Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1644 просмотра

Отрицают, но делают: Китай легализует лагеря перевоспитания

Ранее Пекин отрицал существование таких центров

Фото: Shutterstock / Patryk Kosmider

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района официально легализуют так называемые «лагеря перевоспитания» спустя месяц после отрицания Пекином существования таких центров, передает CNN.

Согласно американскому новостному порталу, правительство района во вторник пересмотрело местный закон, призывающий «учебные центры профессионального обучения» к «проведению антиэкстремистского идеологического образования».

Статья 33 данного закона гласит, что «такие учреждения, как учебные центры профессионального обучения, должны проводить тренинги по поддежанию национального языка, законов, правил и профессиональных навыков, а также осуществлять антиэкстремистское идеологическое образование, психологические и поведенческие исправление для продвижения мыслительной трансформации обучаемых и помочь им вернуться в общество и семью».

«Обновленный закон почти признает сообщения о массовых задержаниях в Синьцзяне, где бывшие задержанные заявили, что в этих лагерях им пришлось кричать патриотические лозунги, петь революционные песни и изучать учения китайского президента Си Цзиньпина», - отмечает новостной портал.

Старший научный сотрудник организации по наблюдению за осуществлением прав человека Майя Ванг сказала, что согласно конституции КНР, региональные власти Синьцзян-Уйгурского автономного района не имеют полномочий для легализации этих задержаний.

«Без надлежащего процесса центры политического образования Синьцзяна остаются произвольными и оскорбительными, и никакие хитрости в национальных или региональных правилах не могут изменить это», - сказала Ванг.

Ранее британское издание Financial Times писало, что ООН официально заявила, Китай держит в «лагерях перевоспитания» около 1 млн уйгуров. Пекин, в свою очередь, отрицал эти обвинения и существование таких лагерей в принципе. 

«Правозащитные организации уже давно заявляют, что китайское правительство задерживает сотни тысяч уйгуров и другие тюркоязычные этнические меньшинства, исповедующие мусульманство и удерживает их в таких центрах для обеспечения патриотизма и верности Пекину в регионе», - пишет издание.

Напомним, этническая казашка Сайрагуль Сауытбай ​​​​​​, нелегально пересекшая казахстанскую границу, заявила на суде, что работала в таком лагере, из-за чего ее не выпускали из страны. Женщина просила суд не депортировать ее в Китай, где по ее словам, она может столкнуться с пытками и даже смертной казнью.

Сауытбай была признана виновной в незаконном пересечении границы РК и приговорена к лишению свободы на 6 месяцев условно. Дополнительную меру в виде выдворения из страны, предусмотренную нарушенной статьей, Казахстан не стал применять, несмотря на запросы Пекина выдать им «беглянку». Однако позже ей отказали в политубежище.


2217 просмотров

Назарбаев: «Случайно пошел в политику и теперь президент»

Глава государства выступил в рамках встречи с победителями второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана»

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил о своей карьере молодым казахстанцам.

«Вы знаете мою биографию – я был сыном неграмотных крестьян. Ни отец, ни мама никогда не учились в школе вообще. Таких много в Казахстане: таких, как я и таких родителей, как я(мои). Всего всегда не хватало в послевоенное время. К концу августа мать садилась за машинку «Зингер» и в ситце шила мне штаны, рубашку, чтобы я в школу пошел. Сумки школьные тоже с этого ситца шили. А чернильница у нас была такая, и всегда эта сумка была залита этой чернильницей. И не наедались никогда», - сказал он в ходе торжественной церемонии второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» 13 февраля.

«Но поскольку я на юге вырос, начиная с лета яблоки, помидоры выручили, а может я поэтому здоровым стал, что недоедал – столько жизни Бог дал. Глядя на то, как живет 4-5-6 человек живет в двухкомнатном саманном доме, закончив школу с медалью, я пошел работать металлургом, чтобы помочь родителям. И в общем-то, вышел из крестьян, пошел работать сталеваром с ломом в руке и никогда не думал, что я буду президентом. Но я старался делать честно то, что у нас было в руках – эту работу», - отметил Назарбаев.

По его словам, за эту честную работу на каждом этапе жизни его ценили и поднимали по карьерной лестнице.

«В 19 лет я был передовиком на производстве, меня комбинат на свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет, я стал делегатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки – мне было 20 лет. Выступать, со всеми встречаться научился, случайно пошел в политику и теперь президент», - сказал он.

Назарбаев призвал молодежь мечтать о большем и прикладывать усилия к претворению ее в жизнь.

«Я всегда говорю: возможности человека беспредельны. Все можно. Как без одной руки, без одной ноги – надо быть чемпионом в таком сложном виде (спорта) как плавание», - сказал он.

«Как говорил сейчас Никита (спортсмен Амоскин из Карагандинской области). 8 лет каждый день по 3-4 часа заниматься – а он же молодой, ему тоже хочется, наверное, погулять, потанцевать. А по-другому нельзя достичь – так было у всех великих людей», - отметил он.

«Я уже говорил на Дне молодежи, что тому, кто придумал «Майкрософт» или «Эппл», им было по 19-20 лет. С последних курсов университетов ушли и где-то в гараже создали и стали самыми богатыми людьми. Ладно богатыми, они изменили мир, они двинули человечество в совсем другую сторону», - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что уборка квартир не является позорным занятием.

«Я всегда говорю молодежи: убирать квартиры же не позорно? Позорно быть безработным и несчастным. Позорно женщинам продавать свое тело, когда столько работы здесь. Столько работы», - сказал он.

По его словам, в Казахстане уже есть сервисы, где можно нанять няню или человека для уборки квартиры.

«Всего можно добиться. Родители семьи Кеннеди, у него 4 сына было, каждое утро перед завтраком сидели и говорили: неважно кем вы будете – шофером, трактористом, машинистом, уборщиками и так далее. Самое главное достичь вершины того, что вы взяли. У человека жизнь очень короткая, только одну вещь можно довести до конца. Хвататься будете за все профессии – ничего не получится», - сказал он.

«Выбрал направление, профессию – сделай так, что ты станешь самым лучшим поваром в конце концов в этом городе, самым лучшим парикмахером, самым лучшим отельером или в пошиве одежды. Но он живет лучше, чем некоторые, которые заканчивали по три института. Пришел, говорит у меня 4 диплома есть. Слушай, говорит, если ты с одним дипломом ничего не сделал, зачем нужны человеку 4 диплома? Разве можно хвалиться этим – 4 дипломами?», - резюмировал Назарбаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank