Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


595 просмотров

Астана LRT: В Астане в автобусах отлавливают до 100 «зайцев» ежедневно

Столичные жители получили штрафы на сумму 23,5 млн тенге с начала года

Фото: Astana LRT

В столице Казахстана после введения дифференцированного тарифа на проезд составляется до 100 актов за уклонение от платы за проезд, сообщил 19 октября председатель правления ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов.

«Было выявлено 4 тыс. 878 пассажиров, которые уклонились от уплаты в общественном транспорте, было выписано штрафов на сумму 23,5 млн тенге с начала года. Пассажиры сейчас дисциплинируются, тем не менее, такие факты присутствуют: ежедневно мы оформляем более 100 актов в день», - сказал Игенбердинов в ходе круглого стола по развитию системы общественного транспорта в Астане.

По его словам, за это время произошло штатное увеличение службы транспортного контроля с 16-ти до 70 человек, это количество будет доведено до 100 контролеров. Глава правления компании заметил, что этот штат будет не только охотиться на безбилетников, но и выявлять правонарушения со стороны водительского состава.

«С 1 октября мы приступили к системе штрафов, уже сейчас можно сказать, что составлен 651 акт по нарушениям, совершенным водителями и перевозчиками на сумму более 11 млн тенге, 615 водителей привлечены к административной ответственности», - заявил председатель правления «Астана LRT».

При этом служба контроля работает круглосуточно, по сменному графику: ночью ее сотрудниками выявляются правонарушения, зафиксированные на камерах, в результате этой работы 6 водителей недавно были лишены водительских прав в административном суде по инициативе самой компании за выезд на встречную полосу и другие нарушения правил дорожного движения.

Одновременно Игенбердинов признал, что из-за системы бесплатных пересадок в течение часа столичные автобусные парки теряют 300 млн тенге ежемесячно. По его данным, количество людей, которые пользуются такой возможностью электронной карты, выросло за последний месяц вдвое.

«На 1 сентября у нас было около 50-55 тыс. бесплатных пересадок в день, на начало октября эта цифра дошла до 100 тыс., это потеря автопарков на уровне 300 млн тенге. Но мы с парками договорились, что мы идём на эту реформу, на какие-то убытки, чтобы в ноябре, когда мы будем докладывать полностью по системе, сказать, где пошли плюсы у перевозчиков и куда они эти деньги отправляют», – сказал глава правления компании.

Он отметил, что вместе со снижением теневого оборота у водителей возросли расходы.

«Раньше перевозчики не платили социальные отчисления, налоги с этой суммы, они всегда максимально принижали, чтобы не платить налоги. Теперь они раскрыты и всю свою доходную массу облагают налогом. Поэтому сумма чистого дохода, может, не сильно изменилась», - заключил Игенбердинов.


530 просмотров

Исследование: казахстанские работодатели размещают вакансии с низким уровнем оплаты труда

75% соискателей согласны работать за заработную плату менее 50 тыс. тенге в месяц

Фото: Shutterstock

АО «Центр развития трудовых ресурсов» провел мониторинг ситуации на рынке труда. Анализ объявлений показал, что работодатели заявляют вакансии с низким уровнем оплаты труда. Тем не менее 75% соискателей согласны работать за заработную плату менее 50 тыс. тенге в месяц и только 2% – от 100 тыс. тенге и выше.

За девять месяцев 2018 года в 200 центров занятости населения, действующих в Казахстане, обратилось 543,6 тыс. человек, что в сравнении с аналогичным периодом 2017 года больше на 33,1 тыс. человек, или на 6,5%, сообщается на сайте Министерства труда и соцзащиты населения РК. Из числа обратившихся граждан 48,8% составляют женщины, 38% – молодежь до 29 лет и 17,7% – самозанятые граждане.

На постоянную работу трудоустроено 294,5 тыс. человек, что в сравнении с аналогичным периодом 2017 года больше на 81,7 тыс. человек (на 38,4%). Анализ вакансий, на которые были трудоустроены граждане, показал, что работодатели заявляют варианты низким уровнем оплаты труда. 75% соискателей трудоустроены с заработной платой менее 50 тыс. тенге в месяц и только 2% – от 100 тыс. тенге и выше. При этом в 2% вакансий работодатели не предоставили размер заработной платы, а в большинстве случаев оплата труда указывается ими на уровне минимального размера заработной платы. Впрочем, в ходе собеседования с работодателем для соискателя может быть установлен более высокий уровень заработной платы.

Самая низкооплачиваемая работа предлагается среднему персоналу в государственных учреждениях – школах, детских садах, больницах. В октябре 2018 года на электронной бирже труда было зарегистрировано более 50 тыс. вакансий и более трети – в сельском хозяйстве, 36,3%. На социальную сферу приходится 12,8% всех вакансий, из них 7,7% – образование и 5,1% – здравоохранение, именно здесь преобладают вакансии с низким уровнем квалификации и оплаты труда. 

Далее по востребованности следуют сфера торговли (9,5%), строительства (9,2%), промышленность (6,2%), госуправление (6%), прочие услуги (6,9%).

Зарплата больше – предложений меньше

Предприятия промышленной отрасли также осуществляли поиск специалистов на бирже труда. Например, ТОО «Корпорация «Казахмыс» разместило 1 255 вакансий. А самыми высокооплачиваемыми в области остаются работники предприятий Сатпаева (шахтеры «Казахмыса») со средней заработной платой 229,9 тыс. тенге, при среднемесячной заработной плате в Карагандинской области, по итогам III квартала, 146,3 тыс. тенге. 

Хорошую новость для жезказганцев сообщили в отделе предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Жезказгана: часть предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, обещают поднять зарплаты сотрудникам в среднем на 10–20%. Таким образом бизнесмены решили поддержать послание президента РК от 5 октября.

По итогам встреч сотрудников акимата с более чем 200 предпринимателями в октябре подписан двусторонний меморандум о повышении зарплаты с 45 представителями бизнес-структур. Финансовый директор ТОО «ПИК «Ютария» Иван Иващенков сообщил, что «группой компании «Ютария» в 2018 году уже проведено повышение заработной платы работникам строительного участка на 15%, работникам швейного производства – на 10–20%, в зависимости от категории работников. В целом зарплата повышена 240 сотрудникам предприятия. Средняя зарплата на предприятии увеличилась с 77 000 тенге до 87 000 тенге. Компания также осуществляет поиск сотрудников на биржах труда. 

Графика-показатели.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank