Перейти к основному содержанию

11355 просмотров

Жители Кызылорды просят вернуть их «назад во времени»

Находясь в часовом поясе UTC+4, фактически регион живет в UTC+6, то есть опережает свое поясное время на два часа

Фото: shutterstock.com

Более двух тысяч подписей собрали жители Кызылординской области под открытым письмом президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой перевести стрелки часов на час назад. Находясь в часовом поясе UTC+4, фактически регион живет в UTC+6, то есть опережает свое поясное время на два часа. Несоответствие фактического времени природному оказывает негативное влияние в первую очередь на здоровье населения, заявляют подписавшиеся.

В настоящее время проект постановления о переводе стрелок на час назад лишь рассматривается в стенах правительства. Но данный вопрос на протяжении 13 лет поднимается жителями во главе с членом общественного совета области Болатом Нурхожаевым на разных уровнях, в том числе перед правительством РК. Единодушие с населением проявляют и депутаты парламента от Кызылординской области, а также местное руководство.

Время пришло

«Почему это стало актуально именно сейчас, в последнее время, по прошествии 13 лет, хотя жители области поднимали этот вопрос с самого начала? – задал вопрос и ответил «Къ» Болат Нурхожаев. – К изучению этой проблемы меня привело то, что наша область находится на первом месте по суициду, особенно среди молодежи. Даже прокуратурой области принята специальная программа «Суицид», надзорный орган одним из первых поддержал инициативу о переводе стрелок часов. Последние исследования ученых в области десинхронизации внешних и внутренних циркадных (биологических) ритмов указывают на обострение в таких случаях именно самых опасных хронических заболеваний – онкологии, диабета, психических заболеваний нервной системы, а также повышение склонности к суициду. Поэтому Европарламент в марте этого года принял резолюцию об отказе даже от летнего времени, а Еврокомиссия уже утвердила ее в августе нынешнего года».

Чтобы представить хотя бы часть проблемы, наш собеседник привел такой пример: дети Кызылординской области встают одновременно вместе с детьми китайских Урумчи и Хами, находящихся на расстоянии 2050 км от нас по прямой параллели на востоке. «У них давно светло, а наши дети добираются до школ и начинают уроки в темное время суток, тогда как восход солнца наступает только в 9 часов 10 минут! То, что они вынуждены вставать и заниматься раньше биологического времени пробуждения, разумеется, негативно отражается на их здоровье и успеваемости», – отметил г-н Нурхожаев.

Как утверждает общественный деятель, часовое опережение серьезно влияет на биоритмы людей, и от этого прежде всего страдают пожилые люди и дети.

«На картах, изданных в нашей стране, Кызылординская область находится в четвертом часовом поясе, – говорит известный в области журналист, изучающий эту проблему, Игорь Титенок. – На картах, напечатанных в Париже, Москве, Пекине, Кызылординская область тоже находится в четвертом часовом поясе. Так почему ее перевели в шестой часовой пояс, на 30° восточной долготы?!».

Правительство задумалось

А корень проблемы был заложен во времена переходов на летнее и зимнее время. В июле 2004 года постановлением правительства были изменены границы часовых поясов. Мотивируя тем, что при применении режима летнего времени образуется разница в два часа у соседствующих областей, они были перенесены с южной части и установлены между Актюбинской и Костанайской областью, Актюбинской и Карагандинской областью, Актюбинской и Кызылординской областью. На следующий год был отменен переход на летнее время. При этом предложение Кызылординского областного акимата оставить границы часовых поясов Кызылординской области в соответствии с международной системой часовых поясов учтено не было. К слову, по международно принятой системе исчисления времени (Гринвичское время) границы часовых поясов должны проходить по адмграницам стран, областей и регионов, проходящих по соответствующему меридиану. Меридиан 67,5 проходит по границе Кызылординской и Карагандинской области, далее проходит по границе Туркестанской области. Разделив 67,5 на 15°, получаем 4,5. То есть все, что слева и справа 60-градусного меридиана на 7,5 ° (15° = 1 час), находится на территории четвертого часового пояса.

В ответе на официальной запрос «Къ» в Министерство по инвестициям и развитию РК (которому премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев поручил всесторонне изучить этот вопрос. – «К») за подписью вице-министра Каирбека Ускенбаева такая «принадлежность» Кызылординской области фактически подтверждается. В частности, в нем отмечено: «В соответствии с постановлением правительства РК от 23 ноября 2000 года №1749 «О порядке исчисления времени на территории РК» территория Республики Казахстан находится в четвертом и пятом часовых поясах. Вместе с тем, согласно принятому постановлению правительства РК от 15 марта 2005 года №231 «О внесении изменений в некоторые решения правительства Республики Казахстан и признании утратившим силу постановления от 15 октября 2004 года №1059 по вопросам исчисления времени на территории Республики Казахстан», территория Кызылординской области отнесена к пятому часовому поясу. При этом Кызылординская область относится к четвертому астрономическому поясу, что подтверждается заключением Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова».

«Учитывая важность данного вопроса, министерством совместно с заинтересованными государственными органами, а также профильными институтами прорабатывается вопрос по выработке согласованной позиции по изменению порядка исчисления времени на территории Кызылординской области, – отмечается в ответе вице-министра. – После выработки единой позиции будет направлено письмо в адрес правительства РК. По информации акимата Кызылординской области, восстановление прежнего географического природного времени в Кызылординской области не потребует финансовых затрат. Таким образом, для решения вопроса необходимо внесение изменения в постановление в части переноса территории Кызылординской области из пятого в четвертый часовой пояс».

Точка зрения

«Что нам даст возврат к поясному времени? – задает нериторический вопрос Болат Нурхожаев. – Это снизит расходы государства и граждан на восстановление здоровья, сохранит предутренние фазы сна, важные для растущего организма, исключит предпосылки для хронического недосыпания, появления синдрома хронической усталости, которая, в свою очередь, неминуемо приводит к обострению самых опасных хронических заболеваний. Необходимо поддерживать ритм жизнедеятельности людей с совпадением времени середины конкретных суток с истинным полднем – солнцем в зените. Именно такой ритм жизни является наиболее оптимальным, физиологическим и экологически эффективным и соответствует требованиям сохранения здоровья, трудоспособности, максимальной продолжительности жизни и предотвращает ускорение процессов старения. Любые попытки игнорирования законов природы при принятии социальных преобразований или законодательных актов становятся причиной высокого риска для сохранения здоровья населения. Плюс ко всему чисто экономически перевод времени на час назад приведет к экономии потребления электроэнергии».

«О том, как вредно жить вне своего поясного времени, мы говорили много раз, – сказал депутат сената парламента РК Мурат Бахтиярулы, неоднократно поднимавший  проблему кызылординцев. – По этому вопросу были проведены сотни исследований,  написано немало статей. Абсолютно уверен, что его решение очень важно для кызылординцев и в ближайшее время оно придет к разумному завершению».

Впрочем, не все местные жители ждут этого с нетерпением. «Для меня это не принципиально важно, – поделилась своим мнением с «Къ» кызылординка София Алматова. – Я не ощущаю на себе негативные или позитивные изменения, связанные с переводом стрелок часов. Мое самочувствие было одинаково хорошим, и когда мы переводили время, и сейчас. Поэтому я не вдаюсь в суть, мне удобно, чтобы вообще не переводить стрелки и не создавать новую путаницу во времени».

1 просмотр

Споры между жителями ВКО и банками будет разрешать омбудсмен

Если новшество приживется на востоке страны, такую практику распространят и на другие регионы

Коллаж: Вадим Квятковский

В Восточном Казахстане в пилотном режиме запустят проект по обязательному внесудебному урегулированию разногласий между заемщиком и банком. Эксперты уверены, что разрешение споров через банковского омбудсмена будет выгодно и сторонам конфликта, и судьям.

Для проблемных заемщиков

Тема банковских споров для Восточного Казахстана актуальна как никогда. Закредитованность населения растет с каждым годом. Только по итогам трех кварталов этого года восточноказахстанцы взяли ипотечных кредитов на 31,4 млрд тенге. Если не брать в расчет столицы Казахстана, где жилищное строительство идет иными темпами, нежели в регионах, то по объему ипотечного кредитования ВКО лидирует среди областей республики. Такие данные приводит Нацбанк РК.

Вместе с тем так называемый индекс кредитного здоровья, рассчитанный специалистами Первого кредитного бюро, в среднем по стране равен 66. То есть больше половины клиентов банков являются добросовестными плательщиками. Но 19% находятся в состоянии дефолта. Другими словами, каждый пятый заемщик не способен выплачивать свой кредит. Отсюда и возникают проблемы с погашением, задолженностью и начислением пеней.

Согласно статистическим данным, размещенным на сайте Восточно-Казахстанского областного суда, по итогам девяти месяцев этого года в судах первой инстанции ВКО окончено более 7 тыс. гражданских дел, связанных с нарушениями условий банковского договора, на сумму свыше 6 млрд тенге.

Старт на Востоке

Исков в судах так много, что было предложено «перенаправить русло» заявлений по банковским спорам в альтернативных, внесудебных направлениях. Их два. Во-первых, это медиаторы. Во-вторых, разногласия физических лиц с БВУ может на законных основаниях разрешать банковский омбудсмен. Это независимое лицо, финансовый эксперт, наделенный полномочиями разрешать споры. Его решение имеет такую же силу, как и судебное, и обязательно к исполнению для всех банков. В Казахстане банковским омбуд­сменом является Ерсерик Сийрбаев, он работает в Алматы.

Офис банковского омбудсмена существует уже несколько лет. И по закону любой гражданин Казахстана и ранее, и теперь может обратиться к нему в добровольном порядке при возникновении спора с банком. Уникальность пилотного проекта, предлагаемого ВК областным судом, состоит в том, что на территории Восточного Казахстана предложено институт банковского омбудсмена сделать обязательным. То есть любой спор между гражданином и банком сначала должен быть рассмотрен омбудсменом и лишь в исключительных случаях – в судах. 

Главное отличие в рассмотрении споров такого плана у омбудсмена и медиатора состоит в том, что последний для урегулирования конфликта и защиты прав заемщика имеет право на раскрытие ему банковской тайны.

По словам председателя ВК областного суда Нурлана Каирбекова, институт банковского омбудсмена в мировой практике является самым перспективным направлением развития примирительных процедур. 80% споров разрешается еще на уровне обращения к этому уполномоченному лицу. Процент так высок потому, что решение омбудсмена принимается в большинстве своем, когда оно взаимовыгодно. Если же договориться с банком не удалось, но омбудсмен встал на защиту законных прав заемщика, то банк обязан исполнить это решение. Такими полномочиями банковского омбудсмена наделяет закон.

Недавно в ВК областном суде состоялось первое заседание по внедрению пилотного проекта. На нем присутствовали представители всех банков второго уровня. Предварительно они одобрили новый принцип работы, сейчас алгоритм действий проходит согласование в головных офисах БВУ.

Согласно информации судьи Верховного суда Улболсын Сулейменовой, приехавшей в Усть-Каменогорск для обсуждения пилота, с начала года в Казахстане рассмотрено свыше 88 тыс. гражданских дел, связанных с договорами банковского займа. Из них 5% было прекращено в результате примирения сторон. А ведь такие иски могли и вовсе не дойти до суда, если бы заявитель и ответчик прошли досудебные примирительные процедуры.

Как это работает

По словам судьи-координатора ВК областного суда Елдоса Жумаксанова, урегулирование банковского спора омбудсменом выгодно обеим сторонам – и банку, и заемщику. Во-первых, благодаря опыту омбудсмена в урегулировании таких кредитных споров высока вероятность, что при его содействии стороны договорятся о взаимоприемлемых условиях и конфликт будет исчерпан. Во-вторых, для заемщика обращение к омбудсмену бесплатно, ему не придется нести никаких расходов, оплачивать гос­пошлины. Даже ехать в Алматы не обязательно, все документы можно отправить по электронной почте. В-третьих, согласно закону «О банках и банковской деятельности в РК», предложенное решение обязательно к исполнению для банка только в том случае, если заемщик с ним согласен. 

«Банковское законодательство предусматривает целый комплекс мер по урегулированию разногласий. Но они действуют только в том случае, если заемщик своевременно сообщил банку о своих проблемах и сел за стол переговоров, чтобы каким-либо образом изменить условия, которые бы облегчили ему выполнение договора», – отмечает Ерсерик Сийрбаев.

Поэтому, чтобы воспользоваться возможностью разрешения спора у омбудсмена, к заемщику предъявляется обязательное требование: при возникновении конфликта человек обязан письменно обратиться со своими претензиями непосредственно в банк и получить от него ответ.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance