2679 просмотров
2679 просмотров

Противники строительства курорта на Кок-Жайляу опасаются его массовой застройки

Первоначальное ТЭО проекта от 2011 года предусматривало строительство 300 усадеб

Фото: Gorny-club.kz

Противники строительства горнолыжного курорта (ГЛК) на Кок-Жайляу опасаются его массовой застройки частными коттеджами в будущем, заявила 18 октября исполнительный директор ОФ «Таусар Фонд» Ажар Джандосова.

«Это единственное незастроенное коттеджами место в Алматы. Мы подозреваем и давно об этом говорим, что как только туда будет проведена инфраструктура, как только там появятся дороги и коммуникации, то будут построены частные коттеджи», - сказала Джандосова журналистам в кулуарах круглого стола, посвященного проблемам, связанным с проектом ГЛК на Кок-Жайляу.

По ее словам, главным аргументом в пользу этого является строительство «огромной электростанции», мощность которой превышает не только потребности будущего казахстанского курорта, но и, по оценке российских экспертов, мощности аналогичной генерирующей станции, построенной для сочинской олимпиады в России.

«Сейчас акимат говорит, что там не будет никакого частного жилья, что там будут только общественные зоны. Мы этому не можем поверить, потому что они сами говорят, что строят эту подстанцию для будущего. Что там будет в будущем? Будет застроено все ущелье, наверняка», - продолжила общественница.

Опасения по поводу строительства частных коттеджей на Кок-Жайляу высказывались и ранее - один из противников строительства на Кок-Жайляу, общественный деятель Абай Ерекенов, сообщал, что первоначальное ТЭО проекта от 2011 года предусматривало строительство 300 усадеб с земельными участками по 1000 квадратных метров на каждую.

Недавно был представлен новый проект ТЭО, согласно которому площадь застройки уменьшена в 10 раз — до шести гектаров, общее количество лыжных трасс уменьшено с 64 до 24 километров, их общая длина сокращена с более чем 60 до 22 километров. Для оснежения склонов для лыжников решено сделать одно озеро вместо трех, стоимость проекта оценивается теперь в $200 млн против прежних $1,5 млрд, однако в эту цифру не входят расходы на инфраструктуру.

«Подписавшие петицию не против, чтобы у нас развивался туризм и горнолыжный туризм, но против того, чтобы это делалось на Кок Жайляу. Вокруг Алматы есть 18 различных лыжных курортов, в которые можно вкладывать и развивать их. Есть много других мест, которые гораздо более приемлемы. Наши эксперты говорят, что самая большая ценность в мире сейчас это именно нетронутая природа. Сейчас огромный дефицит нетронутой природы. Это то, чем мы должны гордиться, что мы должны беречь и от чего сможем в будущем получить эффект», - добавила исполнительный директор Общественного фонда.

По ее словам, противники строительства ГЛК на Кок-Жайляу (в настоящее время собраны подписи 17 тыс. 862 казахстанцев), готовят обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить вето на реализацию данного проекта. Очередные общественные слушания по проекту пройдут в Алматы 4 ноября этого года, по планам акимата, строительство начнется в 2020 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер