программа Италии. Она позволяет получить ВНЖ страны через инвестиции от EUR 500 тыс. Великобритания с популярной среди иностранных инвесторов визой Tier 1 за год поднялась на одну позицию и теперь занимает 5-е место. Греция улучшила показатели и оказалась на 12-м месте (15-е в прошлом году), опередив Латвию и Испанию. Программа Болгарии по-прежнему на последнем месте.



Для определения позиции программы в рейтинге ВНЖ через инвестиции использовались 10 показателей: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования инвестициям, общие расходы, сроки получения гражданства и требования для получения гражданства.

О рейтинге 

Исследование инвестиционных программ за 2018-2019 годы представляет собой наиболее полный систематический анализ и сравнительную оценку основных вариантов получения ВНЖ через инвестиции.

В создании рейтинга принимали участие независимые эксперты Thomson Reuters, Knight Frank, The Economist Intelligence Unit, Baker & McKenzie, Fragomen LLP. Также были опрошены инвесторы и государственные деятели из разных стран. По каждому критерию эксперты выставляли странам баллы (от 0 до 10), после чего результаты суммировались.

Справка

Вид на жительство — подтверждающий личность документ, который позволяет проживать в стране определенное количество времени (зачастую от 1 до 5 лет). ВНЖ не является гражданством. В отличие от визы вид на жительство не ограничивает количество въездов и выездов из страны и действует более длительное время. Например, владелец шенгенской визы может находиться в пределах европейского государства максимум 90 из 180 дней, в то время как владелец ВНЖ может пребывать в стране, которая выдала ВНЖ, 365 дней в году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank