2988 просмотров
2988 просмотров

Назарбаев потребовал повысить качество работы судей

Президент Казахстана оценивает уровень доверия к судам как недостаточный из-за того, что люди по-прежнему обращаются за разрешением своих проблем в Акорду

Фото: из свободных источников

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 октября потребовал от правительства и руководства Верховного суда предоставить ему до конца года информацию о предпринимаемых мерах по улучшению работы судейского корпуса.

«В мире в суд идут, чтобы решить проблему, у нас в советское время не в суд шли, а в райком и обком партии, теперь пишут президенту, а должны ходить в суд, где должно быть вынесено объективное и честное решение. А раз этого нет, то и обращаются сверх головы судов. Значит, суды не справляются со своей задачей, поэтому я сегодня еще раз вынужден поручить Верховному суду вместе с правительством выработать до конца года соответствующий комплекс мер», - заявил Назарбаев, выступая с посланием народу Казахстана.

По его словам, при разработке этого комплекса мер необходимо обеспечить качественное развитие обновления кадров судебной системы.

«Все время об этом говорим: что надо создать стимулы, чтобы судьями стремились стать лучшие юристы, этого пока нет», - уточнил президент.

При этом он подверг критике деятельность высшего судебного совета и его председателя, Талгата Донакова.

«Я тебя для чего туда поставил? Чтобы они спрашивали тебя, сколько стоит стать судьей, сколько нужно дать? Одна такса в районе, другая такса в области. Высший судебный совет – сито для прохождения в судебную работу, я не могу же сто раз это повторять», - сказал глава государства.

Он не исключил, что в случае, если качество отбора кадров в судебную систему не будет повышаться, то придется ставить вопрос о смене руководителя высшего судебного совета, после чего потребовал предоставить ему предложения по повышению качества судейского корпуса.  

«Всю жизнь Вы посвятили этому, Вы должны привнести мне предложения. Чего не хватает? Денег? Правительство не помогает? Скажи, только делай дело. Верховенство закона – главное, доверие инвесторов и людей – это главное», - сказал Назарбаев, обращаясь к Донакову.

Он подчеркнул, что в стране необходима понятная, предсказуемая судебная практика, особенно при судебных спорах между бизнесом и госструктурами, а также исключение возможности неправомерного влияния сторон на решения суда.

«Надо продолжить работу по внедрению современных форматов работы судов, передовых электронных сервисов, у нас ежегодно 4 млн наших граждан оказываются втянутыми в судебные разбирательства, сколько сил и средств на это тратится. Должны быть сокращены излишние судебные процедуры, влекущие необоснованные затраты времени и ресурсов: то, что раньше требовало личного присутствия, сейчас можно сделать дистанционно», - заключил президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер