Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1165 просмотров

Российский эксперт: Застройщики Кок-Жайляу умалчивают о повышении селевых рисков

В частности, речь идет о возможном увеличении селей в результате реализации этого проекта

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Доцент кафедры географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени Ломоносова, доктор географических наук Александр Хорошев считает, что разработчики ТЭО строительства горно-лыжного курорта Кок-Жайляу умалчивают о ряде экологических рисков проекта, в частности – о возможном увеличении селей в результате реализации этого проекта.

«Проект курорта умалчивает о большом количестве экологических рисков, которые неприемлемы в силу большого количества необратимых удаленных эффектов, распространяющихся далеко за пределами курорта. Есть один вариант – проектировщики не знают об этих рисках, они их не предполагают, не догадываются, но в это не верится. Не верится, что проектировщики, живущие в Алматы, не догадываются подумать о селях и землетрясениях», - сказал Хорошев 18 октября в ходе конференции, посвященной проблемам развития туризма на особо охраняемых природных территориях.

Он также не исключил, что проектировщики привлекли хороших экспертов, которые предоставили реальные расчеты последствий строительства, которые потом частично были из окончательного документа вырезаны.

«Это не очень хорошо, мягко говоря, когда есть вариант, что проектировщик умалчивает о рисках. Какой из этих вариантов в реальности существует я не знаю, но любой из них очень странный», - заметил россиянин.

К одним из самых существенных рисков проекта он отнес нарастание селевой опасности в результате его реализации. В частности, по данным эксперта, большинство планируемых горнолыжных спусков, требующих проведения земляных работ, будет находится в водосборе реки Бедельбай (Батарейка). По его сведениям, в лощинах этой реки находится серия частично закрепленных растительностью селевых валов, которые в естественном состоянии отличаются «невысокой повторяемостью».

При этом в оценке воздействия на окружающую среду этого же проекта от 2014 года данный фактор был указан, оценка воздействия этого года о такой возможности, по его словам, умалчивает.

«Между тем, при нарушении растительного покрова и земляных работах по подготовке трасс для катания на гребнях и склонах неизбежна активизация осыпных процессов и перенос рыхлого материала в лощины, который практически наверняка увеличит объем и повторяемость селевых потоков. Антропогенные сели, в отличие от естественных, могут выйти за пределы верхнего сектора бассейна и увеличить риски в нижнем секторе, вплоть до долины реки Малая Алматинка, оценка таких рисков никак не отражена в оценке воздействия», - констатирует ученый.

Помимо этого, он обратил внимание, что в настоящее время дорога, ведущая из Кок-Жайляу в Алматы, перегружена.

«Если создается курорт, то это дополнительный поток людей и машин. Значит будут пробки или дорогу придется расширять. Если посмотреть карту, расстояние между дорогой и рекой, то расстояние маленькое – 50-150 метров. Если в другую сторону, то там крутой склон, который нельзя подрезать. Следовательно, расширение возможно только за счет залесенной и уже сильно трансформированной водоохранной зоны реки Малая Алматинка, но допустимость снижения лесистости водоохранной зоны в высшей степени селеопасной реки крайне сомнительна», - отметил Хорошев.

Он отметил, что в настоящее время рядом с Алматы функционирует Шымбулак, который можно считать курортом «для определенной категории людей, которые готовы ехать издалека, готовы заплатить хорошие деньги, быть там не менее недели».

«Есть другая социальная категория людей, которые живут в Алматы, у которых другой доход, для них Кок-Жайляу предоставляет какую-то возможность и нужно заботиться о всех видах своих туристов. Если здесь возникнет второй курорт аналогичный Шымбулаку, то значительная часть жителей города лишается возможности получить альтернативный вид отдыха. Кок-Жайляу в современном состоянии и в сочетании с Шымбулаком то самое необходимое для Алматы сочетание контрастных рекреационных угодий для разных социальных групп», - заключил россиянин.


429 просмотров

Какие нарушения допускают работодатели в отношении женщин

По данным Агентства по статистике, за 2018 год мужчины получали на 32% больше, чем женщины

Фото: Shutterstock.com

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, привлечение к сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни, в ночное время без письменного согласия, нарушение порядка приема на работу, расторжения трудовых договоров – лишь часть нарушений, которые допускают работодатели в отношении своих работниц.

Такие данные сегодня в ходе научно-практической конференции «Женщины в сфере труда: гендерные аспекты труда и занятости» озвучил председатель Федерации профсоюзов РК Бакытжан Абдирайым.

Сегодня, по его словам, от общего числа занятых на вредных и опасных производствах, до 30% – женщины.

«В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы охраны труда. Что касается производственного травматизма, его уровень по-прежнему остается высоким. В 2018 году пострадало 296 работниц, из которых 7 женщин погибло. Наряду с этим своего решения требует дисбаланс в оплате труда женщин и мужчин. По данным Агентства по статистике, за 2018 год мужчины получали на 32% больше, чем женщины. В этой связи профсоюзы страны намерены и дальше добиваться установления дополнительных льгот и гарантий трудящимся женщинам, лицам с семейными обязанностями в соглашениях, коллективных договорах», – сказал он в своей приветственной речи.

В целом, по его данным, казахстанский рынок труда характеризуется высокой женской занятостью. Доля трудящихся женщин составляет 48,2% из общего числа работающего населения. Традиционно женскими сферами деятельности являются здравоохранение, образование, социальные услуги, а также финансовый и государственный сектор.

В настоящее время по инициативе Федерации профсоюзов в коллективные договора вносятся дополнительные нормы касательно защиты прав многодетных, одиноких матерей, матерей, имеющих детей-инвалидов. Так, в коллективный договор Федерации профсоюзов внесены дополнения в части предоставления многодетным и одиноким матерям трех дополнительно оплачиваемых дней к отпуску, сокращенного рабочего дня на 1 час.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank