Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1043 просмотра

При помощи «Электронной биржи труда» в Уральске нашли работу 668 человек

Всего с начала 2018 года, по данным городского Центра занятости, на портале по трудоустройству - www.enbek.kz – разместили свое резюме 5231 человек

Фото: Shutterstock.com / Radoslaw Korga

Работники Центра занятости Уральска уже ощутили на себе влияние «Электронной биржи труда»: за содействием в трудоустройстве в 2018 году к ним обратилось на 23% меньше безработных уральцев, чем в 2017 году: люди предпочитают регистрироваться на интернет-портале www.enbek.kz , чтобы найти себе работу, передает корреспондент Kursiv.kz.

«На начало октября 2018 года к нам в поисках работы обратились 6206 человек (в 2017 году – 7978), - сообщил корреспонденту «Курсивъ» заместитель руководителя КГУ «Центр занятости города Уральска» Шынгыс Шакил. – Из них 4420 человек трудоустроены. Еще 1703 человека на данный момент состоят у нас на учёте в качестве безработных».

Постоянную работу посредством Центра занятости с начала года нашли 2424 уральца (в прошлом году – 2236 человек). В базе данных Центра есть вакансии еще на 1600 специалистов.

«По городу востребованы офисные специалисты – делопроизводители, экономисты, бухгалтеры, есть острый дефицит врачей, учителей. В строительные фирмы нужны сварщики, машинисты катка, экскаваторщики, дорожные рабочие. Но найти нужных соискателей на эти вакансии нам не удаётся. В основном на Биржу в поисках работы приходят женщины, со средне-специальным образованием. Безработных мужчин у нас зарегистрировано очень мало – они предпочитают работать вахтовым методом или же открывают ИП по ремонту автомашин, проведению сварочных, электротехнических работ на дому», - расказал Шынгыс Шакил.

Из местного бюджета на содействие трудоустройству граждан по 4 категориям выделено 219 млн тенге (в 2017 году - 230 млн тенге). Из них 92,5 млн – для организации молодежной практики; 89 млн – для проведения общественных работ; 36,5 млн – на профессиональное обучение и переобучение безработных; 11,2 млн тенге – на создание социальных рабочих мест.

«Большое внимание мы уделяем вопросу трудоустройства молодежи. Чтобы после окончания вузов и коллежей молодые специалисты набрались опыта работы, по программе «Молодежная практика» мы направляем их на 6 месяцев работать на предприятия  города и области. Зарплату они получают из бюджета – 60 тысяч тенге в месяц. В этом году на такую практику мы направили 492 специалиста, из них 109 специалистов остались работать на тех же местах, куда пришли практиковаться. Вообще, у работодателей есть большой интерес к «Молодежной практике», они запрашивают у нас юристов, бухгалтеров, инженеров, технологов. Но после знакомства с молодыми специалистами зачастую отказываются трудоустраивать их на постоянной основе, говорят, что у ребят очень слабые знания, нет хорошей теоретической подготовки по своей специальности», - отметил Шынгыс Шакил.

На общественные работы посредством Центра занятости на начало октября 2018 года были устроены 965 человек.

В основном на такую временную работу – курьеров (в суде, военкомате, госучреждениях и прочее), разнорабочих в Дорожно-эксплуатационном предприятии (тех, кто убирает улицы от мусора) – Центр направляет людей предпенсионного возраста, зачастую женщин.  Зарплата у них минимальная – 28284 тенге в месяц, ее оплачивает местный бюджет.

На социальные рабочие места Центр занятости с начала 2018 года направил 89 человек (35% от их зарплаты платит бюджет).

«Этих безработных мы трудоустроили в ряд ТОО, ИП, а также в госучреждения на должности водителей, офис-менеджеров, делопроизводителей. Средняя зарплата у них – 40-80 тысяч тенге. Если в течение полугода кто-то из специалистов покажет себя и работодатель решит оставить его на производстве, бюджет прекращает субсидировать третью часть его зарплаты», - пояснил спикер.

В 2018 году Центр занятости направил на переобучение 216 безработных уральцев (они учатся по востребованным на рынке труда специальностям газоэлектросварщика, повара, швеи, электрика и получают стипендию в размере 16 тысяч тенге в месяц). Из 100 человек, прошедших обучение, 57 уже нашли себе постоянную работу.


584 просмотра

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций