Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1335 просмотров

Что произойдет с Центральной Азией после глобального изменения климата

Станет ли природная катастрофа поводом для массового переселения народов?

Фото: Shutterstock.com

В понедельник (8 октября) ООН опубликовала 728-страничный доклад о глобальном изменении климата при повышении температуры на 1,5 градуса.  В нем эксперты межправительственной группы подчеркнули необходимость принятия срочных, долговременных и беспрецедентных мер по недопущению дальнейшего повышения температуры. 

В конце минувшей недели научно-популярный телеканал National Geographic в свой прайм-тайм показал документальный фильм о ситуации с изменением климата в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока. Авторы этой документальной ленты, наверное, впервые поставили под сомнение расхожую у политиков Запада точку зрения, что массовая миграция населения из африканских и азиатских государств в Европу имеет исключительно политическую мотивацию, будь то военные действия, нарушения прав человека или отсутствие демократии.

Напротив, отмечается, что беспрецедентный по своим масштабам исход людей с насиженных веками мест связан с экономической деятельностью развитых стран «золотого миллиарда», заводы и фабрики которых выбрасывают в атмосферу планеты огромное количество загрязняющих веществ.

Этот факт, отмечается в документальном фильме, отражается на возможностях жителей Африки и Азии обрабатывать землю и получать прежние урожаи различных культур, одновременно заставляя людей отправляться за тысячи километров в поисках лучшей доли. И если верить авторам фильма, результатом изменения климата на Земле может стать очередное «Великое переселение народов». 

Случайности не случайны?

Возможно это и случайно, но несколько скандальный эфир телеканала National Geographic совпал с проходящим в те же дни в южнокорейском Инчхоне 48-й сессии межправительственной группы экспертов по изменению климата, во время которой был представлен 728-страничный специальный доклад «О глобальном потеплении на 1,5 ° C», который в понедельник 8 октября был опубликован на официальном сайте ООН.

Следует отметить, что даже беглое знакомство с этим документом заставляет несколько содрогнуться. Ведь по уверениям экспертной группы, в которую вошли известные ученые из Великобритании, Франции, Германии, Ирландии, Мексики, Китая, Японии, Австралии, США, Филиппин, Судана и других стран, если не предпринять «срочные, долговременные и беспрецедентные меры», уже к 2030 году человечество столкнется с разрушительными последствиями изменения климата. В частности, в докладе подчеркивается, что наблюдаемые в настоящий момент экстремальные погодные явления – повышение уровня Мирового океана и таяние арктических льдов – являются результатом повышения глобальной температуры лишь на 1° C. Основная проблема же заключается в том, что в ряде регионов Земли фиксируется повышение даже не на 1,5° C, а на все 3° C, что неизбежно приведет к многочисленным ураганам, лесным пожарам, засухам и, вследствие неурожая, к голоду среди населения. 

Проблемные территории

Кстати, из доклада межправительственной группы экспертов следует, что в случае непринятия экстренных мер изменение климата на планете затронет интересы не менее 420 млн человек. Еще 5 млн попадут в зоны максимального риска и, вероятнее всего, будут вынуждены покинуть свои дома, пополнив ряды уже немаленькой армии мигрантов. К таким особо опасным секторам планеты ученые относят практически всю Африку, за исключением ее западной и экваториальной части, Ближний Восток, Южную Азию, где выделяют территории юга Афганистана, Индии и Пакистана, а также малые острова Карибского бассейна. Последние, по прогнозам экспертов, межправительственной группы, из-за участившихся ураганов 4-5 категории, вероятнее всего, потеряют свою туристическую привлекательность. 

Не самые благоприятные прогнозы дают ученые странам Центральной и Южной Европы, Средиземноморья, Западной Африки, Восточной, Западной и Юго-Восточной Азии. Ожидается, что указанные территории в период до 2030 года будут подвержены продолжительным засухам, вероятность которых очень велика. Особенно много проблем может возникнуть в Южном Китае, где прогнозируется снижение среднегодового стока воды в притоке Хуанхэ реке Лохэ на 21–22 % при одновременном увеличении до 3% стока реки Бейцзян, что нанесет серьезный ущерб как сельскохозяйственным угодьям, так и расположенным вдоль их течений городам. 

Где будет жить хорошо

Интересно, что упоминается в докладе межправительственной группы экспертов и Центральная Азия. В частности, отмечается, что будущем в отдельные дни лета жители стран этого региона могут столкнуться с аномальной жарой. Вместе с тем Центральную Азию, наряду с Западной и Северной Европой, Канадой и Новой Зеландией, ученые относят к числу наиболее благоприятных территорий с климатической точки зрения, куда могут устремиться жители из проблемных зон планеты. Там же подчеркивается, что вышеуказанные регионы, вероятнее всего, останутся климатически надежными для развития зимних видов спорта и проведения будущих Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. 

В этой связи возникает вопрос: а готовы ли власти стран Центральной Азии к возможному наплыву климатических мигрантов? Ведь 2030 год далеко не за горами, тогда как неблагополучные регионы, такие, например, как юг Афганистана, Пакистан и Индия, население которых уже испытывает массу проблем из-за изменения климата, в условиях глобализации в буквальном смысле в двух шагах.

А то, что прогнозы ученых из межправительственной группы экспертов вполне вероятны, говорит тот факт, что промышленно развитые США и Австралия уже отказались соблюдать Парижское соглашение по климату от 2015 года, назвав его, как это сделал 8 октября премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, «полной ерундой». 


 


1 просмотр

Названы первые результаты экспертизы по массовой гибели рыбы в реке Урал

Следственная группа, проводящая расследование по факту массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года, определилась с главным подозреваемым по делу

Фото: Автора

12 апреля в Атырау в ходе брифинга представитель следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев объявил, что, согласно выводам судебной экспертизы, гибель рыбы произошла в результате отравления хлором. 

Все-таки хлор

3 апреля были получены первые итоги комплексной судебно-экологической экспертизы из города Алматы.
 
«Согласно этим данным, поражения дыхательной системы рыб произошло в результате отравления хлором. На данный момент проводится экспертиза по выяснению субъектов, отравивших воду, что привело к массовой гибели рыбы», – сообщил 12 апреля в ходе брифинга в Атырау на площадке РСК представитель следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев.

По его словам, из-за того что объем исследуемых документов очень большой, сроки проведения экспертизы продлены. 

«Еще одна из причин продления сроков экспертизы в том, что после таяния льда из реки в марте этого года было извлечено свыше 10 тонн погибшей рыбы. Поэтому была назначена дополнительная экспертиза для выяснения причин гибели этой рыбы», – добавил спикер.

Всего, по словам г-на Кожаева, вместе с осетровыми двух рыбоводных заводов, погибло 118 тонн рыбы. При этом причиной гибели рыбы на речке Перетаска, где было собрано 1,3 тонны мертвой рыбы, названы «механические повреждения». Виновником происшествия признано АО «Атырауская ТЭЦ», осуществляющее забор воды на этом участке. Предприятие возместило ущерб, который, как ранее было заявлено представителями Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, составил 1,25 млн тенге.

От хлора погибла рыба, обнаруженная уже в самой реке Урал.

«Мы проверили четыре компании, которые имели разрешение на сброс воды в реку Урал. Из них КГП «Атырау Су Арнасы» является единственным предприятием, которое осуществляет сброс в реку. Помимо нас (организацию – «Курсив») проверяла и санитарная служба. Было выявлено определенное превышение по хлоридам. Во второй декаде декабря нами было обнаружено превышение по хлоридам именно на этом участке, в районе «Атырау Су Арнасы». Буквально 18 декабря они (превышения – «Курсив») прекратились», – отметил другой участник брифинга, заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК Зулфухар Жолдасов.

Если виновного определят

Несмотря на заверения представителей межведомственной комиссии, что следственные мероприятия еще не окончены и что виновников происшествия называть рано, озвученные данные подводят к мысли, что единственным подозреваемым может стать КГП «Атырау Су Арнасы», о котором говорил г-н Жолдасов. 

Напомним, что учредителем КГП «Атырау Су Арнасы» является акимат города Атырау. Предприятие подотчетно городскому отделу жилищно-коммунального хозяйства и занимается подготовкой и доставкой питьевой воды населению и хозяйствующим субъектам областного центра.

Если предприятие будет признано виновным, то это означает, что возмещение ущерба ляжет на плечи городской администрации. Тогда властям придется из казны выплатить в виде компенсации 1,2 млрд тенге ТОО «Луговской конный завод», потерявшему все поголовье осетровых, которых предприятие выращивало для коммерческих целей. Еще на сумму свыше 400 млн тенге был оценен ущерб, который понесло РГКП «Урало-Атырауский осетровый завод», занимающееся содержанием осетровых для восполнения их популяции в естественной среде по государственному заказу.

Придется ждать?

Между тем главный технолог КГП «Атырау Су Арнасы» Айгуль Арыстанова выразила недоверие выводам судебной экспертизы.
«Вначале говорили, что было превышение по хлоридам. Теперь нам объясняют, что было превышение по хлору. Как это понять?» – спросила она представителя МВД.

Мухтар Кожаев, в свою очередь, ответил, что превышение хлора было зафиксировано в пробах воды, которые отбирались с момента обнаружения погибшей рыбы.

«Пока мы не называем виновным «Атырау Су Арнасы». Конкретное решение мы примем, когда получим второй результат судебной экспертизы», – уточнил он.

Вместе с тем участвовавший в брифинге депутат Сената от Атырауской области Сарсенбай Енсегенов рассказал, что специально ездил в Алматы и разговаривал со специалистами центра судебной экспертизы. «Так вот они мне сказали, что для полного анализа они имеют право продлить срок проведения анализа до полутора лет», – заметил депутат и обратился к государственным органам и общественности региона с просьбой высказать свои рекомендации и предложения в связи с гибелью рыбы и с ситуацией по обмелению Урала. Депутат считает, что необходимо на законодательном уровне предотвращать такие происшествия и работать над улучшением состояния окружающей среды.

Вместе с тем стоит отметить, что затягивать исследования не в интересах участников данной истории. По крайней мере, представитель МВД Мухтар Кожаев утверждает, что результаты будут озвучены уже в ближайшее время. А по словам г-на Жолдасова, акимату области уже дано задание разработать комплексный план по оздоровлению экологии региона.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank