Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1006 просмотров

Ерлан Карин: «В ЦА из Сирии уже вернулось свыше 400 участников конфликта»

В зону сирийского конфликта из стран Центрально-Азиатского региона выехало около 5 тысяч человек

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

В страны Центральной Азии из зоны сирийского конфликта уже вернулось порядка 400 человек, сообщил 26 октября председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин.

«Из Центральной Азии в Сирию выехало порядка 5 тысяч человек, вернулось свыше 400 человек: кто-то вернулся добровольно, кто-то – в рамках уголовного преследования», - сказал Карин в ходе международной конференции «Новые вызовы и подходы по региональной и глобальной безопасности в ЦА».

По его сведениям, непосредственно из Казахстана в Сирию в период с 2015-го по 2017 годы выехало 255 человек, в том числе – 83 женщины и 64 ребенка. То обстоятельство, что в Сирию, в отличие от случаев выезда казахстанцев-мужчин в одиночку для участия в боевых действиях на Северном Кавказе и в Афганистане, многие отправляются семьями, эксперт объяснил логистической доступностью этой страны.

«Маршрут прост: долетают до Стамбула, оттуда автобусом или на такси до турецко-сирийской границы за несколько часов», - пояснил он.

По сведениям главы совета по международным отношениям, общая продолжительность пути в Сирию для казахстанцев составляет от 5 до 10 дней, до Афганистана – 40-45 дней. Затраты на путь в Сирию составляют примерно $1 тыс., в Афганистан – от $1,5 до $3 тыс.

«Факты возвращения казахстанцев случаются пока реже, в основном возвращаются женщины и дети, они, естественно, не привлекаются к уголовной ответственности, поскольку не участвовали в боевых действиях», - заключил эксперт.


1829 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank