Асанов вновь призвал госорганы не проходить все судебные инстанции в спорах с населением

Опубликовано
Просьба главы Верховного суда к государственным органам не судиться с гражданами и бизнесом впервые прозвучала в июле этого года

Председатель Верховного суда Жакип Асанов 11 октября вновь обратился к представителям государственных органов не проходить все судебные инстанции в спорах с хозсубъектами и гражданами в том случае, если их позиция очевидно проигрышная.

«Просьба к государственным органам: откажитесь, пожалуйста, от практики обязательно пройти все судебные инстанции в решении какого-либо вопроса. Да, если вы считаете себя правым, то надо идти до конца, но если ваша ошибка очевидна, зачем упорно продолжать судиться? И себе, и судам ненужную работу создаете, не считаете расходы на всю эту волокиту, а главное, страдают люди, страдает бизнес», — сказал Асанов в ходе международной конференции «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР».

Ранее глава ВС пожаловался на высокую загрузку казахстанских судей, которые при общем росте рассматриваемых дел вынуждены в 70% случаев заниматься вынесением решений по бесспорным делам, в которых очевидна незаконность действий той или иной стороны. При этом, признал он, в стране толком так и не заработал закон «О медиации», то есть о досудебном примирении сторон, принятый семь лет назад.

«Он (закон), можно сказать, до сих пор плохо работает, спада конфликтности нет, наоборот, иски постоянно растут. Как сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ежегодно 4 миллиона наших граждан втянуты в судебные разбирательства — это каждый пятый казахстанец. В чем причина? Мы не научились примирять стороны, не умеем приводить их к компромиссу, не используем колоссальный потенциал применения знаний и опыта в своей среде, не повышаем культуру разрешения споров», — констатировал глава ВС.

По его сведениям, в Великобритании юристам 70% разногласий сторон удается урегулировать в досудебном порядке, из оставшихся 30% споров еще 70% завершается миром уже после подачи иска в суд, но до вынесения судебного решения. Казахстанские юристы, по его словам, работают в другом направлении.

«Мы сейчас разъясняем населению, особенно молодым, что противоречия и разногласия надо решать мирным путем, не нужно сразу бежать в суды, так как на рынке много юристов, для которых спор — это их хлеб. К сожалению, среди них есть ловкачи, которые отговаривают клиентов от поиска компромисса, долгие тяжбы им выгодны. Поэтому обращаемся к гражданам: остерегайтесь их и не попадайтесь на их уловки», — сказал Асанов.

Обе просьбы: и к госорганам – не судиться с населением и бизнесом до последней судебной инстанции, и к населению – не кормить адвокатов, главой Верховного суда озвучиваются не впервые. В июле этого года на коллегии своего ведомства Асанов подверг критике практику госорганов «тупо судиться, зная свою неправоту». По его словам, доведение очевидно проигрышных для госорганов дел до суда последней инстанции связано с негласным указанием до конца «сражаться» за бюджетные деньги, которые госорганам придется выплачивать истцам в случае проигрыша в суде.

Глава ВС тогда охарактеризовал эту политику как «чиновничью трусость» и заявил, что руководству главного суда страны удалось достичь договоренности с руководством министерства национальной экономики о том, что госорганы не будут тратить время и ресурсы на отстаивание заведомо проигрышной позиции в судах. Однако спустя несколько месяцев Асанов вновь вернулся к этой теме, что косвенно указывает на несрабатывание достигнутых с МНЭ договоренностей.

Тогда же прозвучала его просьба к населению и бизнесу не связываться с «мошенниками» из числа юристов, которые пытаются растянуть судебные процессы, вводя в заблуждение и судей, и своих нанимателей с тем, чтобы заработать на той или иной тяжбе больше.

Читайте также