1585 просмотров
1585 просмотров

Многомиллиардные нарушения со стороны монополистов выявила Генпрокуратура

За последние 5 лет тарифы на теплоэнергию выросли вдвое, на электроэенргию – на треть

За последние 5 лет тарифы на теплоэнергию выросли вдвое, на электроэенргию – на треть. Об этом заявил на коллегии по вопросу состояния законности при формировании тарифов на электро и теплоэнергию генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров.

При этом он отметил, что генеральная прокуратура провела масштабную проверку по всей республике и выявила умышленное завышение монополистами собственных расходов и их сомнительные сделки на сумму 29 млрд тенге. Так, в тарифы, с «молчаливого согласия» антимонопольного ведомства с одной стороны необоснованно включались премии и бонусы своим работникам, а также вознаграждения по кредитам. С другой – в целях увеличения затрат умышленно создавались различные аффилированные, в том числе и сервисные предприятия для ремонта и покупки оборудования по завышенным ценам.

По его данным, в дальнейшем незаконно полученная прибыль выводилась через обнальные компании. Перечисленные искусственные расходы погашались за счет населения, а монополисты на этом нечестно обогащались. 

Такая ситуация, по его оценке,сложилась из-за ненадлежащего государственного контроля, который оказался размытым между двумя министерствами – министерством национальной экономики и министерством энергетики.

«Врозь устанавливались тарифы, нет согласованности и с налоговыми органами по выявлению достоверных затрат монополистов. Если за три года уполномоченные органы компенсировали потребителям электроэнергии всего 3,7 млрд тенге, то прокуроры только за одну проверку выявили нарушения на сумму в 8 раз больше», - резюмировал Кожамжаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif