Перейти к основному содержанию


397 просмотров

Обладатель «Алтын белги» в Актобе осужден на 9 лет лишения свободы за убийство сверстника

Согласно материалам дела, гибели несовершеннолетнего Азата Дусупова предшествовали несколько конфликтов между выпускниками школ

Фото: Shutterstock / Ja'Crispy

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам зачитали приговор в отношении выпускника физико-математической школы, обладателя знака «Алтын белги» Бекназа Кеншилик. Молодого человека обвиняли в убийстве своего ровесника из СШ №19. Конфликт между выпускниками перерос в драку, в ходе которой один молодой человек нанес смертельное ранение другому.

Согласно материалам дела, гибели несовершеннолетнего Азата Дусупова предшествовали несколько конфликтов между выпускниками школ. Впервые Азат и Бекназ встретились в мае этого года на одной из баз отдыха. Выпускники праздновали окончание школы. Тогда на дискотеке Бекназ случайно наступил на ногу Азату. Второй раз молодые люди встретились в парке имени Первого Президента, но тогда конфликт удалось решить. 

Последняя встреча возле Центрального стадиона стала роковой для обоих выпускников. Бекназ нанес Азату несколько ударов ножом в область сердца и легких. От полученных  ножевых ранений Азат скончался в больнице. На предыдущем судебном заседании прокурор просил девять лет лишения свободы для подсудимого. Сегодня суд вынес решение в отношении Бекназа Кеншилик.

«Согласно статьи 99 УК РК ч.2 п.9 и 14 приговорить Бекназа Кеншилик к 9 годам лишения свободы. Местом отбывания наказания в соответствии  со статьей 46 определить учреждение средней степени наказания. Взыскать с пользу пострадавшей стороны моральный ущерб в размере 2 млн 652 тысячи и материальный ущерб в размере 3 млн тенге», - зачитал приговор судья  Алтынбек Сабыров.

Адвокаты осужденного заявили, что не согласны с приговором и намерены подать заявление на апелляцию. В ходатайстве они намерены добиваться переквалификации дела со статьи 99 УК РК «Убийство» на статью  106 ч.3 «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть».

«Мы считаем, что квалификация, которая предъявлена нашему подзащитному не соответствует его деянию. Хотя суд учел, что он несовершеннолетний, тем не менее, в его действиях не было хулиганский побуждений. Он заранее не знал, что потерпевшему не было 18 лет. Поэтому считаем, что приговор для 17-летнего, а Бекназу 17 лет исполнилось только 8 августа, немного суровым», - сказала адвокат Раушан Изтлеуова

Кроме того, адвокаты намерены добиваться проведения повторной судебной экспертизы, так как, по их мнению, она была проведена необъективно, и их подзащитный во время совершения преступления находился в растерянности и не осознавал своих действий.


1099 просмотров

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank