Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


62275 просмотров

Нурсултан Назарбаев рассказал, каким телефоном он пользуется

Глава государства находится в Финляндии с официальным визитом

Фото: Акорда

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Финляндию. На встрече с представителем финской компании глава государства заявил, что пользуется телефоном Nokia, передает Tengrinews.kz

«Nokia - известная всему миру, гремела в свое время, но из тяжелых периодов вы сумели вытащить компанию. Я лично до сих пор пользуюсь телефоном Nokia, не признаю (...) iPhone. Это самый нормальный телефон, к сожалению, забыл, хотел показать», - сказал Нурсултан Назарбаев в Хельсинки на встрече с руководством компании Nokia Ристо Сииласмаа

Также Нурсултан Назарбаев поинтересовался у представителя компании, есть ли у них старые телефоны.

«Мы на самом деле каждый год производим так называемую серию ностальгических телефонов, это так называемый банановый и Nokia 3310», - сказали представители финской компании. 

В свою очередь, президент сообщил, что хотел бы приобрести телефон Nokia 3310. «Пока я здесь, надеюсь, найду сегодня-завтра», - сказал президент.

«Если позволите, я вам отправлю. Мы позаботимся об этом», - сказал собеседник главы государства. 

Как сообщает пресс-служба Акорды, Нурсултан Назарбаев рассказал руководителю компании, что Казахстан поставил перед собой задачу повышения производительности труда путем внедрения автоматизации, роботизации и искусственного интеллекта в производственный процесс и отдельно остановился на вопросах реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

Ристо Сииласмаа поблагодарил Нурсултана Назарбаева за возможность встретиться и выразил высокую заинтересованность в сотрудничестве с казахстанскими компаниями.
 


1829 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank