Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1529 просмотров

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.


524 просмотра

Минздрав планирует создать Фонд здоровья за счет табачных и алкогольных компаний

По предварительным подсчетам, ежегодные отчисления в фонд составят 5-6 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Минздрав РК предложило создать фонд здоровья. Финансирование предполагается за счет отчислений компаний, производящих табачную и алкогольную продукцию.

В рамках проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» предполагается создание Фонда здоровья, направленного на финансирование профилактических мероприятий по охране здоровья, формированию и пропаганде здорового образа жизни, а также в качестве дополнительного источника финансирования неправительственных организаций.

«В рамках Кодекса министерство здравоохранения предлагает обременить компании отчислять средства в размере 2% от ставки акциза. По предварительным подсчетам, ежегодные отчисления в Фонд здоровья составят порядка 5-6 млрд тенге», - говорят разработчики. 

Однако представители отраслевых ассоциаций выступают против введения данной нормы. По их данным, они на сегодня уже несут большую налоговую нагрузку, где только акциз составляет до 50-60% в себестоимости продукции.

При этом у министерства здравоохранения до сегодняшнего дня отсутствует видение касательно стратегии Фонда здоровья: по каким правилам он будет работать, кто будет входить в его состав, как будут распределяться поступившие средства среди НПО, какой мониторинг по распределению средств будет применяться.

Между тем, по оценке директора Центра прикладных исследований «Талап» Рахима Ошакбаева, внебюджетный Фонд здоровья также создает коррупционные риски. 

«Из проекта кодекса непонятно ни то, какой размер отчислений будет установлен для производителей алкогольной и табачной продукции, ни то, кем будет руководитель Фонда, ни то, как он назначается. Формулировки нормы максимально размытые, не предполагают никакого государственного контроля, и они создают ситуацию, когда министерство финансов, ответственное за финансирование здравоохранения, будет вынуждено передать часть своих полномочий в среду, лишенную каких-либо государственных бюджетных процедур. При принятии концепции Фонда здоровья в нынешних формулировках есть все условия для ситуации, когда профильные НПО будут бесконтрольно распределять гранты между собой и тратить их без общественного или государственного контроля», - считает Рахим Ошакбаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

15,3 тысячи
терактов
произошло по всему миру за 2018 год, согласно докладу IHS Markit

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank