923 просмотра
923 просмотра

В ВКО у людей не хватает денег на строительство домов по госпрограмме «Нұрлы жер»

Всего в очереди на получение участков под индивидуальное жилищное строительство в Восточно-Казахстанской области стоит 29914 человек

Фото: shutterstock.com

В Усть-Каменогорске у людей не хватает денег на строительство домов по госпрограмме «Нұрлы жер», а правительство тратит миллиарды бюджетных тенге на подведение коммуникаций к пустующим участкам.

Проблемный вопрос затронули во время заседания акимата Восточного Казахстана. По информации заместителя руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Айгуль Есенгельдиновой в областном центре многие люди, стоящие в очереди на получение земельного участка и кредита по госпрограмме «Нұрлы жер» на могут подтвердить свою платежеспособность.

По мнению акима ВКО Даниала Ахметова, нужно более тщательно подходить к решению о выделении бюджетных средств на подведение инженерных коммуникаций к участкам.

«Нужно разбираться. Получается, что средств у людей нет, а в очереди они зачем-то за землей стоят. В общем по двум нашим основным городам Усть-Каменогорск и Семей мы уже порядка 3 млрд отдали для подведения коммуникаций к участкам. И что в итоге? Платежеспособного населения нет. Например микрорайон Аксай в Семее. На очереди 1700 человек, 50 только имеют небходимые накопления в ЖССБ на получение кредита на строительство жилья. В 20 микрорайоне в Усть-Каменогорске все участки розданы. Выделили 1 млрд тенге на коммуникации, подвели. В итоге 3-4 человека всего строятся. Мы не можем выделять такие деньги для того, чтобы в итоге строились 3-4 человека. Нужно выявлять тех, кто может взять кредит и им подводить отдельную инфраструктуру», - сказал аким ВКО.

Всего в очереди на получение участков под индивидуальное жилищное строительство в Восточно-Казахстанской области стоит 29914 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif