nedvijimost-v-krizis.png

872 просмотра

Депутат предложила принять госпрограмму помощи для детей-аутистов

В стране нет точной статистики детей с таким заболеванием

Фото: Shutterstock

Сенатор Сауле Айтпаева обратилась в четверг с запросом в правительство, где предложила совместно с неправительственными организациями разработать государственную программу помощи детям-аутистам.

По ее данным, каждый 68-й ребенок в мире – аутист. Однако в Казахстане такая статистика не ведется, на учете состоят дети с уже подтвержденной инвалидностью.

«Целый пласт детей в возрасте от трех до семи лет без инвалидности полностью выпали из поля зрения общества и государства. Не выявляются путем скрининга, а также лишены пособия по инвалидности. От отчаяния многие родители вынуждены искать помощи в зарубежных центрах: берут кредиты для оплаты диагностики лечения, при этом курс тенге, мы сами знаем, к иностранной валюте катастрофически падает», - сказала она.

Он отметила, что остро стоит вопрос внедрения системы непрерывной коррекции: детский сад, школа, обучение, специальность, трудоустройство - для детей с аутизмом и особыми потребностями в развитии.

«Платная коррекция очень дорогостоящая, ежемесячная плата в частных центрах составляет от 200 тысяч тенге и выше. Более тяжелая ситуация с аутизмом наблюдается в регионах, областных центрах и сельской местности. В настоящее время, чтобы пройти курс бесплатной реабилитации по направлению, детям с диагнозом аутизм необходимо ждать очередь в реабилитационные центры и коррекционные кабинеты от одного года и более», - сказала сенатор.

По ее словам, в мире детский аутизм выведен из категории психических заболеваний.

«Полагаем, возможно создание межведомственной рабочей группы по разработке специальной программы комплексной поддержки детей с аутизмом в республике до 2029 года с привлечением НПО, занимающихся данной проблемой в Казахстане», - сказала Айтпаева.

Сенатор сообщила, что разработаны порядка 30 предложений, касающихся этой проблемы. В частности, предлагается исключить необходимость прохождения стационара в психоневрологических учреждениях при процедуре получения инвалидности, исключить живую очередь на комиссию по инвалидности, внедрить электронный прием документов.

По законодательству, правительство обязано ответить на депутатский запрос в установленные сроки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif