Перейти к основному содержанию


347 просмотров

Не хватает денег на закуп угля: долги жителей Семея за тепло достигли 700 млн тенге

Из-за нехватки средств работникам теплоснабжающего коммунального предприятия Семея задерживают зарплату, не хватает денег на закуп угля

Фото: Shutterstock / Zvone

По результатам проведенного аудита ГКП «Теплокоммунэнерго», потребители Семея – физические и юридические лица – задолжали за тепло около 700 млн тенге. Из них большая часть – 500 млн тенге – так называемые «старые» долги, которые из года в год уводят предприятие в минус. Народные избранники от представительной власти Семея просят бюджетных вливаний в сумме 408 млн тенге из резерва области.

По информации депутата областного маслихата ВКО, члена городского штаба Семея по решению проблемных вопросов теплоснабжения Бориса Адианова, кредиторская задолженность ГКП «Теплокоммунэнерго» по своим обязательствам на начало октября составляет 805 млн тенге. Из них 35 млн тенге тепловики задолжали за водоснабжение, 57 млн тенге – по налогам, 136 млн тенге – по заработной плате.

В ходе подготовки к отопительному сезону на склады предприятия завезено 950 вагонов с углем, 66 тысяч тонн. Для приобретения еще 86 тысяч тонн твердого топлива необходимо 408 млн тенге. Направлено ходатайство на выделение этих средств из резерва областного бюджета.

По информации заместителя акима области Алмасхата Сматлаева, озвученной на сессии областного маслихата, в начале сентября на ГКП «Теплокоммунэнерго» был завершен финансовый аудит. Вывод экспертов такой - с 2005 года на предприятии накопилось около 500 млн безнадежных долгов.

«Руководство ГКП давным-давно должно было списать через судебные решения эти долги, как безнадежные. Однако их перекладывали из года в год. И, перед тем, как заявлять в области о своих нуждах, говорили, что у них долги. За счет этого получали дополнительные средства», - сказал Алмасхан Сматлаев.

По мнению заместителя главы региона, предприятие «Теплокоммунэнерго», считается довольно ликвидным. В настоящее время там поменялся директор. И при правильном менеджменте, новый директор может вывести компанию из минуса. Что касается выделения дополнительных средств, то данный вопрос будет рассмотрен на заседании бюджетной комиссии.

Для ликвидации дебиторской задолженности потребителей «Теплокоммунэнерго» при акиме Семея создан штаб, который проводит рейды совместно с участковыми, судебными исполнителями. По данным Бориса Адианова, на начало октября вынесено 417 судебных постановлений на сумму 13 млн тенге. Более двух тысяч дел на общую сумму 132 млн тенге находятся у судебных исполнителей.


1074 просмотра

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank