1 просмотр

Менингит в Астане: врачи просят не поддаваться панике

В столичной детской инфекционной больнице на стационарном лечении находятся восемь детей школьного возраста

Фото: Shutterstock / Antonio Gravante

На сегодня в детской инфекционной больнице Астаны на стационарном лечении находятся восемь детей школьного возраста. Дети поступили в период с 5 по 16 октября. 

Как отметил на брифинге по ситуации с менингитом главный врач детской инфекционной больницы Астаны Сауле Нурушева, на сегодня в динамике состояние детей лучше, они чувствуют себя удовлетворительно. Через 10 дней у них будут взяты повторно анализы. С выздоровлением они будут выписаны на амбулаторное наблюдение.

«Хотелось бы сказать, чтобы у родителей не было паники, это вирусная инфекция, протекает благоприятно, не имеет осложнения. В нашем стационаре за текущий год пролечено более 190 случаев. Все прошло без осложнений, все дети выписаны. Лечение проводится согласно протоколам диагностики лечения, поэтому просим не переживать и не поддаваться ажиотажу. Просим родителей не заниматься самолечением, при первых симптомах обращаться в стационар», - резюмировала она.

Ранее руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов сообщил, что дети обучаются в разных школах.

«Все они получают симптоматическое и противовирусное лечение. Поступили они со следующими симптомами: боль в мышцах, головная боль, боль в животе, в горле у кого-то характерно был насморк, кашель, рвота и тошнота и общее недомогание. В настоящее время у всех детей ситуация стабильная», - сообщил он и добавил: «Как правило, серозный менингит проявляется с мая по октябрь месяц, но с наступлением морозов он не регистрируется…Оснований для паники и ажиотажа нет, так как, как правило, заболевание протекает в течении 8-10 дней с благоприятным исходом, осложнений практически не бывает. После курса лечения ребенок может продолжить обучение в школе».

При этом он разъяснил, что при серозном менингите карантин не вводится. Хотя могут быть организованы ограничительные мероприятия в виде проветривания классов, запрета кабинетной системы, усиленной влажной уборки и соблюдения правил личной и общественной гигиены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo