Перейти к основному содержанию


338 просмотров

«Резиновая Астана»: более 1 тысячи человек зарегистрировалось в одной квартире

В АО «Astana Innovations» объединили 54 источника баз данных

Более 1 тыс. человек было зарегистрировано в одной из квартир Астаны, сообщил председатель правления АО «Astana Innovations» Олжас Сартаев.

«Есть у нас проект BigData, OpenData, большие данные, открытые данные. Мы объединили 54 источника данных, в том числе базы данных юридических и физических лиц, реестр недвижимости и так далее. Система нам позволяет посредством выставленных алгоритмов выявлять жителей, которые проживают в резиновых квартирах. У нас были примеры, где в одной квартире было зарегистрировано более 1 тыс. человек», - сказал он 12 октября на казахстанском технологическом форуме.

«Мы эту информацию передаем в соответствующие компетентные органы. Система позволяет определять социальный статус жителей, выявлять самозанятых и иметь информацию о доме, то есть какой дом является наиболее привлекательным с точки зрения проживания», - добавил Сартаев.

Он отметил, что горожане постепенно начинают пользоваться новыми технологиями.

«У нас есть мобильное приложение "Смарт Астана". На сегодняшний день у нас уже порядка 150 тыс. скачиваний. Для жителей предоставляется порядка 60 сервисов и услуг. Это 10 городских услуг и сервисов, 6 новостных, информационных сервисов, 5 сервисов категории развлечения. В данный момент мы совместно определяемся с акиматом по дальнейшему развитию данного мобильного приложения», - сказал он

Также развивается проект Е-КСК, который позволяет жителям общаться со своими КСК в электронном виде.

«На сегодняшний день у нас 486 КСК по всему городу, из которых 484 уже подключены к системе, то есть это почти 100%. Это делается полностью за счет частных казахстанских компаний. Изначально было 5 компаний, на сегодняшний день осталось 3 компании, которые мы отобрали совместно с управлениями акимата», - сообщил Сартаев.

«Важно, чтобы жители требовали от своих КСК, чтобы КСК пользовались этой системой», - сказал Сартаев.

По его словам, город движется в направлении предоставления всех данных жителям и стартаперам.

Он также сообщил, что в рамках проекта «Сергек», устанавливается более 10 тыс. камер по всему городу. «По сравнению с прошлым городом количество ДТП у нас уменьшилось более чем на 20%, количество раненых почти на 20%, погибших – падение на 50%», - сказал Сартаев.

Кроме того, в процессе разработки и согласования находится проект единой геоинформационной системы данных. «Суть в том, что мы хотим по всем направлениям жизнедеятельности города собрать все данные, привести к единому формату, определить единую структуру баз данных и эти данные вывести на общую картографическую платформу», - сказал Сартаев.


868 просмотров

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank