1073 просмотра
1073 просмотра

Эксперт: Большинство работодателей боятся брать на работу инвалидов

Решить эту проблему, по его мнению, можно путем проведения постоянной информационно-разъяснительной работы с предпринимателями

Фото: Shutterstock / David Tadevosian

Председатель «Центра реабилитации инвалидов «Шанс» Василий Шиманский на заседании правительства указал на то, что вопрос занятости и трудоустройства инвалидов остается наиболее чувствительным, и многие работодатели боятся брать на работу лиц с ограниченными возможностями. 

Решить эту проблемы, по его мнению, можно путем проведения постоянной информационно-разъяснительной работы с предпринимателями, а также их мотивированием, в том числе материальным. 

«Первый шаг уже сделан. Я имею в виду субсидирование затрат работодателей, связанных с оснащением специального рабочего места для трудоустройства лиц с инвалидностью с госбюджета (сегодня эти субсидии получают работодатели, которые создают рабочие места для инвалидов). В качестве следующего шага мы предложили введение ощутимых налоговых льгот для работодателей, предоставляющих рабочие места для лиц с инвалидностью», - сказал спикер. 

Поднял он также вопрос о желании самих инвалидов работать. По его словам, ими было проведено анкетирование по Акмолинской области. По завершению анкетирования выяснилось, что только 30% из опрошенных желают работать. Основное количество опрошенных устроило их нынешнее положение. 

«Почему основная масса опрошенных отрицательно относятся к вопросам трудоустройства? Здесь несколько причин. Во-первых, психологические барьеры, с которыми сталкивается человек получивший травму или заболевание. Во-вторых, отсутствие квалификации и образования. 

«Мы столкнулись с этой проблемой, когда работали с людьми с нарушением слуха. Мы, когда начали их трудоустраивать, выяснилось, что у них нет оконченного среднего образования. Мы их пропустили через вечернюю школу, дали им возможность получить аттестат. Они потом поступили в вузы, окончили и сегодня все работают», - резюмировал Василий Шиманский

Между тем министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова на заседании правительства сообщила, что на сегодня среди 417,7 тыс. лиц с ограниченными возможностями трудоспособного возраста более 30% работают – 127,1 тыс. человек.

По состоянию на 1 октября текущего года в Центры занятости обратились 15,9 тыс. человек (в 2017 году – 19,1 тыс. чел), из них трудоустроено на постоянные рабочие места – 6,4 тыс. человек. Краткосрочными курсами охвачено 1,3 тыс. чел., 39 человек получили микрокредиты на открытие собственного бизнеса. 

Кроме того, благодаря введенным преференциям общественным объединениям инвалидов при участии в государственных закупках, в 194 организациях трудятся 2,2 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер