Перейти к основному содержанию


811 просмотров

Что произойдет с Центральной Азией после глобального изменения климата

Станет ли природная катастрофа поводом для массового переселения народов?

Фото: Shutterstock.com

В понедельник (8 октября) ООН опубликовала 728-страничный доклад о глобальном изменении климата при повышении температуры на 1,5 градуса.  В нем эксперты межправительственной группы подчеркнули необходимость принятия срочных, долговременных и беспрецедентных мер по недопущению дальнейшего повышения температуры. 

В конце минувшей недели научно-популярный телеканал National Geographic в свой прайм-тайм показал документальный фильм о ситуации с изменением климата в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока. Авторы этой документальной ленты, наверное, впервые поставили под сомнение расхожую у политиков Запада точку зрения, что массовая миграция населения из африканских и азиатских государств в Европу имеет исключительно политическую мотивацию, будь то военные действия, нарушения прав человека или отсутствие демократии.

Напротив, отмечается, что беспрецедентный по своим масштабам исход людей с насиженных веками мест связан с экономической деятельностью развитых стран «золотого миллиарда», заводы и фабрики которых выбрасывают в атмосферу планеты огромное количество загрязняющих веществ.

Этот факт, отмечается в документальном фильме, отражается на возможностях жителей Африки и Азии обрабатывать землю и получать прежние урожаи различных культур, одновременно заставляя людей отправляться за тысячи километров в поисках лучшей доли. И если верить авторам фильма, результатом изменения климата на Земле может стать очередное «Великое переселение народов». 

Случайности не случайны?

Возможно это и случайно, но несколько скандальный эфир телеканала National Geographic совпал с проходящим в те же дни в южнокорейском Инчхоне 48-й сессии межправительственной группы экспертов по изменению климата, во время которой был представлен 728-страничный специальный доклад «О глобальном потеплении на 1,5 ° C», который в понедельник 8 октября был опубликован на официальном сайте ООН.

Следует отметить, что даже беглое знакомство с этим документом заставляет несколько содрогнуться. Ведь по уверениям экспертной группы, в которую вошли известные ученые из Великобритании, Франции, Германии, Ирландии, Мексики, Китая, Японии, Австралии, США, Филиппин, Судана и других стран, если не предпринять «срочные, долговременные и беспрецедентные меры», уже к 2030 году человечество столкнется с разрушительными последствиями изменения климата. В частности, в докладе подчеркивается, что наблюдаемые в настоящий момент экстремальные погодные явления – повышение уровня Мирового океана и таяние арктических льдов – являются результатом повышения глобальной температуры лишь на 1° C. Основная проблема же заключается в том, что в ряде регионов Земли фиксируется повышение даже не на 1,5° C, а на все 3° C, что неизбежно приведет к многочисленным ураганам, лесным пожарам, засухам и, вследствие неурожая, к голоду среди населения. 

Проблемные территории

Кстати, из доклада межправительственной группы экспертов следует, что в случае непринятия экстренных мер изменение климата на планете затронет интересы не менее 420 млн человек. Еще 5 млн попадут в зоны максимального риска и, вероятнее всего, будут вынуждены покинуть свои дома, пополнив ряды уже немаленькой армии мигрантов. К таким особо опасным секторам планеты ученые относят практически всю Африку, за исключением ее западной и экваториальной части, Ближний Восток, Южную Азию, где выделяют территории юга Афганистана, Индии и Пакистана, а также малые острова Карибского бассейна. Последние, по прогнозам экспертов, межправительственной группы, из-за участившихся ураганов 4-5 категории, вероятнее всего, потеряют свою туристическую привлекательность. 

Не самые благоприятные прогнозы дают ученые странам Центральной и Южной Европы, Средиземноморья, Западной Африки, Восточной, Западной и Юго-Восточной Азии. Ожидается, что указанные территории в период до 2030 года будут подвержены продолжительным засухам, вероятность которых очень велика. Особенно много проблем может возникнуть в Южном Китае, где прогнозируется снижение среднегодового стока воды в притоке Хуанхэ реке Лохэ на 21–22 % при одновременном увеличении до 3% стока реки Бейцзян, что нанесет серьезный ущерб как сельскохозяйственным угодьям, так и расположенным вдоль их течений городам. 

Где будет жить хорошо

Интересно, что упоминается в докладе межправительственной группы экспертов и Центральная Азия. В частности, отмечается, что будущем в отдельные дни лета жители стран этого региона могут столкнуться с аномальной жарой. Вместе с тем Центральную Азию, наряду с Западной и Северной Европой, Канадой и Новой Зеландией, ученые относят к числу наиболее благоприятных территорий с климатической точки зрения, куда могут устремиться жители из проблемных зон планеты. Там же подчеркивается, что вышеуказанные регионы, вероятнее всего, останутся климатически надежными для развития зимних видов спорта и проведения будущих Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. 

В этой связи возникает вопрос: а готовы ли власти стран Центральной Азии к возможному наплыву климатических мигрантов? Ведь 2030 год далеко не за горами, тогда как неблагополучные регионы, такие, например, как юг Афганистана, Пакистан и Индия, население которых уже испытывает массу проблем из-за изменения климата, в условиях глобализации в буквальном смысле в двух шагах.

А то, что прогнозы ученых из межправительственной группы экспертов вполне вероятны, говорит тот факт, что промышленно развитые США и Австралия уже отказались соблюдать Парижское соглашение по климату от 2015 года, назвав его, как это сделал 8 октября премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, «полной ерундой». 


 


1099 просмотров

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank