Перейти к основному содержанию


11006 просмотров

Жители Кызылорды просят вернуть их «назад во времени»

Находясь в часовом поясе UTC+4, фактически регион живет в UTC+6, то есть опережает свое поясное время на два часа

Фото: shutterstock.com

Более двух тысяч подписей собрали жители Кызылординской области под открытым письмом президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой перевести стрелки часов на час назад. Находясь в часовом поясе UTC+4, фактически регион живет в UTC+6, то есть опережает свое поясное время на два часа. Несоответствие фактического времени природному оказывает негативное влияние в первую очередь на здоровье населения, заявляют подписавшиеся.

В настоящее время проект постановления о переводе стрелок на час назад лишь рассматривается в стенах правительства. Но данный вопрос на протяжении 13 лет поднимается жителями во главе с членом общественного совета области Болатом Нурхожаевым на разных уровнях, в том числе перед правительством РК. Единодушие с населением проявляют и депутаты парламента от Кызылординской области, а также местное руководство.

Время пришло

«Почему это стало актуально именно сейчас, в последнее время, по прошествии 13 лет, хотя жители области поднимали этот вопрос с самого начала? – задал вопрос и ответил «Къ» Болат Нурхожаев. – К изучению этой проблемы меня привело то, что наша область находится на первом месте по суициду, особенно среди молодежи. Даже прокуратурой области принята специальная программа «Суицид», надзорный орган одним из первых поддержал инициативу о переводе стрелок часов. Последние исследования ученых в области десинхронизации внешних и внутренних циркадных (биологических) ритмов указывают на обострение в таких случаях именно самых опасных хронических заболеваний – онкологии, диабета, психических заболеваний нервной системы, а также повышение склонности к суициду. Поэтому Европарламент в марте этого года принял резолюцию об отказе даже от летнего времени, а Еврокомиссия уже утвердила ее в августе нынешнего года».

Чтобы представить хотя бы часть проблемы, наш собеседник привел такой пример: дети Кызылординской области встают одновременно вместе с детьми китайских Урумчи и Хами, находящихся на расстоянии 2050 км от нас по прямой параллели на востоке. «У них давно светло, а наши дети добираются до школ и начинают уроки в темное время суток, тогда как восход солнца наступает только в 9 часов 10 минут! То, что они вынуждены вставать и заниматься раньше биологического времени пробуждения, разумеется, негативно отражается на их здоровье и успеваемости», – отметил г-н Нурхожаев.

Как утверждает общественный деятель, часовое опережение серьезно влияет на биоритмы людей, и от этого прежде всего страдают пожилые люди и дети.

«На картах, изданных в нашей стране, Кызылординская область находится в четвертом часовом поясе, – говорит известный в области журналист, изучающий эту проблему, Игорь Титенок. – На картах, напечатанных в Париже, Москве, Пекине, Кызылординская область тоже находится в четвертом часовом поясе. Так почему ее перевели в шестой часовой пояс, на 30° восточной долготы?!».

Правительство задумалось

А корень проблемы был заложен во времена переходов на летнее и зимнее время. В июле 2004 года постановлением правительства были изменены границы часовых поясов. Мотивируя тем, что при применении режима летнего времени образуется разница в два часа у соседствующих областей, они были перенесены с южной части и установлены между Актюбинской и Костанайской областью, Актюбинской и Карагандинской областью, Актюбинской и Кызылординской областью. На следующий год был отменен переход на летнее время. При этом предложение Кызылординского областного акимата оставить границы часовых поясов Кызылординской области в соответствии с международной системой часовых поясов учтено не было. К слову, по международно принятой системе исчисления времени (Гринвичское время) границы часовых поясов должны проходить по адмграницам стран, областей и регионов, проходящих по соответствующему меридиану. Меридиан 67,5 проходит по границе Кызылординской и Карагандинской области, далее проходит по границе Туркестанской области. Разделив 67,5 на 15°, получаем 4,5. То есть все, что слева и справа 60-градусного меридиана на 7,5 ° (15° = 1 час), находится на территории четвертого часового пояса.

В ответе на официальной запрос «Къ» в Министерство по инвестициям и развитию РК (которому премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев поручил всесторонне изучить этот вопрос. – «К») за подписью вице-министра Каирбека Ускенбаева такая «принадлежность» Кызылординской области фактически подтверждается. В частности, в нем отмечено: «В соответствии с постановлением правительства РК от 23 ноября 2000 года №1749 «О порядке исчисления времени на территории РК» территория Республики Казахстан находится в четвертом и пятом часовых поясах. Вместе с тем, согласно принятому постановлению правительства РК от 15 марта 2005 года №231 «О внесении изменений в некоторые решения правительства Республики Казахстан и признании утратившим силу постановления от 15 октября 2004 года №1059 по вопросам исчисления времени на территории Республики Казахстан», территория Кызылординской области отнесена к пятому часовому поясу. При этом Кызылординская область относится к четвертому астрономическому поясу, что подтверждается заключением Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова».

«Учитывая важность данного вопроса, министерством совместно с заинтересованными государственными органами, а также профильными институтами прорабатывается вопрос по выработке согласованной позиции по изменению порядка исчисления времени на территории Кызылординской области, – отмечается в ответе вице-министра. – После выработки единой позиции будет направлено письмо в адрес правительства РК. По информации акимата Кызылординской области, восстановление прежнего географического природного времени в Кызылординской области не потребует финансовых затрат. Таким образом, для решения вопроса необходимо внесение изменения в постановление в части переноса территории Кызылординской области из пятого в четвертый часовой пояс».

Точка зрения

«Что нам даст возврат к поясному времени? – задает нериторический вопрос Болат Нурхожаев. – Это снизит расходы государства и граждан на восстановление здоровья, сохранит предутренние фазы сна, важные для растущего организма, исключит предпосылки для хронического недосыпания, появления синдрома хронической усталости, которая, в свою очередь, неминуемо приводит к обострению самых опасных хронических заболеваний. Необходимо поддерживать ритм жизнедеятельности людей с совпадением времени середины конкретных суток с истинным полднем – солнцем в зените. Именно такой ритм жизни является наиболее оптимальным, физиологическим и экологически эффективным и соответствует требованиям сохранения здоровья, трудоспособности, максимальной продолжительности жизни и предотвращает ускорение процессов старения. Любые попытки игнорирования законов природы при принятии социальных преобразований или законодательных актов становятся причиной высокого риска для сохранения здоровья населения. Плюс ко всему чисто экономически перевод времени на час назад приведет к экономии потребления электроэнергии».

«О том, как вредно жить вне своего поясного времени, мы говорили много раз, – сказал депутат сената парламента РК Мурат Бахтиярулы, неоднократно поднимавший  проблему кызылординцев. – По этому вопросу были проведены сотни исследований,  написано немало статей. Абсолютно уверен, что его решение очень важно для кызылординцев и в ближайшее время оно придет к разумному завершению».

Впрочем, не все местные жители ждут этого с нетерпением. «Для меня это не принципиально важно, – поделилась своим мнением с «Къ» кызылординка София Алматова. – Я не ощущаю на себе негативные или позитивные изменения, связанные с переводом стрелок часов. Мое самочувствие было одинаково хорошим, и когда мы переводили время, и сейчас. Поэтому я не вдаюсь в суть, мне удобно, чтобы вообще не переводить стрелки и не создавать новую путаницу во времени».


1215 просмотров

Вдали от толп туристских

WSJ нашел пять средиземноморских островов

Фото: shutterstock/автор musicman

Для тех, кто только начал планировать свой летний отпуск, мы нашли пять средиземноморских островов с потрясающей кухней, прекраснымими условиями проживания и завораживающими морскими пейзажами. И самое главное – все они довольно мало известны среди туристов. По крайней мере, пока.

Планируете этим летом поездку на Средиземное море? Дышащее спокойствием и свежестью Средиземное море, где на свет появились бикини и паранджа, не говоря уже о la dolce vita и Дионисе, заманивает полубогов и смертных в свои бирюзовые лагуны и к берегам, усаженным оливковыми деревьями, с тех самых пор, как Елена Прекрасная и Гомер были еще детьми.

Правда, в последние годы отдых на средиземноморском побережье все больше ассоциируется со столпотворением туристов, высокими ценами, невыносимой жарой и демонстрациями против туризма, что делает непростой задачей найти спокойное и доступное по цене место на морском побережье. Впрочем, не спешите расстраиваться: Средиземноморский регион – это родина демократии и здесь все еще есть отличные места для отдыха для тех, кто знает, где искать. Мы подобрали пятерку наименее известных островов, где для вас всегда найдется местечко и вам не будут докучать толпы туристов в шлепанцах.

Остров Наксос

Остров Наксос площадью 164 квадратных мили является крупнейшим из группы греческих островов Киклады. Другие острова архипелага, а именно Миконос и Санторини, часто мелькают в социальных сетях, однако более сдержанный Наксос вполне может составить им конкуренцию в борьбе за жаждущих отдыха туристов. Остров окружают аквамариновые бухты и шикарные пляжи. Сам же он выглядит зеленым благодаря обилию оливковых и фиговых деревьев. Главная достопримечательность острова – окутанная мифами гора Зевс. Она имеет высоту всего 3300 футов, так что героическое восхождение на вершину доступно каждому. Более ленивые могут просто исследовать окрестности на арендованной машине, путешествуя от одной горной деревушки к другой. Так, своими тавернами и богемными галереями, которые содержат местные художники и гончары, славится городок Халки. Другое поселение – Сангри – известно своим 2700-летним храмом Деметры и византийским монастырем VII века, притягивающим паломников и археологов, которые стремятся увидеть его старинные фрески.

1_1.jpg

Фото Alamy

Где остановиться: в трех милях от порта рядом с разрушенными ионическими колоннами храма в честь бога Диониса, вокруг усыпанного валунами хребта полуострова Стелис расположен отель Naxian Collection. В начале года все 20 номеров, включая восемь вилл в традиционном стиле – все белоснежного цвета – были отремонтированы и могут похвастаться роскошными гранитными ваннами и уютными фонариками в корзинках. На территории отеля растут ореховые деревья, установлены современные желто-белые скульптуры из наксоского мрамора, а также имеется несколько собственных бассейнов. Также управляющая отелем семья может организовать походы для наблюдения за птицами, занятия кайтсерфингом или парусные экскурсии. Кроме того, отель предлагает кулинарные курсы и кулинарные туры в рыболовецкие гавани, на сыроварни, винодельни и в местные таверны. Стоимость проживания – от $290 за ночь: naxiancollection.com.

Как добраться: из Афин до Наксоса можно доплыть на пароме, время в пути – пять часов. Из Миконоса поездка займет от 30 до 50 минут, в зависимости от оператора парома: isferry.com.

Острова Маццорбо и Бурано

Пока большинство туристов толпятся на Площади Святого Марка и преодолевают заторы из гандол на Гранд-канале в Венеции, свыше 100 других островов в Венецианской лагуне общей площадью 210 квадратных миль по-прежнему остаются туристически недооцененными. К примеру, Маццорбо – остров в северной лагуне, чья длина не превышает полумили, соединен с островом Бурано деревянным пешеходным мостом. Когда грохочущий речной трамвай вапоретто №12 проходит мимо Маццорбо, из его окон высыпают туристы, пытаясь найти лучшую точку для того, чтобы сфотографировать едва возвышающийся над водой дом пастельных тонов с кружевными занавесками на окнах и вывешенным для просушки бельем. После того, как трамвайчик удаляется, и поднятая им волна в канале успокаивается до едва слышного всплеска, можно вновь продолжить неспешное исследование Маццорбо, прогуливаясь по тротуарам вдоль его каналов, изучая сады с высокими стенами, скрипучие лодки и старинные колокольни и впитывая в себя мягкий солнечный свет.

3.jpg

Фото Neviodoz

Где остановиться: Маттео Бизоль, самый младший в итальянской винодельческой династии Бизоль, открыл отель Venissa в 2010 году. Функционирующий как «винный курорт», отель состоит из шести минималистично обставленных номеров, высаженного у стены виноградника редкого сорта Doronadi Venezia и двух прекрасных ресторанов. Один из них является обладателем мишленовских звезд и предлагает посетителям переосмысленные традиционные венецианские блюда. К примеру, каракатицу в гнезде из копченых водорослей или равиоли с начинкой из кедрового ореха и трав. Несколько лет назад Бизоль переделал пять домов, ранее принадлежавших гондольерам, в стильный гостевой дом на Бурано – более шумном и красочном острове в нескольких минутах ходьбы от отеля. В отеле Casa Burano каждый дом обставлен современной мебелью, например письменными столами Arclinea, а также мозаичной плиткой и кроватями с балдахином. Стоимость проживания в отеле Venissa – от $200 за ночь: venissa.it; в Casa Burano – от $122 за ночь: casaburano.it.

Как добраться: из аэропорта Венеции имени Марко Поло или железнодорожного вокзала Сан-Марко до Маццорбо или Бурано можно добраться на водном такси. Время в пути – около 40 минут. Трамваи вапоретто №12 и №14 также регулярно ходят до Маццорбо.

Остров Првич

В лазурных водах Адриатического моря у побережья Далмации в Хорватии расположен скалистый остров, способный удовлетворить желания любого туриста. Здесь есть чем заняться и любителям пляжных вечеринок, и фанатам снорклинга, и йога-ретритерам, и любителям позагорать (в одиночестве или с семьей). Многие подобные острова были просто разрушены массовым туризмом, но уютный Првич площадью всего в одну квадратную милю устоял и идеально подходит для бюджетных туристов. На острове с населением в 400 человек нет автомобилей и всего один отель. Однако здесь есть несколько церквей, украшенных алтарями в стиле барокко, и монастырь, построенный последователями глаголического обряда. Но настоящее сокровище острова – это шесть миль скалистой береговой линии и уединенных пляжей.

2.jpg

Фото Alamy

Где остановиться: расположенный возле лодочного причала, отель Maestral – это бывшая школа, переделанная в уютные гостиничные номера с каменными стенами, деревянными полами и зелеными ставнями, смотрящими прямо на гавань. Владелец отеля, бывший фотожурналист, освещавший когда-то балканские войны, также владеет рестораном, в котором столики расположены так близко к воде, что можно свесить ноги в воду и неспешно наслаждаться бокалом ледяного пива Ozujsko в ожидании порции пикантного козьего сыра, фаршированных оливок и хрустящих жареных кальмаров. Стоимость проживания – от $75 за ночь: hotelmaestral.com.

Как добраться: из Дубровника нужно доехать на машине до средневекового приморского города Шибеника. Время в пути – 3,5 часа (либо 70 минут, если вы едете из Сплита), дальше нужно пересесть на паром, который через час доставит вас в Првич: jadrolinija.hr.

Остров Салина

Семь Липарских островов у побережья Сицилии постоянно обдуваются морским бризом, даже тогда, когда континентальная Италия мучится от жары. Одним из самых красивых и безмятежных островов является Салина – скопление шести бездействующих вулканов общей площадью 10 квадратных миль. Те немногие, кто слышал о существовании этого острова, знают его благодаря каперсовым фермам и виноградникам, где выращивают виноград сорта Мальвазия, и неброским тратториям. Последние, как правило, подают вегетарианскую капонату и спагетти с приправленной бергамотом меч-рыбой.

5.jpg

Фото Matteo Carassale

Где остановиться: в двух милях от портового города Санта-Марина и недалеко от деревни Мальфа расположен небольшой курорт и ресторан Capofaro Locanda & Malvasia, окруженный виноградниками, тянущимися до самого Тирренского моря. Отель Capofaro принадлежит сицилийской винодельческой семье Таска д’Альмерита и предлагает 27 гостевых номеров, несколько из которых расположены в маяке XIX века. В каждом номере предусмотрена собственная терраса с видом на море либо на вулканы. Также в отеле есть роскошный бассейн и пляж, до которого можно доехать за 10 минут на специально предоставляемом транспорте. Если ваша энергия бьет через край, то сотрудники отеля могут организовать походы к морским скалам или аперитив на закате в живописной деревне Поллара, где в 1994 году снимали фильм «Почтальон». Стоимость проживания – от $290 за ночь: capofaro.it.

Как добраться: самый короткий путь до острова Салина пролегает из сицилийской столицы Палермо; катер на подводных крыльях «Либерти Лайн» из порта Милаццо доплывает до острова всего за 90 минут: eng.libertylines.it.

Остров Джерба

Маловероятно, что тунисский остров Джерба – это ваше постоянное место для пляжного отдыха. Пока на древнем базаре в пространстве между белеными домами толпятся люди, на покрытых пальмами пляжах мирно уживаются европейцы в бикини и купальных костюмах от Speedo, подростки в ермолках и берберы в тюрбанах, разъезжающие здесь верхом на верблюдах. Основанный в 586 году до нашей эры, мультикультурный город Джерба имеет одну из самых больших в арабском мире еврейских диаспор (около тысячи человек на 2011 год). В 2002 году после теракта возле синагоги остров пропал с туристических радаров. Однако после почти более чем десятилетнего затишья туристы снова сюда возвращаются. По словам Фахима Масуда, руководителя региональной службы по сбору данных для фирмы по управлению рисками World Aware, «правительство Туниса поддерживает высокий уровень безопасности [на Джербе] с целью минимизировать любую угрозу, которую боевики могут представлять для туристов».

Где остановиться: отель Dar Dhiafa – это пять домов, каждому из которых по 600 лет, соединенные между собой переулками и внутренними двориками. Каждый номер украшают берберские ковры и камины. В некоторых есть патио на крыше; в других предусмотрены бассейны. Стоимость проживания – от примерно $85 в сутки: dardhiafa.tn.

6.jpg

Фото: Gia Immeloni

Как добраться: Джерба имеет ежедневное авиа­сообщение с Парижем, Цюрихом, Миланом и другими европейскими городами.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций