Перейти к основному содержанию

3454 просмотра

Кызылординская область вернется на час назад

Жители области будут жить в своем часовом поясе

Фото: Shutterstock

В ночь с 20 на 21 декабря кызылординцы переведут время на час назад и будут жить в своем часовом поясе. Проект постановления «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан» вынесен на портале eGov и будет обсуждаться до 8 ноября 2018 года.

Вот уже 12 лет как жители Кызылординской области живут не в своем часовом поясе, когда Казахстан отказался от перехода на «летнее» время. Теперь это будет исправлено.

Большую работу по  переводу на час назад и возвращении в свой часовой пояс провел аким области Крымбек Кушербаев. На уровне Правительства РК вопрос перевода времени поднимали депутаты мажилиса и сената парламента, активисты области и все партии и НПО региона. Ранее более двух тысяч подписей собрали жители  Кызылординской области  под открытым письмом президенту РК Нурсултану Назарбаеву, чтобы перевести стрелку часов на час назад. 

Дело в том, что Кызылординская область находится в часовом поясе UTC+4, а фактически живет в UTC+6, то есть опережает свое поясное время на 2 часа.

«Рады, что увидели текст проекта постановления "О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан"  на портале eGov, - говорит общественный деятель, один из первых поднявших эту проблему 13 лет назад Болат Нуркожаев. – До 8 ноября 2018 года будет обсуждение. Что нам даст возврат к поясному времени? Это снизит расходы государства и граждан на восстановление здоровья, сохранит предутренние фазы сна, важные для растущего организма, исключит предпосылки для хронического недосыпания, которая переходит в синдром хронической усталости, которая в свою очередь неминуемо приведет к обострению самых опасных хронических заболеваний».

Необходимо поддерживать ритм жизнедеятельности людей с совпадением времени середины конкретных суток с истинным полуднем (Солнце в зените). То есть максимальной возвышенности солнца над горизонтом плюс минус 7,5 градусов (30 минут), именно такой ритм жизни является наиболее оптимальным, физиологическим и экологически эффективным и соответствует требованиям сохранения здоровья, трудоспособности, максимальной продолжительности жизни и предотвращает ускорение процессов старения. Любые попытки игнорирования законов природы при принятии социальных преобразований или законодательных актов становятся причиной высокого риска для сохранения здоровья населения.

Напомним, в Кызылординской области обсуждался вопрос перевода стрелок часов на час назад. Соответствующее постановление находилось на рассмотрении.

banner_wsj.gif

1099 просмотров

21 новый случай заражения коронавирусом выявили в Казахстане

Растет число больных в Шымкенте и Туркестанской области

Фото: shutterstock

2 апреля в Казахстане по состоянию на 17:05 зарегистрировали еще 21 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, сообщается на официальном сайте оперативного штаба.

Так, в Северо-Казахстанской области выявили два новых случая, в Алматы – один больной, по одному – в Кызылординской и Актюбинской области. Два новых случая в Нур-Султане, восемь – в Шымкенте, шесть – в Туркестанской области.

Итого в Казахстане число больных COVID-19 составляет 423 человека. Из них в Нур-Султане – 193 случая, Алматы – 91 случай, в Карагандинской области – 21 случай, Атырауской области – 18 случаев, Акмолинской области – 19 случаев, Жамбылской области – 5 случаев, Шымкенте – 11 случаев, Восточно-Казахстанской области – 2 случая, Алматинской области – 9 случаев, Актюбинской области – 5 случаев, Северо-Казахстанской области – 8 случаев, Павлодарской области  – 1 случай, Мангистауской области – 1 случай, Кызылординской области – 26 случаев, Западно-Казахстанской области – 2 случая, Туркестанской области – 11 случаев.

Впервые коронавирус зафиксировали в Казахстане 13 марта. Спустя три дня президент Токаев объявил о введении режима ЧС с 19 марта. С 30 марта по 5 апреля в Алматы и Нур-Султане действует усиленный режим карантина.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif