nedvijimost-v-krizis.png

1005 просмотров

Почти 1 млрд тенге задолжали жители Темиртау за коммунальные услуги

В суды было подано 5 153 иска, из них 2 981 удовлетворен, с должников уже взыскана сумма в размере 190 млн тенге

Работники предприятия «Окжетпес-Т» призывают жителей Темиртау активней выплачивать долги за коммунальные услуги, населения задолжало услугодателю 992 млн тенге.

«Сначала нашей деятельности, а это почти три года, задолженность потребителей сформировалась в сумме 992 млн тенге, мы работаем над этим, у нас идет снижение задолженности, динамика есть. Раньше долг населения составлял больше одного млрд тенге. Что мы делаем сейчас, чтоб взыскать долги, мы работаем с судебными исполнителями, подаем иски в суд, в процентном соотношении сбор платежей за коммунальные услуги с населения составляет 92%» , - сообщила заместитель директора по экономике ТОО «Окжетпес-Т» Анна Заманова.

Она пояснила, что за время существования коммунального предприятия в суды было подано 5 153 иска, из них 2981 удовлетворен, с должников уже взыскана сумма в размере 190 млн тенге.

«Конечно, это малая часть задолженности. Поэтому населению необходимо активней вести работу по возврату долгов. Сейчас мы разносим предупреждения потребителям, даем им возможность написать заявления для рассрочки в оплате долгов, договариваемся с людьми»,- поясняет Анна Заманова.

По данным коммунального предприятия, около 70 млн тенге предприятию задолжали работники бюджетных организаций. Особо злостным неплательщикам перекрывают канализацию, таким жестким мерам уже подвергли 17 квартир.

У предприятия «Окжетпес –Т» насчитывается 63 000 абонентов, из них 38 000 получили уведомления о том, что необходимо вернуть долг за коммунальные услуги.

Между тем, качество предоставляемых предприятием «Окжетпес-Т» услуг, вызывает у потребителей множество вопросов. Горячая вода в квартиры темиртаусцев поступает с недогревом, кроме того, пользоваться водой во многих районах города невозможно, поскольку она слишком грязная.

«Из крана нефть идет, а не вода, она коричневого цвета, за что мы должны платить? Полы такой водой мыть нельзя, о том, чтоб ею мыться даже и речи не может быть»,- возмущаются жители четвертого микрорайона.

«Мы являемся передающей организацией, что дает нам «АрселорМиттал Темиртау» , то мы и поставляем. Сейчас ТЭЦ – 2 подает нам горячую воду в 56 градусов, а она должна быть больше шестидесяти. Ежедневно пишем жалобы «Арселору» , просим , чтоб подняли температуру воды и давление, у нас все эти бумаги есть», - говорит главный инженер ТОО «Окжетпес-Т» Сергей Работягов.

Коммунальщики в очередной раз обещают написать претензию в «АрселорМиттал Темиртау» по поводу недогрева воды, а затем будут разрабатывать схему перерасчета для жителей города. Правда как собираются считать стоимость горячей воды, которая холодной поступает в трубы горожан, специалисты не знают, но уже отмечают, что для потребителей, установивших приборы учета в квартирах, перерасчет не предусмотрен. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif