Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


635 просмотров

Астана LRT: В Астане в автобусах отлавливают до 100 «зайцев» ежедневно

Столичные жители получили штрафы на сумму 23,5 млн тенге с начала года

Фото: Astana LRT

В столице Казахстана после введения дифференцированного тарифа на проезд составляется до 100 актов за уклонение от платы за проезд, сообщил 19 октября председатель правления ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов.

«Было выявлено 4 тыс. 878 пассажиров, которые уклонились от уплаты в общественном транспорте, было выписано штрафов на сумму 23,5 млн тенге с начала года. Пассажиры сейчас дисциплинируются, тем не менее, такие факты присутствуют: ежедневно мы оформляем более 100 актов в день», - сказал Игенбердинов в ходе круглого стола по развитию системы общественного транспорта в Астане.

По его словам, за это время произошло штатное увеличение службы транспортного контроля с 16-ти до 70 человек, это количество будет доведено до 100 контролеров. Глава правления компании заметил, что этот штат будет не только охотиться на безбилетников, но и выявлять правонарушения со стороны водительского состава.

«С 1 октября мы приступили к системе штрафов, уже сейчас можно сказать, что составлен 651 акт по нарушениям, совершенным водителями и перевозчиками на сумму более 11 млн тенге, 615 водителей привлечены к административной ответственности», - заявил председатель правления «Астана LRT».

При этом служба контроля работает круглосуточно, по сменному графику: ночью ее сотрудниками выявляются правонарушения, зафиксированные на камерах, в результате этой работы 6 водителей недавно были лишены водительских прав в административном суде по инициативе самой компании за выезд на встречную полосу и другие нарушения правил дорожного движения.

Одновременно Игенбердинов признал, что из-за системы бесплатных пересадок в течение часа столичные автобусные парки теряют 300 млн тенге ежемесячно. По его данным, количество людей, которые пользуются такой возможностью электронной карты, выросло за последний месяц вдвое.

«На 1 сентября у нас было около 50-55 тыс. бесплатных пересадок в день, на начало октября эта цифра дошла до 100 тыс., это потеря автопарков на уровне 300 млн тенге. Но мы с парками договорились, что мы идём на эту реформу, на какие-то убытки, чтобы в ноябре, когда мы будем докладывать полностью по системе, сказать, где пошли плюсы у перевозчиков и куда они эти деньги отправляют», – сказал глава правления компании.

Он отметил, что вместе со снижением теневого оборота у водителей возросли расходы.

«Раньше перевозчики не платили социальные отчисления, налоги с этой суммы, они всегда максимально принижали, чтобы не платить налоги. Теперь они раскрыты и всю свою доходную массу облагают налогом. Поэтому сумма чистого дохода, может, не сильно изменилась», - заключил Игенбердинов.


517 просмотров

Минздрав планирует создать Фонд здоровья за счет табачных и алкогольных компаний

По предварительным подсчетам, ежегодные отчисления в фонд составят 5-6 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Минздрав РК предложило создать фонд здоровья. Финансирование предполагается за счет отчислений компаний, производящих табачную и алкогольную продукцию.

В рамках проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» предполагается создание Фонда здоровья, направленного на финансирование профилактических мероприятий по охране здоровья, формированию и пропаганде здорового образа жизни, а также в качестве дополнительного источника финансирования неправительственных организаций.

«В рамках Кодекса министерство здравоохранения предлагает обременить компании отчислять средства в размере 2% от ставки акциза. По предварительным подсчетам, ежегодные отчисления в Фонд здоровья составят порядка 5-6 млрд тенге», - говорят разработчики. 

Однако представители отраслевых ассоциаций выступают против введения данной нормы. По их данным, они на сегодня уже несут большую налоговую нагрузку, где только акциз составляет до 50-60% в себестоимости продукции.

При этом у министерства здравоохранения до сегодняшнего дня отсутствует видение касательно стратегии Фонда здоровья: по каким правилам он будет работать, кто будет входить в его состав, как будут распределяться поступившие средства среди НПО, какой мониторинг по распределению средств будет применяться.

Между тем, по оценке директора Центра прикладных исследований «Талап» Рахима Ошакбаева, внебюджетный Фонд здоровья также создает коррупционные риски. 

«Из проекта кодекса непонятно ни то, какой размер отчислений будет установлен для производителей алкогольной и табачной продукции, ни то, кем будет руководитель Фонда, ни то, как он назначается. Формулировки нормы максимально размытые, не предполагают никакого государственного контроля, и они создают ситуацию, когда министерство финансов, ответственное за финансирование здравоохранения, будет вынуждено передать часть своих полномочий в среду, лишенную каких-либо государственных бюджетных процедур. При принятии концепции Фонда здоровья в нынешних формулировках есть все условия для ситуации, когда профильные НПО будут бесконтрольно распределять гранты между собой и тратить их без общественного или государственного контроля», - считает Рахим Ошакбаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

15,3 тысячи
терактов
произошло по всему миру за 2018 год, согласно докладу IHS Markit

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank