Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


662 просмотра

Обладатель «Алтын белги» в Актобе осужден на 9 лет лишения свободы за убийство сверстника

Согласно материалам дела, гибели несовершеннолетнего Азата Дусупова предшествовали несколько конфликтов между выпускниками школ

Фото: Shutterstock / Ja'Crispy

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам зачитали приговор в отношении выпускника физико-математической школы, обладателя знака «Алтын белги» Бекназа Кеншилик. Молодого человека обвиняли в убийстве своего ровесника из СШ №19. Конфликт между выпускниками перерос в драку, в ходе которой один молодой человек нанес смертельное ранение другому.

Согласно материалам дела, гибели несовершеннолетнего Азата Дусупова предшествовали несколько конфликтов между выпускниками школ. Впервые Азат и Бекназ встретились в мае этого года на одной из баз отдыха. Выпускники праздновали окончание школы. Тогда на дискотеке Бекназ случайно наступил на ногу Азату. Второй раз молодые люди встретились в парке имени Первого Президента, но тогда конфликт удалось решить. 

Последняя встреча возле Центрального стадиона стала роковой для обоих выпускников. Бекназ нанес Азату несколько ударов ножом в область сердца и легких. От полученных  ножевых ранений Азат скончался в больнице. На предыдущем судебном заседании прокурор просил девять лет лишения свободы для подсудимого. Сегодня суд вынес решение в отношении Бекназа Кеншилик.

«Согласно статьи 99 УК РК ч.2 п.9 и 14 приговорить Бекназа Кеншилик к 9 годам лишения свободы. Местом отбывания наказания в соответствии  со статьей 46 определить учреждение средней степени наказания. Взыскать с пользу пострадавшей стороны моральный ущерб в размере 2 млн 652 тысячи и материальный ущерб в размере 3 млн тенге», - зачитал приговор судья  Алтынбек Сабыров.

Адвокаты осужденного заявили, что не согласны с приговором и намерены подать заявление на апелляцию. В ходатайстве они намерены добиваться переквалификации дела со статьи 99 УК РК «Убийство» на статью  106 ч.3 «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть».

«Мы считаем, что квалификация, которая предъявлена нашему подзащитному не соответствует его деянию. Хотя суд учел, что он несовершеннолетний, тем не менее, в его действиях не было хулиганский побуждений. Он заранее не знал, что потерпевшему не было 18 лет. Поэтому считаем, что приговор для 17-летнего, а Бекназу 17 лет исполнилось только 8 августа, немного суровым», - сказала адвокат Раушан Изтлеуова

Кроме того, адвокаты намерены добиваться проведения повторной судебной экспертизы, так как, по их мнению, она была проведена необъективно, и их подзащитный во время совершения преступления находился в растерянности и не осознавал своих действий.


3790 просмотров

Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО

На востоке страны не хватает специалистов

Фото: Shutterstock

Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана.

Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна Шидыч рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

«Получают подъемные на переезд и получают квартиры, в зависимости от количества членов семьи - субсидии на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, а это 88 375 тенге. Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья. В зависимости от желания людей либо ежемесячно, либо сразу выплачиваем общую сумму за 12 месяцев. В городах это составляет на 1 человека 20 МРП или 50 тысяч тенге. Если переезжает семья от 2 до 4 членов семьи – 25 МРП или 63 125 тенге на человека. На семью из 5 человек и более – 30 МРП или 75 750 тенге на человека. В селе сумма на возмещение расходов по найму жилья чуть меньше: 15 МРП или 37 875 тенге на 1 человека, но за эти деньги у нас возможно снять жилье и еще останется. Семье от 2 до 4 человек – 18 МРП или 45 450 тенге, более 5 человек – 30 МРП или 53 тысяч тенге на человека», - рассказала Татьяна Шидыч.

По ее словам, минусами переезда являются непривычные для южан морозы и многоснежные, продолжительные зимы, а также отсутствие газа в городах и районах.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank