713 просмотров
713 просмотров

Депутаты указали на рост расходов из бюджета на содержание заключенных

В то же время число лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, за последние 5 лет сократилось более чем на 30%

Фото: Shutterstock

В результате гуманизации уголовного законодательства число лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, за последние 5 лет сократилось более чем на 30%. Однако затраты из бюджета на их содержание не уменьшаются, а наоборот демонстрируют рост.

Как отметила депутат мажилиса Снежана Имашева, при планируемом снижении на 1% количества лиц, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, их ежегодное содержание вы планируете увеличить почти на 11%. А это ежегодно 3,5 млрд дополнительных затрат из бюджета. 

«Поясните пожалуйста, почему Вы (обращается к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову – Kursiv), планируя снижения численности тюремного населения, в то же время увеличиваете затраты на его содержание с 31, 5 млрд до 35 млрд тенге?», - задалась она вопросом.

Глава МВД снижение тюремного населения подтвердил. Более того, он сообщил, что в последние два года закрыты семь таких учреждений, до конца текущего года и до начала первого полугодия 2019 года будет закрыто еще 4 учреждения. 

«Все средства, которые мы до этого получали, мы распределяли между оставшимися учреждениями. Как вы знаете, с 2015 года мы ежегодно получали недофинансирование на 20-30%, поэтому мы сейчас укрепляли эти службы. Во-вторых, все люди, которые освободились (речь идет о сотрудниках закрытых тюрем - Kursiv), ушли в службу пробации. Старая уголовная инспекция состояла из незначительного количества сотрудников. Поэтому мы все сокращенные единицы перевели на службу пробации, через них сейчас проходит где-то 35-37 тысяч условно-осужденных, за ними тоже нужно наблюдение. Мы эти службы сейчас укрепили, полностью укомплектовали, они сейчас работают вместе с местными исполнительными органами», - пояснил министр.

Часть запрашиваемой суммы, по его словам, будет направлена на ремонт учреждений.

«Они все у нас построены в 30-40-50 годах прошлого века, требуется их укрепление. Поэтому нами разработана Дорожная карта, в соответствии с этим мы будем ремонтировать существующие учреждения», - резюмировал министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер