Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1138 просмотров

Российский эксперт: Застройщики Кок-Жайляу умалчивают о повышении селевых рисков

В частности, речь идет о возможном увеличении селей в результате реализации этого проекта

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Доцент кафедры географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени Ломоносова, доктор географических наук Александр Хорошев считает, что разработчики ТЭО строительства горно-лыжного курорта Кок-Жайляу умалчивают о ряде экологических рисков проекта, в частности – о возможном увеличении селей в результате реализации этого проекта.

«Проект курорта умалчивает о большом количестве экологических рисков, которые неприемлемы в силу большого количества необратимых удаленных эффектов, распространяющихся далеко за пределами курорта. Есть один вариант – проектировщики не знают об этих рисках, они их не предполагают, не догадываются, но в это не верится. Не верится, что проектировщики, живущие в Алматы, не догадываются подумать о селях и землетрясениях», - сказал Хорошев 18 октября в ходе конференции, посвященной проблемам развития туризма на особо охраняемых природных территориях.

Он также не исключил, что проектировщики привлекли хороших экспертов, которые предоставили реальные расчеты последствий строительства, которые потом частично были из окончательного документа вырезаны.

«Это не очень хорошо, мягко говоря, когда есть вариант, что проектировщик умалчивает о рисках. Какой из этих вариантов в реальности существует я не знаю, но любой из них очень странный», - заметил россиянин.

К одним из самых существенных рисков проекта он отнес нарастание селевой опасности в результате его реализации. В частности, по данным эксперта, большинство планируемых горнолыжных спусков, требующих проведения земляных работ, будет находится в водосборе реки Бедельбай (Батарейка). По его сведениям, в лощинах этой реки находится серия частично закрепленных растительностью селевых валов, которые в естественном состоянии отличаются «невысокой повторяемостью».

При этом в оценке воздействия на окружающую среду этого же проекта от 2014 года данный фактор был указан, оценка воздействия этого года о такой возможности, по его словам, умалчивает.

«Между тем, при нарушении растительного покрова и земляных работах по подготовке трасс для катания на гребнях и склонах неизбежна активизация осыпных процессов и перенос рыхлого материала в лощины, который практически наверняка увеличит объем и повторяемость селевых потоков. Антропогенные сели, в отличие от естественных, могут выйти за пределы верхнего сектора бассейна и увеличить риски в нижнем секторе, вплоть до долины реки Малая Алматинка, оценка таких рисков никак не отражена в оценке воздействия», - констатирует ученый.

Помимо этого, он обратил внимание, что в настоящее время дорога, ведущая из Кок-Жайляу в Алматы, перегружена.

«Если создается курорт, то это дополнительный поток людей и машин. Значит будут пробки или дорогу придется расширять. Если посмотреть карту, расстояние между дорогой и рекой, то расстояние маленькое – 50-150 метров. Если в другую сторону, то там крутой склон, который нельзя подрезать. Следовательно, расширение возможно только за счет залесенной и уже сильно трансформированной водоохранной зоны реки Малая Алматинка, но допустимость снижения лесистости водоохранной зоны в высшей степени селеопасной реки крайне сомнительна», - отметил Хорошев.

Он отметил, что в настоящее время рядом с Алматы функционирует Шымбулак, который можно считать курортом «для определенной категории людей, которые готовы ехать издалека, готовы заплатить хорошие деньги, быть там не менее недели».

«Есть другая социальная категория людей, которые живут в Алматы, у которых другой доход, для них Кок-Жайляу предоставляет какую-то возможность и нужно заботиться о всех видах своих туристов. Если здесь возникнет второй курорт аналогичный Шымбулаку, то значительная часть жителей города лишается возможности получить альтернативный вид отдыха. Кок-Жайляу в современном состоянии и в сочетании с Шымбулаком то самое необходимое для Алматы сочетание контрастных рекреационных угодий для разных социальных групп», - заключил россиянин.


375 просмотров

Бывший гендиректор «КМГ Өнімдері» оштрафован на 129 миллионов тенге

Экс-главу «дочки» КМГ Куандыка Кулмурзина признали виновным в получении взятки

Фото: Shutterstock.com

Суд № 2 Есильского района Астаны признал Куандыка Кулмурзина виновным в получении взятки, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда Астаны.

Бывшему генеральному директору ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» назначено наказание в виде штрафа в размере 129 млн тенге, который он обязан уплатить в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу.

Кроме того, Кулмурзин пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов, включая национальные управляющие холдинги.

Приговор пока не вступил в силу.

В ноябре 2018 года сообщалось о задержании Кулмурзина. Чиновник подозревался в получении взятки в 4,3 млн тенге от подчиненного за общее покровительство и попустительство в служебной деятельности.

Куандык Кулмурзин был назначен председателем правления ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» 12 октября 2017 года. Прежде он возглавлял Департамент развития нефтяной промышленности в Министерстве нефти и газа.

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank