Полная версия статьи
Общество

Госуслуги в РК можно будет получать по отпечатку пальцев

В настоящий момент госкорпорация «Правительстве для граждан» совместно с АО «НИТ» планирует в пилотном режиме запустить биометрический механизм получения государственных услуг в городах Астана и Алматы. О нововведении компания сообщила на своей странице в Facebook.

«Работа над созданием и использованием системы на основе биометрических данных для внедрения механизма идентификации физических лиц ведется «Правительством для граждан» совместно с коллегами из АО «Национальные информационные технологии», - рассказал председатель правления «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов на конференция «FCB: Key To Customer» на базе Первого кредитного бюро.

Механизм по оказанию государственных услуг посредством биометрической базы данных подразумевает использование лица и отпечатков пальцев услугополучателей при получении госуслуг в ЦОНах и на портале электронного правительства, без предъявления личных документов или ЭЦП. Биометрические параметры будут использоваться для авторизации и аутентификации пользователей в информационных системах.

Регистрация пользователей в биометрической базе данных будет проводиться на добровольной основе. И только после этого они могут использовать свои данные для получения госуслуг. 

Внедрение биометрической идентификации позволит казахстанцам с легкостью получать государственные услуги исключая риски идентификации получателей по чужим документам. Уже сегодня финансовый сектор Казахстана успешно использует биометрическую идентификацию при предоставлении услуг. Так, в некоторые мобильные банковские приложения можно войти по отпечатку пальца.

Все новости