Перейти к основному содержанию


625 просмотров

Семьи поколениями живут без гражданства: около 300 человек не имеют документов в Южном Казахстане

Чаще всего с проблемами отсутствия документов сталкиваются семьи, в которых родители до сих пор живут с советскими паспортами

Фото: Shutterstock / SakuraG.TR

Только за девять месяцев нынешнего года в трех южных областях - Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской - были выявлены около 300 человек без документов. 

Большую часть жизни единственным документом, удостоверяющим  личность жительницы Сайрамского района Туркестанской области Маримы Омаровой, был советский паспорт. Не обменяв его в свое время на национальный, 48-летняя Марима, в итоге, оставила без удостоверяющих личность документов троих своих детей, а затем и внуков. Десятилетия жизни без документов женщина объясняет сложными жизненными обстоятельствами: не было денег, не знала, куда обратиться за помощью, боялась быть оштрафованной. Отсутствие документов у матери породили проблемы у детей. И если свидетельства о рождении на них мать еще успела получить, то с удостоверениями личности  уже возникли проблемы.  А когда дети повзрослели и решили создать свои семьи, отсутствие удостоверяющих личность документов лишило их возможности официально  узаконить отношения со своими избранниками. Две дочери сельчанки были вынуждены жить  в гражданском браке, а пятеро их детей, появившись на свет, остались без свидетельств о рождении. 

«Таким образом, целых три поколения одной семьи остались без гражданства и доступа к социальной помощи, - комментирует ситуацию руководитель проекта по документированию граждан Общественного объединения «Правовой центр женских иннициатив «Сана Сезім» Шахноза Хасанова. - Когда мы взялись им помогать, то вначале поменяли красный паспорт на удостоверение личности самой Мариме. Затем удостоверения получили трое ее детей, лишь после этого свидетельства о рождении появились у пятерых внуков».

В схожей ситуации оказалась и гражданка соседнего Кыргызстана, приехавшая в Казахстан около 20 лет назад. Приехав на время она познакомилась с местным парнем и стала с ним жить, оформив  отношения по мусульманскому обряду «Неке кию». Со временем миграционная карточка иностранки оказалась просрочена, других же документов у нее не было. В итоге,  пятеро появившихся в семье, детей остались без свидетельств о рождении. В селе, где жила семья, женщине удалось устроить детей в школу без документов. Трудности возникли по  окончании учебного заведения старшей дочерью. Без свидетельства о рождении девушке отказали в получении аттестата. Кроме того, старшеклассница оказалась беременна и это обстоятельство только добавило проблем. 

За помощью в их решении семья обратилась в ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім». В сложившейся ситуации важным было то, что отец детей – гражданин Казахстана, согласился подтвердить факт их рождения. Но на стадии оформления документов мужчина скончался и специалистам «Сана Сезім» пришлось начинать все с начала. В итоге, прошел не один месяц, прежде чем у всех членов семьи, включая малыша, родившегося у вчерашней школьницы, появились документы. 

С 2016 года ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім» совместно с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев реализует проект по документированию лиц, в рамках которого оказывается бесплатная юридическая помощь населению в оформлении базовых документов, начиная с регистрации рождения детей и получения свидетельства о рождении.

«Взявшись за проект мы и предположить не могли, что проблема имеет такие масштабы, - добавляет Шахноза Хасанова. – За полтора года к нам за помощью обратились более 560 человек. Причем выяснилось, что отсутствие документов это проблема не только отдельно взятых людей, но и  целых семей, в которых несколько поколений живут, не подтверждая документально свое существование».  

Из общего числа обратившихся в ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім» по поводу проблем с документами, 294 человека никогда не были документированы либо имеют просроченные паспорта или удостоверения личности. Четверть из общего количества – дети в возрасте от пяти до 17 лет. В рамках проекта в одной из школ были выявлены сразу 40 детей, не имеющих свидетельств о рождении. Только  за нынешний год силами общественной организации документы – удостоверения личности и свидетельства о рождении, смогли получить 113 человек. Еще 50 человек были документированы в минувшем году.

По словам Шахнозы Хасановой, чаще всего с проблемами отсутствия документов сталкиваются семьи, в которых родители до сих пор живут с советскими паспортами, а также семьи мигрантов. Последние, из-за просроченных миграционных карт или утери документов, и из Казахстана не могут выехать, и свое пребывание в нашей стране не имеют возможности узаконить.


918 просмотров

Зачем казахстанским детям нужен интернет

И что они там ищут

Фото: Shutterstock.com

Недавно мы («Лаборатория Касперского» – Kursiv) проанализировали, какие сайты посещали казахстанские дети за последнее время. Учитывая высокий уровень пиар-продвижения цифровизации и цифровых технологий, результат был вполне предсказуем – наиболее высокий интерес у них вызвали мультимедийные развлечения.

Согласно нашей статистике, на долю мультимедийных порталов пришлась почти половина всех посещаемых ресурсов – 37%. Вторыми по распространенности стали средства интернет-коммуникации, их доля составила 22%. Примечательно, что на третьем месте оказались домены, включающие в себя нецензурную лексику: на их долю пришлось около 12%.

Достаточно высокий интерес среди несовершеннолетних пользователей Казахстана зафиксирован в категории сайтов для онлайн-коммерции: в интернет-магазины заходил каждый десятый. Несомненно, этому способствовали активные рекламные кампании как ведущих ритейловых сетей, так и онлайн-порталов. Кроме того, 8% сетевой активности пришлось на сайты для поиска работы и 7% – на новостные сайты.

Остальным видам ресурсов досталось значительно меньше внимания. Так, на порнографические сайты в январе-апреле 2019 года было зафиксировано менее 2% попыток входа, на сайты с другим не подходящим по возрасту контентом (азартные игры, алкоголь, оружие, наркотики, насилие и т.п.) – менее 1%.

Что касается поисковых запросов детей в странах СНГ за последние 12 месяцев, с мая 2018 года по май 2019 года, то среди социальных сетей на русском языке больше всего искали «ВКонтакте», инстаграм, скайп, а на английском – Facebook, Twitter и Pinterest.

В сфере мультимедиа абсолютным лидером детских поисковых запросов (как на русском, так и на английском языках) остается YouTube, также востребованы Spotify и Netflix. Из фильмов и сериалов в строке поиска чаще всего появлялись «Игра престолов», «Мстители: Война бесконечности», «Оно» и «Ривердэйл»», а из мультфильмов – «Смешарики», «Гравити Фолз» и «Как приручить дракона-3».

Из музыкальных запросов на английском языке одним из лидеров стала певица Billie Eilish.

Данные поисковых запросов по торговым площадкам говорят о том, что активнее всего дети искали AliExpress, а на английском еще и Amazon и eBay.

Самыми популярными играми остаются Minecraft, «Танки Онлайн», Roblox и Fortnite.

Из интересного стоит отметить, что дети все чаще предпочитают использовать для онлайн-игр и общения мобильные устройства. Например, набирает популярность разработанный специально для мобильных платформ сервис TikTok, который позволяет создавать короткие видео с различными эффектами под популярную музыку, а также синхронизировать с музыкой движения губ.

Здесь будет нелишним напомнить, что уже полгода Казахстан на втором месте в мире по доле пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями. Эти вредоносные программы блокируют экран смартфона и стараются запугать пользователя, например, шокировать жертву картинкой «для взрослых» с обвинением в просмотре запрещенных материалов. Ну и, конечно, кроме блокировки самого устройства, детей и подростков в сети интернет ожидает множество других киберугроз, начиная от нежелательного контента и заканчивая онлайн-контактами с опасными незнакомцами.

Я рекомендую родителям всегда оставаться в курсе постов ребенка на просторах интернета, отслеживать изменения в списке его друзей в социальных сетях, мониторить его местоположение в режиме реального времени, а также заранее позаботиться о фильтрации нежелательного контента и онлайн-контактов с преступниками. Современные технологии для защиты детей от интернет-опасностей и эффективной помощи в цифровом воспитании ребенка уже давно существуют, но скорость их применения зависит только от интереса родителей к этой теме.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций