Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


659 просмотров

Астана LRT: В Астане в автобусах отлавливают до 100 «зайцев» ежедневно

Столичные жители получили штрафы на сумму 23,5 млн тенге с начала года

Фото: Astana LRT

В столице Казахстана после введения дифференцированного тарифа на проезд составляется до 100 актов за уклонение от платы за проезд, сообщил 19 октября председатель правления ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов.

«Было выявлено 4 тыс. 878 пассажиров, которые уклонились от уплаты в общественном транспорте, было выписано штрафов на сумму 23,5 млн тенге с начала года. Пассажиры сейчас дисциплинируются, тем не менее, такие факты присутствуют: ежедневно мы оформляем более 100 актов в день», - сказал Игенбердинов в ходе круглого стола по развитию системы общественного транспорта в Астане.

По его словам, за это время произошло штатное увеличение службы транспортного контроля с 16-ти до 70 человек, это количество будет доведено до 100 контролеров. Глава правления компании заметил, что этот штат будет не только охотиться на безбилетников, но и выявлять правонарушения со стороны водительского состава.

«С 1 октября мы приступили к системе штрафов, уже сейчас можно сказать, что составлен 651 акт по нарушениям, совершенным водителями и перевозчиками на сумму более 11 млн тенге, 615 водителей привлечены к административной ответственности», - заявил председатель правления «Астана LRT».

При этом служба контроля работает круглосуточно, по сменному графику: ночью ее сотрудниками выявляются правонарушения, зафиксированные на камерах, в результате этой работы 6 водителей недавно были лишены водительских прав в административном суде по инициативе самой компании за выезд на встречную полосу и другие нарушения правил дорожного движения.

Одновременно Игенбердинов признал, что из-за системы бесплатных пересадок в течение часа столичные автобусные парки теряют 300 млн тенге ежемесячно. По его данным, количество людей, которые пользуются такой возможностью электронной карты, выросло за последний месяц вдвое.

«На 1 сентября у нас было около 50-55 тыс. бесплатных пересадок в день, на начало октября эта цифра дошла до 100 тыс., это потеря автопарков на уровне 300 млн тенге. Но мы с парками договорились, что мы идём на эту реформу, на какие-то убытки, чтобы в ноябре, когда мы будем докладывать полностью по системе, сказать, где пошли плюсы у перевозчиков и куда они эти деньги отправляют», – сказал глава правления компании.

Он отметил, что вместе со снижением теневого оборота у водителей возросли расходы.

«Раньше перевозчики не платили социальные отчисления, налоги с этой суммы, они всегда максимально принижали, чтобы не платить налоги. Теперь они раскрыты и всю свою доходную массу облагают налогом. Поэтому сумма чистого дохода, может, не сильно изменилась», - заключил Игенбердинов.


403 просмотра

Бекназаров: «Соцподдержка государства не должна порождать иждивенчество»

По словам сенатора, помощь будет оказана людям, не имеющим возможностей

Фото: Аскар Ахметуллин

Наращивание социальной поддержки государством не должно порождать иждивенческие настроения в обществе, считает заместитель председателя сената парламента Бектас Бекназаров.

«На встречах с населением поднимался также ряд других вопросов, необходимых для правильного решения данной задачи. Для реализации социальных мер, направленных на повышение дохода малообеспеченных семей и граждан с низкими доходами, должны быть объективно решены следующие вопросы. Во-первых, данная поддержка не должна порождать иждивенческие настроения и безразличие у населения, перекладывая свои проблемы на плечи государства, потому что данная помощь не будет предоставляться тем, кто не покладая рук трудится, зарабатывает и стремится зарабатывать, содержит семью и в результате зарабатывает больше прожиточного минимума. Пусть даже у них будет 5 или 10 детей – они не будут получать такую помощь. Данный вид помощи будет оказан людям, не имеющим возможностей, даже если у них будет всего один ребенок», - сказал он на правительственном часе в сенате парламента 18 марта.

По его словам, очень много вопросов поднималось во время встречи с населением.

«Во время встреч с населением была высказана критика в отношении порядка определения уровня прожиточного минимума. Как рассчитывается данный уровень? Для людей, которые растят свой небольшой огород или держат 20-30 кур, и получают доход, - будет ли это считаться за источник дохода? Какие будут ставиться требования к пенсионерам с низким размером пенсии? Правильно ли такую пенсию принимать за источник дохода? Разве можно так принимать? Получаемая ими сейчас пенсия это ведь средства, которые они сами собирали из своей заработной платы на старость. Как эти средства могут быть источником дохода?», - сказал Бекназаров.

Другой проблемой вице-спикер сената считает большое количество требований к претендентам на назначение социальных пособий. По его мнению, эти требования создают препятствия на пути своевременного получения казахстанцами пособий.

«Часть из них – неурегулированность необходимой регистрации семей, проживающих в окрестностях больших городов, областных центров. Где могут зарегистрироваться люди без жилья? А без соответствующей регистрации никому не будет оказана никакая социальная помощь», - сказал Бекназаров, отметив необходимость отрегулировать этот вопрос в том числе с помощью создания цифровой базы и избавления от заполнения различных бумажных документов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank