Перейти к основному содержанию


420 просмотров

Главное судебное разбирательство по делу Мухтара Аблязова состоится в Таразе

Предварительные слушания были проведены в открытом режиме

Фото: Reuters

Сегодня в специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова, преданного суду за организацию убийства председателя правления АО «Банк Туран Алем» Ержана Татишева в 2004 году. 

Предварительные слушания под председательством судьи Кенжегали Кенжебекова были проведены в открытом режиме. Сторона обвинения в лице заместителя начальника управления прокуратуры Жамбылской области Асхата Нурлыбаева пояснила, что, ввиду отсутствия подсудимого, копия обвинительного заключения ему не вручена. Однако сам Аблязов через социальные сети извещен о необходимости явиться в суд.

В ходе слушаний адовокат подсудимого Жанар Кисыкова обратилась к судье с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с недоказанностью вменяемого ее подзащитному преступления. «Основным доказательством невиновности Мухтара Аблязова являются показания Мураткали Токмади, который ранее признался в убийстве Татишева. Кроме того, точно не установлено, кто передал Токмади деньги, которые Аблязов, якобы, заплатил за устранение Татишева», - отметила адвокат. Между тем, по мнению стороны обвинения, вина Аблязова полностью доказана. 

Выслушав всех участников процесса, судья вынес постановление, согласно которому ходатайство адвоката о прекращении уголовного дела было отклонено. «Главное судебное разбирательство назначить на 10 часов 24 октября 2018 года», - объявил он. 

Напомним, ранее гособвинение заявляло, что Аблязов в 2004 году, после освобождения из мест лишения свободы, нанял бизнесмена Муратхана Токмади, которому заплатил $4 млн за убийство Татишева. Мотивом для убийства послужило желание вернуть контроль над банком.

Согласно материалам дела, 19 декабря 2004 года Муратхан Токмади, действуя в интересах Аблязова, во время охоты в Кордайском районе Жамбылской области выстрелил в Татишева из охотничьего ружья.

Судебный процесс по делу Муратхана Токмади также проходил в специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области. 


1092 просмотра

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank