9549 просмотров
9549 просмотров

Эксперт: Рост населения в Казахстане заставит власти развивать «неперспективные» регионы

Уровень урбанизации в республике в настоящее время составляет 57%

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов считает, что, несмотря на превалирующие сейчас у власти настроения по массовому переселению людей в регионы, считающиеся «точками роста», Казахстану в обозримом будущем придется вернуться к развитию регионов и населенных пунктов, считающихся сейчас неперспективными.

«Вопрос перспективности того или иного населенного пункта зависит от того, как на него посмотреть: сейчас нас 18 миллионов человек, но надо же понимать, сколько будет населения в Казахстане к 2050 году: если те же 18 миллионов человек, то тогда да, надо урбанизироваться и сделать вывод, что какие-то населенные пункты неперспективны. А если нас будет 50 миллионов или 70 миллионов, то тогда подход должен быть другой», - сказал Худайбергенов 24 октября в ходе экспертной встречи «Экономическое развитие регионов Казахстана» в Астане.

По данным, представленным Центром прикладных исследований TALAP, уровень урбанизации в республике в настоящее время составляет 57%, но если из этой цифры убрать население городов, которые по уровню инфраструктуры ничем не отличаются от села, то уровень урбанизации в стране составит всего 44%. По мнению представителя Центра стратегических инициатив, урабнизация сама по себе не решит главной проблемы населения так называемых бесперспективных регионов, связанной с отсутствием работы.

«Вопрос в том, что нам надо определиться чего мы хотим, потому что есть и обратная сторона вопроса: хорошо, мы закрыли бесперспективное село или моногород, переселили население в крупный город, но проблема, из-за которой прошло переселение, связанная с необходимостью трудоустройства этих людей, никуда не делась. Эти люди также будут нуждаться в работе, но уже в больших городах, уже в более концентрированном виде будет представать эта проблема», - сказал он.

По мнению Худайбергенова, при практически трехкратном росте населения страны к 2050 году у властей не будет иного выбора, кроме как вернуться к развитию тех населенных пунктов, которые сейчас считаются неперспективными. По его словам, государству надо решать вопрос появления занятости населения в таких регионах, внося изменения в первую очередь в налоговую политику.

«Каждый такой населенный пункт может что-то производить, но у нас МСБ в тени, потому что налоговая политика не стимулирует его к выходу на свет, это касается, в первую очередь, сельского хозяйства, а в городах – торговли. И я вижу решение этой проблемы через создание для бизнеса комфортных условий: у нас в последние годы налоги от сельчан составляют примерно 1%, так давайте им и установим этот вид налога – 1% от выручки, и все. И тогда этот бизнес станет прозрачным и для бизнеса, и для инвесторов, и они пойдут туда – и перспектива появится», - заметил эксперт.

«Мы, скорее всего, вернемся в эти моногорода и легче поддерживать действующую инфраструктуру, чем создавать ее заново. И если правильно организовать работу, то ее можно будет найти во всех городах для всех людей», - заключил он.

Его частично поддержал генеральный директор RG Gold Серик Сыздыков, по мнению которого в Казахстане нет абсолютно бесперспективных регионов, а есть регионы, которые в данный момент не способны генерировать собственные денежные потоки.

«И дело государства – ненасильственным путем стимулировать процессы переселения: выдавая субсидии желающим переехать для приобретения жилья, предоставляя возможности для трудоустройства. Но в любом случае переселяемые населенные пункты, пока в них живут люди, должны быть обеспечены элементарными удобствами: хотя бы светом и водой», - подчеркнул Сыздыков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo