Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1002 просмотра

Что произойдет с Центральной Азией после глобального изменения климата

Станет ли природная катастрофа поводом для массового переселения народов?

Фото: Shutterstock.com

В понедельник (8 октября) ООН опубликовала 728-страничный доклад о глобальном изменении климата при повышении температуры на 1,5 градуса.  В нем эксперты межправительственной группы подчеркнули необходимость принятия срочных, долговременных и беспрецедентных мер по недопущению дальнейшего повышения температуры. 

В конце минувшей недели научно-популярный телеканал National Geographic в свой прайм-тайм показал документальный фильм о ситуации с изменением климата в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока. Авторы этой документальной ленты, наверное, впервые поставили под сомнение расхожую у политиков Запада точку зрения, что массовая миграция населения из африканских и азиатских государств в Европу имеет исключительно политическую мотивацию, будь то военные действия, нарушения прав человека или отсутствие демократии.

Напротив, отмечается, что беспрецедентный по своим масштабам исход людей с насиженных веками мест связан с экономической деятельностью развитых стран «золотого миллиарда», заводы и фабрики которых выбрасывают в атмосферу планеты огромное количество загрязняющих веществ.

Этот факт, отмечается в документальном фильме, отражается на возможностях жителей Африки и Азии обрабатывать землю и получать прежние урожаи различных культур, одновременно заставляя людей отправляться за тысячи километров в поисках лучшей доли. И если верить авторам фильма, результатом изменения климата на Земле может стать очередное «Великое переселение народов». 

Случайности не случайны?

Возможно это и случайно, но несколько скандальный эфир телеканала National Geographic совпал с проходящим в те же дни в южнокорейском Инчхоне 48-й сессии межправительственной группы экспертов по изменению климата, во время которой был представлен 728-страничный специальный доклад «О глобальном потеплении на 1,5 ° C», который в понедельник 8 октября был опубликован на официальном сайте ООН.

Следует отметить, что даже беглое знакомство с этим документом заставляет несколько содрогнуться. Ведь по уверениям экспертной группы, в которую вошли известные ученые из Великобритании, Франции, Германии, Ирландии, Мексики, Китая, Японии, Австралии, США, Филиппин, Судана и других стран, если не предпринять «срочные, долговременные и беспрецедентные меры», уже к 2030 году человечество столкнется с разрушительными последствиями изменения климата. В частности, в докладе подчеркивается, что наблюдаемые в настоящий момент экстремальные погодные явления – повышение уровня Мирового океана и таяние арктических льдов – являются результатом повышения глобальной температуры лишь на 1° C. Основная проблема же заключается в том, что в ряде регионов Земли фиксируется повышение даже не на 1,5° C, а на все 3° C, что неизбежно приведет к многочисленным ураганам, лесным пожарам, засухам и, вследствие неурожая, к голоду среди населения. 

Проблемные территории

Кстати, из доклада межправительственной группы экспертов следует, что в случае непринятия экстренных мер изменение климата на планете затронет интересы не менее 420 млн человек. Еще 5 млн попадут в зоны максимального риска и, вероятнее всего, будут вынуждены покинуть свои дома, пополнив ряды уже немаленькой армии мигрантов. К таким особо опасным секторам планеты ученые относят практически всю Африку, за исключением ее западной и экваториальной части, Ближний Восток, Южную Азию, где выделяют территории юга Афганистана, Индии и Пакистана, а также малые острова Карибского бассейна. Последние, по прогнозам экспертов, межправительственной группы, из-за участившихся ураганов 4-5 категории, вероятнее всего, потеряют свою туристическую привлекательность. 

Не самые благоприятные прогнозы дают ученые странам Центральной и Южной Европы, Средиземноморья, Западной Африки, Восточной, Западной и Юго-Восточной Азии. Ожидается, что указанные территории в период до 2030 года будут подвержены продолжительным засухам, вероятность которых очень велика. Особенно много проблем может возникнуть в Южном Китае, где прогнозируется снижение среднегодового стока воды в притоке Хуанхэ реке Лохэ на 21–22 % при одновременном увеличении до 3% стока реки Бейцзян, что нанесет серьезный ущерб как сельскохозяйственным угодьям, так и расположенным вдоль их течений городам. 

Где будет жить хорошо

Интересно, что упоминается в докладе межправительственной группы экспертов и Центральная Азия. В частности, отмечается, что будущем в отдельные дни лета жители стран этого региона могут столкнуться с аномальной жарой. Вместе с тем Центральную Азию, наряду с Западной и Северной Европой, Канадой и Новой Зеландией, ученые относят к числу наиболее благоприятных территорий с климатической точки зрения, куда могут устремиться жители из проблемных зон планеты. Там же подчеркивается, что вышеуказанные регионы, вероятнее всего, останутся климатически надежными для развития зимних видов спорта и проведения будущих Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. 

В этой связи возникает вопрос: а готовы ли власти стран Центральной Азии к возможному наплыву климатических мигрантов? Ведь 2030 год далеко не за горами, тогда как неблагополучные регионы, такие, например, как юг Афганистана, Пакистан и Индия, население которых уже испытывает массу проблем из-за изменения климата, в условиях глобализации в буквальном смысле в двух шагах.

А то, что прогнозы ученых из межправительственной группы экспертов вполне вероятны, говорит тот факт, что промышленно развитые США и Австралия уже отказались соблюдать Парижское соглашение по климату от 2015 года, назвав его, как это сделал 8 октября премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, «полной ерундой». 


 


2238 просмотров

Назарбаев: «Случайно пошел в политику и теперь президент»

Глава государства выступил в рамках встречи с победителями второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана»

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил о своей карьере молодым казахстанцам.

«Вы знаете мою биографию – я был сыном неграмотных крестьян. Ни отец, ни мама никогда не учились в школе вообще. Таких много в Казахстане: таких, как я и таких родителей, как я(мои). Всего всегда не хватало в послевоенное время. К концу августа мать садилась за машинку «Зингер» и в ситце шила мне штаны, рубашку, чтобы я в школу пошел. Сумки школьные тоже с этого ситца шили. А чернильница у нас была такая, и всегда эта сумка была залита этой чернильницей. И не наедались никогда», - сказал он в ходе торжественной церемонии второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» 13 февраля.

«Но поскольку я на юге вырос, начиная с лета яблоки, помидоры выручили, а может я поэтому здоровым стал, что недоедал – столько жизни Бог дал. Глядя на то, как живет 4-5-6 человек живет в двухкомнатном саманном доме, закончив школу с медалью, я пошел работать металлургом, чтобы помочь родителям. И в общем-то, вышел из крестьян, пошел работать сталеваром с ломом в руке и никогда не думал, что я буду президентом. Но я старался делать честно то, что у нас было в руках – эту работу», - отметил Назарбаев.

По его словам, за эту честную работу на каждом этапе жизни его ценили и поднимали по карьерной лестнице.

«В 19 лет я был передовиком на производстве, меня комбинат на свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет, я стал делегатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки – мне было 20 лет. Выступать, со всеми встречаться научился, случайно пошел в политику и теперь президент», - сказал он.

Назарбаев призвал молодежь мечтать о большем и прикладывать усилия к претворению ее в жизнь.

«Я всегда говорю: возможности человека беспредельны. Все можно. Как без одной руки, без одной ноги – надо быть чемпионом в таком сложном виде (спорта) как плавание», - сказал он.

«Как говорил сейчас Никита (спортсмен Амоскин из Карагандинской области). 8 лет каждый день по 3-4 часа заниматься – а он же молодой, ему тоже хочется, наверное, погулять, потанцевать. А по-другому нельзя достичь – так было у всех великих людей», - отметил он.

«Я уже говорил на Дне молодежи, что тому, кто придумал «Майкрософт» или «Эппл», им было по 19-20 лет. С последних курсов университетов ушли и где-то в гараже создали и стали самыми богатыми людьми. Ладно богатыми, они изменили мир, они двинули человечество в совсем другую сторону», - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что уборка квартир не является позорным занятием.

«Я всегда говорю молодежи: убирать квартиры же не позорно? Позорно быть безработным и несчастным. Позорно женщинам продавать свое тело, когда столько работы здесь. Столько работы», - сказал он.

По его словам, в Казахстане уже есть сервисы, где можно нанять няню или человека для уборки квартиры.

«Всего можно добиться. Родители семьи Кеннеди, у него 4 сына было, каждое утро перед завтраком сидели и говорили: неважно кем вы будете – шофером, трактористом, машинистом, уборщиками и так далее. Самое главное достичь вершины того, что вы взяли. У человека жизнь очень короткая, только одну вещь можно довести до конца. Хвататься будете за все профессии – ничего не получится», - сказал он.

«Выбрал направление, профессию – сделай так, что ты станешь самым лучшим поваром в конце концов в этом городе, самым лучшим парикмахером, самым лучшим отельером или в пошиве одежды. Но он живет лучше, чем некоторые, которые заканчивали по три института. Пришел, говорит у меня 4 диплома есть. Слушай, говорит, если ты с одним дипломом ничего не сделал, зачем нужны человеку 4 диплома? Разве можно хвалиться этим – 4 дипломами?», - резюмировал Назарбаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank