МОН: Руководителям школ и детсадов повысят зарплату

Нурсултан Назарбаев поручил в течение 5 лет довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП

Фото: Shutterstock / plutmaverick

С 2019 года повышение зарплат коснется воспитателей, методистов, заведующих детсадов, а также директоров школ и их заместителей, сообщила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

«Начиная с 2019 года предусматривается увеличение затрат в целом по поручению главы государства. К 2023 году будут значительно увеличены расходы в целом на сферу образования и в рамках тех дополнительных средств, которые будут выделены нам: начиная с 2019 года будет увеличена заработная плата и воспитателей, и методистов, и заведующих детских садов, в рамках разработки закона о статусе педагогов предусматривается увеличение заработной платы директоров школ, заместителей директоров школ», - сказала она на пресс-конференции 9 октября.

«Кроме того, в целях поддержки наших педагогов предусматривается увеличение заработной платы за классное руководство и за проверку тетрадей… отдельно практически в 3 раза. На это соответствующие деньги будут выделены из республиканского бюджета», - добавила вице-министр.

Глава государства 5 октября в своем Послании народу Казахстана поручил правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тыс. тенге. Эта мера напрямую коснется 1,3 млн человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тыс. работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%. На эти цели из республиканского бюджета на 2019–2021 годы нужно выделять 96 млрд тенге ежегодно.

Кроме того, президент Нурсултан Назарбаев поручил в течение 5 лет довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП. В целях повышения доступности образования правительству поручено предусмотреть в республиканском бюджете на 2019–2021 годы дополнительно 50 млрд тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трехсменными и аварийными школами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg