Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1767 просмотров

Отрицают, но делают: Китай легализует лагеря перевоспитания

Ранее Пекин отрицал существование таких центров

Фото: Shutterstock / Patryk Kosmider

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района официально легализуют так называемые «лагеря перевоспитания» спустя месяц после отрицания Пекином существования таких центров, передает CNN.

Согласно американскому новостному порталу, правительство района во вторник пересмотрело местный закон, призывающий «учебные центры профессионального обучения» к «проведению антиэкстремистского идеологического образования».

Статья 33 данного закона гласит, что «такие учреждения, как учебные центры профессионального обучения, должны проводить тренинги по поддежанию национального языка, законов, правил и профессиональных навыков, а также осуществлять антиэкстремистское идеологическое образование, психологические и поведенческие исправление для продвижения мыслительной трансформации обучаемых и помочь им вернуться в общество и семью».

«Обновленный закон почти признает сообщения о массовых задержаниях в Синьцзяне, где бывшие задержанные заявили, что в этих лагерях им пришлось кричать патриотические лозунги, петь революционные песни и изучать учения китайского президента Си Цзиньпина», - отмечает новостной портал.

Старший научный сотрудник организации по наблюдению за осуществлением прав человека Майя Ванг сказала, что согласно конституции КНР, региональные власти Синьцзян-Уйгурского автономного района не имеют полномочий для легализации этих задержаний.

«Без надлежащего процесса центры политического образования Синьцзяна остаются произвольными и оскорбительными, и никакие хитрости в национальных или региональных правилах не могут изменить это», - сказала Ванг.

Ранее британское издание Financial Times писало, что ООН официально заявила, Китай держит в «лагерях перевоспитания» около 1 млн уйгуров. Пекин, в свою очередь, отрицал эти обвинения и существование таких лагерей в принципе. 

«Правозащитные организации уже давно заявляют, что китайское правительство задерживает сотни тысяч уйгуров и другие тюркоязычные этнические меньшинства, исповедующие мусульманство и удерживает их в таких центрах для обеспечения патриотизма и верности Пекину в регионе», - пишет издание.

Напомним, этническая казашка Сайрагуль Сауытбай ​​​​​​, нелегально пересекшая казахстанскую границу, заявила на суде, что работала в таком лагере, из-за чего ее не выпускали из страны. Женщина просила суд не депортировать ее в Китай, где по ее словам, она может столкнуться с пытками и даже смертной казнью.

Сауытбай была признана виновной в незаконном пересечении границы РК и приговорена к лишению свободы на 6 месяцев условно. Дополнительную меру в виде выдворения из страны, предусмотренную нарушенной статьей, Казахстан не стал применять, несмотря на запросы Пекина выдать им «беглянку». Однако позже ей отказали в политубежище.


3748 просмотров

Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО

На востоке страны не хватает специалистов

Фото: Shutterstock

Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана.

Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна Шидыч рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

«Получают подъемные на переезд и получают квартиры, в зависимости от количества членов семьи - субсидии на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, а это 88 375 тенге. Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья. В зависимости от желания людей либо ежемесячно, либо сразу выплачиваем общую сумму за 12 месяцев. В городах это составляет на 1 человека 20 МРП или 50 тысяч тенге. Если переезжает семья от 2 до 4 членов семьи – 25 МРП или 63 125 тенге на человека. На семью из 5 человек и более – 30 МРП или 75 750 тенге на человека. В селе сумма на возмещение расходов по найму жилья чуть меньше: 15 МРП или 37 875 тенге на 1 человека, но за эти деньги у нас возможно снять жилье и еще останется. Семье от 2 до 4 человек – 18 МРП или 45 450 тенге, более 5 человек – 30 МРП или 53 тысяч тенге на человека», - рассказала Татьяна Шидыч.

По ее словам, минусами переезда являются непривычные для южан морозы и многоснежные, продолжительные зимы, а также отсутствие газа в городах и районах.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank