Перейти к основному содержанию


1 просмотр

ДЧС обратились к алматинцам после прогноза биофизика о сильном землетрясении в 2019 году

ДЧС опровергает прогноз биофизика Инюшина В.М. о возможном землетрясении в Алматы в ближайшее время

Фото: Shutterstock.com

В ДЧС города Алматы опровергли прогнозы биофизика Виктора Инюшина о землетрясении в 2019 году.

Согласно данным Института сейсмологии колебания земной коры до 6 баллов (по шкале МSK-64) не приводят к повреждению инфраструктуры, разрушениям зданий и сооружений, являясь лишь землетрясениями фонового уровня. Ежегодно в радиусе 80 км от города Алматы происходит до 200 слабых землетрясений, сообщают в пресс-службе ДЧС города.

Таким образом, среднесрочные и долгосрочные прогнозы землетрясений составляются от 7 и более баллов и в соответствии с заключением прогнозной комиссии Института сейсмологии. На территории Алматинского сейсмоопасного региона в 2018 году сильные землетрясения интенсивностью 7 и более баллов не ожидаются.

Долгосрочный прогноз на предстоящий год составляется в конце года с внесением на уточнение прогнозной комиссии два раза в год.

Со слов Аллы Садыковой, доктора физико-математических наук, академика Международной академии Евразии, проработавшей в Институте сейсмологии более 40 лет, в прогнозах биофизика Виктора Инюшина отсутствуют сведения о параметрах прогнозируемых землетрясений и лишь представляются предварительной датой активизации, а также его методы прогнозирования землетрясений научно не обоснованы.

Данные им прогнозы не вносятся в Межведомственную и прогнозную комиссию Института сейсмологии, которые проходят с участием ведущих специалистов-сейсмологов Республики. Большинство предсказаний г-на В. Инюшина о землетрясениях не подтверждались, несмотря на его утверждения о полной состоятельности его прогнозов.

Его псевдонаучные прогнозы, широко распространяемые в СМИ, вызывают общественный резонанс, могут привести к созданию нестабильности в обществе. Также Алла Садыкова считает прогнозы биофизика Виктора Инюшина ненаучными и некорректными.

Вместе с тем, согласно официально представленной информации руководства Казахского национального университета им. Аль-Фараби профессора Рамазанова Т.С., служба биофизического сейсмического прогноза, который возглавляет г-н В. Инюшин, не является структурным подразделением университета,  ответственность за его сейсмические прогнозы вуз не несет.

Сейсмологический мониторинг на территории города Алматы осуществляется Сейсмологической опытно-методической экспедицией (СОМЭ) и Институтом сейсмологии, находящимися в ведении Министерства образования и науки Республики Казахстан.

СОМЭ проводит регистрацию и обработку данных о землетрясениях, проведение круглосуточных, круглогодичных полевых инструментальных наблюдений для получения непрерывной сейсмологической информации. Институт сейсмологии является головной организацией в области фундаментальных и прикладных исследований по проблемам обеспечения сейсмобезопасности в Республике Казахстан.

ДЧС г.Алматы призывает граждан основываться на информации компетентных органов и не поддаваться на провокационные заявления не уполномоченных лиц.
Напоминаем, что распространение заведомо ложных и недостоверных сведений является основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, президент Международной Академии биофизики Виктор Инюшин, предсказавший катастрофу в Индонезии за 20 дней, поделился своими опасениями касательно сейсмической ситуации в городе Алматы. По его словам, 2019-й год должен был стать "переломным" моментом в истории города. Биофизик сообщил, что в южной столице, по его прогнозу, ожидаются подземные толчки силой 6, а также не исключены и 7-8 баллов.


1074 просмотра

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank