3922 просмотра
3922 просмотра

Эксперт предложил вновь в РК ввести запрет на передачу особо охраняемых природных территорий

К президенту Казахстана обратились с просьбой наложить вето на строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Руководитель общественного фонда «Зеленое будущее» Александр Брагин считает необходимым вернуть ранее действовавший в Казахстане законодательный запрет на передачу земель особо охраняемых природных территорий в иные категории земельных участков.

На круглом столе по проблемам развития туризма на особо охраняемых природных территориях 18 октября в Астане его участники приняли обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить вето на строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу, находящегося на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

«Говорят, что не надо обращаться к президенту – да проблема в том, что по этому проекту обращения были уже во все возможные инстанции, в принципе, даже в парламенте этот вопрос рассматривался, потому что именно из-за Кок-Жайляу и из-за нацпарка Бурабай и была разработана и принята законодательная поправка о возможности передачи земель особо охраняемых природных территорий (в земельный запас)», - напомнил Брагин в ходе этого круглого стола.

По его словам, ранее в стране на такую передачу был наложен полный запрет, в связи с чем он предложил добавить в обращение просьбу об инициировании возврата полного запрета передачи земель ООПТ в иные категории земель. Эксперт заметил, что дело касается не только территории Кок-Жайляу.

«У нас с принятием нового кодекса о недрах введена норма о публичном сервитуте (праве ограниченного пользования чужим земельным участком) для целей недропользования, и недропользователи имеют право изымать для своих целей даже земли, зарезервированные под ООПТ. Эта норма в будущем чревата последствиями, нам нужно это обязательно инициировать защиту земель ООПТ или через депутатов, или через президента», - убежден руководитель общественного фонда.

Он также внимание участников круглого стола на то, что когда совершался процесс передачи земель Кок-Жайляу из особо охраняемых природных территорий в земли запаса, одной из причин законодательных было строительство горнолыжного курорта, которое включено в определенные государственные планы.

«И если у нас изменилось целевое назначение – сейчас вместо горнолыжного курорта теперь говорят о строительстве горного курорта, тогда мы уже не соответствуем государственным планам, значит, нужно вернуться к самой передаче земли, она уже неправильно, незаконно осуществлена. Ведь проектирование менялось неоднократно и не по одному проекту, по озерам Щучинско-Боровской зоны такая же ситуация была, когда один раз разработали проектно-сметную документацию на 300 млн тенге, второй раз разработали уже на 600 млн тенге, это уже входит в правило», - заключил Брагин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo