Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


500 просмотров

Не хватает денег на закуп угля: долги жителей Семея за тепло достигли 700 млн тенге

Из-за нехватки средств работникам теплоснабжающего коммунального предприятия Семея задерживают зарплату, не хватает денег на закуп угля

Фото: Shutterstock / Zvone

По результатам проведенного аудита ГКП «Теплокоммунэнерго», потребители Семея – физические и юридические лица – задолжали за тепло около 700 млн тенге. Из них большая часть – 500 млн тенге – так называемые «старые» долги, которые из года в год уводят предприятие в минус. Народные избранники от представительной власти Семея просят бюджетных вливаний в сумме 408 млн тенге из резерва области.

По информации депутата областного маслихата ВКО, члена городского штаба Семея по решению проблемных вопросов теплоснабжения Бориса Адианова, кредиторская задолженность ГКП «Теплокоммунэнерго» по своим обязательствам на начало октября составляет 805 млн тенге. Из них 35 млн тенге тепловики задолжали за водоснабжение, 57 млн тенге – по налогам, 136 млн тенге – по заработной плате.

В ходе подготовки к отопительному сезону на склады предприятия завезено 950 вагонов с углем, 66 тысяч тонн. Для приобретения еще 86 тысяч тонн твердого топлива необходимо 408 млн тенге. Направлено ходатайство на выделение этих средств из резерва областного бюджета.

По информации заместителя акима области Алмасхата Сматлаева, озвученной на сессии областного маслихата, в начале сентября на ГКП «Теплокоммунэнерго» был завершен финансовый аудит. Вывод экспертов такой - с 2005 года на предприятии накопилось около 500 млн безнадежных долгов.

«Руководство ГКП давным-давно должно было списать через судебные решения эти долги, как безнадежные. Однако их перекладывали из года в год. И, перед тем, как заявлять в области о своих нуждах, говорили, что у них долги. За счет этого получали дополнительные средства», - сказал Алмасхан Сматлаев.

По мнению заместителя главы региона, предприятие «Теплокоммунэнерго», считается довольно ликвидным. В настоящее время там поменялся директор. И при правильном менеджменте, новый директор может вывести компанию из минуса. Что касается выделения дополнительных средств, то данный вопрос будет рассмотрен на заседании бюджетной комиссии.

Для ликвидации дебиторской задолженности потребителей «Теплокоммунэнерго» при акиме Семея создан штаб, который проводит рейды совместно с участковыми, судебными исполнителями. По данным Бориса Адианова, на начало октября вынесено 417 судебных постановлений на сумму 13 млн тенге. Более двух тысяч дел на общую сумму 132 млн тенге находятся у судебных исполнителей.


3790 просмотров

Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО

На востоке страны не хватает специалистов

Фото: Shutterstock

Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана.

Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна Шидыч рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

«Получают подъемные на переезд и получают квартиры, в зависимости от количества членов семьи - субсидии на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, а это 88 375 тенге. Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья. В зависимости от желания людей либо ежемесячно, либо сразу выплачиваем общую сумму за 12 месяцев. В городах это составляет на 1 человека 20 МРП или 50 тысяч тенге. Если переезжает семья от 2 до 4 членов семьи – 25 МРП или 63 125 тенге на человека. На семью из 5 человек и более – 30 МРП или 75 750 тенге на человека. В селе сумма на возмещение расходов по найму жилья чуть меньше: 15 МРП или 37 875 тенге на 1 человека, но за эти деньги у нас возможно снять жилье и еще останется. Семье от 2 до 4 человек – 18 МРП или 45 450 тенге, более 5 человек – 30 МРП или 53 тысяч тенге на человека», - рассказала Татьяна Шидыч.

По ее словам, минусами переезда являются непривычные для южан морозы и многоснежные, продолжительные зимы, а также отсутствие газа в городах и районах.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank