Перейти к основному содержанию


1089 просмотров

Отрицают, но делают: Китай легализует лагеря перевоспитания

Ранее Пекин отрицал существование таких центров

Фото: Shutterstock / Patryk Kosmider

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района официально легализуют так называемые «лагеря перевоспитания» спустя месяц после отрицания Пекином существования таких центров, передает CNN.

Согласно американскому новостному порталу, правительство района во вторник пересмотрело местный закон, призывающий «учебные центры профессионального обучения» к «проведению антиэкстремистского идеологического образования».

Статья 33 данного закона гласит, что «такие учреждения, как учебные центры профессионального обучения, должны проводить тренинги по поддежанию национального языка, законов, правил и профессиональных навыков, а также осуществлять антиэкстремистское идеологическое образование, психологические и поведенческие исправление для продвижения мыслительной трансформации обучаемых и помочь им вернуться в общество и семью».

«Обновленный закон почти признает сообщения о массовых задержаниях в Синьцзяне, где бывшие задержанные заявили, что в этих лагерях им пришлось кричать патриотические лозунги, петь революционные песни и изучать учения китайского президента Си Цзиньпина», - отмечает новостной портал.

Старший научный сотрудник организации по наблюдению за осуществлением прав человека Майя Ванг сказала, что согласно конституции КНР, региональные власти Синьцзян-Уйгурского автономного района не имеют полномочий для легализации этих задержаний.

«Без надлежащего процесса центры политического образования Синьцзяна остаются произвольными и оскорбительными, и никакие хитрости в национальных или региональных правилах не могут изменить это», - сказала Ванг.

Ранее британское издание Financial Times писало, что ООН официально заявила, Китай держит в «лагерях перевоспитания» около 1 млн уйгуров. Пекин, в свою очередь, отрицал эти обвинения и существование таких лагерей в принципе. 

«Правозащитные организации уже давно заявляют, что китайское правительство задерживает сотни тысяч уйгуров и другие тюркоязычные этнические меньшинства, исповедующие мусульманство и удерживает их в таких центрах для обеспечения патриотизма и верности Пекину в регионе», - пишет издание.

Напомним, этническая казашка Сайрагуль Сауытбай ​​​​​​, нелегально пересекшая казахстанскую границу, заявила на суде, что работала в таком лагере, из-за чего ее не выпускали из страны. Женщина просила суд не депортировать ее в Китай, где по ее словам, она может столкнуться с пытками и даже смертной казнью.

Сауытбай была признана виновной в незаконном пересечении границы РК и приговорена к лишению свободы на 6 месяцев условно. Дополнительную меру в виде выдворения из страны, предусмотренную нарушенной статьей, Казахстан не стал применять, несмотря на запросы Пекина выдать им «беглянку». Однако позже ей отказали в политубежище.


1178 просмотров

В какую страну уезжают жить богатые люди мира

Рейтинг программ получения вида на жительство через инвестиции

Фото: Shutterstock

Компания Henley & Partners в четвертый раз опубликовала ежегодный рейтинг программ получения вида на жительство через инвестиции. Согласно исследованию, первое место заняла программа Австрии с самыми высокими показателями качества жизни и репутации страны.

Португалия, которая была несменным лидером последних лет, оказалась на втором месте. На третьей позиции новая программа Италии. Она позволяет получить ВНЖ страны через инвестиции от EUR 500 тыс. Великобритания с популярной среди иностранных инвесторов визой Tier 1 за год поднялась на одну позицию и теперь занимает 5-е место. Греция улучшила показатели и оказалась на 12-м месте (15-е в прошлом году), опередив Латвию и Испанию. Программа Болгарии по-прежнему на последнем месте.



Для определения позиции программы в рейтинге ВНЖ через инвестиции использовались 10 показателей: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования инвестициям, общие расходы, сроки получения гражданства и требования для получения гражданства.

О рейтинге 

Исследование инвестиционных программ за 2018-2019 годы представляет собой наиболее полный систематический анализ и сравнительную оценку основных вариантов получения ВНЖ через инвестиции.

В создании рейтинга принимали участие независимые эксперты Thomson Reuters, Knight Frank, The Economist Intelligence Unit, Baker & McKenzie, Fragomen LLP. Также были опрошены инвесторы и государственные деятели из разных стран. По каждому критерию эксперты выставляли странам баллы (от 0 до 10), после чего результаты суммировались.

Справка

Вид на жительство — подтверждающий личность документ, который позволяет проживать в стране определенное количество времени (зачастую от 1 до 5 лет). ВНЖ не является гражданством. В отличие от визы вид на жительство не ограничивает количество въездов и выездов из страны и действует более длительное время. Например, владелец шенгенской визы может находиться в пределах европейского государства максимум 90 из 180 дней, в то время как владелец ВНЖ может пребывать в стране, которая выдала ВНЖ, 365 дней в году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank